Немецкая реформация от Нюрнбергского мира 1532 года до настоящего времени
Страница 6

Материалы » Немецкая реформация от Нюрнбергского мира 1532 года до настоящего времени

К статье, дающей реформатам равные права с католиками и лютеранами, было прибавлено: "Из вышеупомянутых религий никакая другая не должна быть допускаема или терпима в Священной Римской империи". В XVIII столетии этой оговоркой воспользовались против пиетистов.

Таковы основные религиозные положения Вестфальского мира 1648 года, которым закончилась опустошительная Тридцатилетняя война между католиками и протестантами и которым недолго была упрочена свобода протестантизма. Вестфальский мир показал, что возврата к прежнему быть не может.

Таким образом, начиная с первой половины XVI столетия, среди разнообразных церковных течений, лютеранство стремится четко определить свои границы и добиться юридического права на свое существование. Эта борьба сплотила лютеранство и позволила ему не только отделиться от Римско-Католической Церкви, но и отмежеваться от таких сопутствовавших ему движений, как баптизм, меннонитизм, спиритуализм, т. е. от всего "левого" крыла реформации, и даже от цвинглианства и кальвинизма.

Последующие годы, вплоть до настоящего времени, являются периодом всестороннего становления лютеранства. Во-первых, оно затрачивает колоссальное количество усилий на формирование и создание своего вероисповедания. Ни одна из реформатских Церквей не придавала этому такого значения, как лютеранская, и это является одной из характернейших ее черт. Ее основным побуждением становится искреннее стремление понять божественную правду из Священного Писания. Все другие вопросы — о иерархии, о церковном устройстве, о церковных законоположениях и даже о литургике,— хотя и имеют для нее в это время большое значение, но отступают перед значением этого момента. Понимание мира и таинств является решающим, конструктивным элементом Церкви, общим для всех лютеранских Церквей, потому что они опираются на заповеди и установления Христа. И наоборот, все другие элементы Церкви — ее обряды, традиции, организационные формы — являются второстепенными. Нельзя переоценить, с точки зрения современных лютеран, важность определения того, что является основным. Неправильно считать интеркоммунион, который так односторонне освещается на многих экуменических собраниях, за основной отличительный признак лютеранства. Лютеранская Церковь отличается от других протестантских Церквей не только различным пониманием таинств, но совершенно отличной концепцией Церкви. Когда в современных дискуссиях вопрос об апостольском преемстве снова приобрел в Англиканской Церкви большое значение, он тоже оказался знаком отличия, который нельзя недооценивать: мысль, что истинность Церкви обеспечивается епископской преемственностью, является с точки зрения лютеранской Церкви ересью. Лютеранский ортодоксизм с его колоссальным напряжением богословской мысли, особенно в XVII веке, породил, конечно, некоторые крайние положения, многие из которых в настоящее время являются уже устаревшими.

Вторым важным вопросом, которым занималось лютеранство в последующие за Вестфальским миром 1648 года времена, была внешняя организация Церкви и установление ее взаимоотношений с государством. В некотором смысле трагедией Лютеранской Церкви в Германии явилось то, что первоначальная форма ее организации, которая рассматривалась как временное решение, осталась в силе на многие столетия. Это сделало ее Церковью государственной, каковой она является и сейчас, но несколько в другом смысле, чем в Англии, например. Ради внешней легальной целостности Лютер вручил управление Церковью местным феодалам, но идеальной формой считал совершенно независимую Церковь, содержащуюся общиной верующих. Но постепенно консистории становились государственными учреждениями, а распоряжения по церковным вопросам — государственными законами. В XVIII веке светская власть над Церковью особенно упрочилась. Такое положение оставалось до XIX столетия, когда были организованы синоды. Хотя в Германии Лютеранская Церковь не подчинялась правительственным указам о богослужении в такой мере, как это имеет место в Англии, все же атмосфера была такова, что бюрократическое, административное мышление возрастало и становилось более влиятельным, чем влияние самого духа исповедания. Значительная свобода была получена в XIX веке, время великого религиозного пробуждения, и с тех пор лютеранство стало народной Церковью. Однако слишком большое значение придается в ней администрированию и сегодня. Так, например, она придает большое значение своему влиянию на общественную жизнь и различным социальным учреждениям.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Адмиралтейство
Архитекторы Андриян Дмитриевич Захаров был в 1805г. назначен главным Адмиралтейства Архитектором. С его имени, прежде всего, связанно сооружение Питербурского Адмиралтейство. Строго говоря, он осуществил не новое строительство, а капиталь ...

Создание немецкой социал-демократической рабочей партии в Чехословацкой Республике
Итак, с окончанием Первой мировой войны на развалинах Австро-Венгрии образовались новые независимые государства, в том числе - Чехословацкая республика, в состав которой вошли районы с компактным немецким населением - так называемая Судет ...

Война вьетнамского народа против американских империалистов (1960-1975 гг.)
В декабре 1960 г. в свете решений III съезда в одном из освобожденных районов был образован Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), провозгласивший своей целью свержение проамериканского режима и создание демократического ...