Заключение

Как видно, кремневые ружейные (пистолетные) вкладыши-микролиты из привозного экзотического материала («из казны») и вкладыши из местного кремня фиксируются в Донбассе пока только в комплексах XVII-XVIII вв., хотя наиболее массовое их производство велось в Российской империи до 50-х гг. XIX в. – т.е. до широкого внедрения капсюльного оружия.

Система обеспечения казачьих отрядов и военных гарнизонов ружейным кремнем в XVI-XVIII вв. на южном пограничье Российской империи, видимо, носила гибкий характер и сочетала прямые правительственные поставки с производством кремней на месте, но под контролем государства.

Напрашивается типологическое деление ружейных микролитов-вкладышей по аналогии с мезо-неолитическими микролитами на «сегменты», «прямоугольники» и «трапеции», но для типологической корреляции еще недостаточно сравнительных данных.

Во всех известных нам случаях кремневые ружейные (пистолетные) вкладыши-микролиты Восточной Европы также имеют четыреxугольные или сегментовидные очертания, изготовлены из сечений грубых пластин и пластинчатых сколов в односторонней или частично-двусторонней технике краевого ретуширования. Общая конструкция ружейных микролитов Восточной Европы и технология их получения, видимо, соответствует французским и германским стандартам, поступавшим сюда вместе с идеей и технологией огнестрельного оружия с кремневыми замками. Это еще раз свидетельствует о трансмиссии (заимствовании) технических идей в форме технологических пакетов.

Политика советского государства по отношению к частным ромышленности и торговле в Красноярском крае (1921-1929 гг.). Государственное регулирование частного сектора экономики (1921-1926 гг.)
В 1921-1926 гг. государство располагало системой мер регулирования частнопредпринимательской деятельности (налоговая, ценовая, кредитная политика и др.). Важное место отводилось агитационно-пропагандистской работе через коммунистические, ...

Некоторые современные точки зрения на партизанское движение в Беларуси
В последние годы нередко имеют место попытки моральной дискриминации, деидеологизации, оскорбления чести и достоинства известных всему миру политических деятелей — участников и организаторов антифашистского сопротивления, партизанского дв ...

Транспорт, торговля, финансы
Развитие внутренней торговли в России сдерживалось состоянием транспорта. Основными видами его были речной (сплавом или бурлаками вверх по реке) и гужевой. Но по реке товары можно было перевозить только летом, а сухим путем — преимуществе ...