Реформы Столыпина
Страница 2

3 июня 1907 г. был издан царский манифест о роспуске II Думы и об изменении Положения о выборах. Это событие вошло в историю под названием третьеиюньского государ­ственного переворота.

Избирательный закон от 3 июня 1907 г. коренным образом перераспределял число выборщиков в пользу помещиков и буржуазии. Теперь один голос помещика приравняли к 4 голосам крупной буржуазии, 65 голосам мелкой буржуа­зии, 260 голосам крестьян и 543 голосам рабочих.

Рецидивы общинного сознания.

III Государственная дума, депутаты которой избирались по новому закону, собралась на свое первое заседание 1 ноября 1907 г. Наибольшее предста­вительство в ней имели октябристы (154) и монархисты различных оттенков (147). Кадеты получили 54 мандата, социал-демократы - 19. Эсеры выборы бойкотировали. Получив удовлетворяющий его состав Думы, правительство смогло, наконец, представить аграрный законопроект на утверждение.

Тем не менее, в реальной жизни из общины выходили основном зажиточные крестьяне, а также беднота, стpeмившаяся улучшить свое Материальное положение за счет продажи земли. Из 2 млн. выделившихся из общины дворов (не считая 470 тыс. дворов в беспредельных общинах, где выделение было обязательным) свои наделы продали 1,2 млн., т. е. 60%. Несмотря на все усилия правительства, действительно единоличные хозяйства, по типу фермерских, составляли к 1915 г. всего 10,3% всех крестьянских хозяйств, занимая 8,8% надельной земли.

За семь лет активного проведения реформы были достиг­нуты заметные успехи в росте сельскохозяйственного произ­водства: посевные площади возросли в целом на 10%, а в районах наибольшего выхода крестьян из общины - на 150%; на треть увеличился хлебный экспорт, достигнув в среднем 15% мирового экспорта зерна, а в урожайные годы - до 40%. За эти же годы удвоилось количество применяемых минеральных удобрений, почти в 3,5 раза возросли закупки крестьянами сельскохозяйственных машин. Эти показатели, в свою очередь, оказывали влияние на рост промышленного производства, темпы которого в эти годы были самыми высокими в мире (8,8%).

Переселенческая политика.

Одним из важнейших инстру­ментов разрушения крестьянской общины стала политика массового переселения крестьян за Урал. Форсируя этот про­цесс, правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, а главное - отправить миллио­ны безземельных и бунтующих крестьян подальше от поме­щичьих имений - в Сибирь, где было много пустующей земли. Переселенцы освобождались на длительное время от налогов, получали в собственность участок земли (15 га на главу семьи и 45 га на остальных членов семьи), денежное пособие -200 рублей на семью; мужчины освобождались от воинской повинности.

В первые годы после революции переселение развивалось быстрыми темпами. В последующий период этот процесс несколько замедлился. Всего же с 1906 по 1914 г. в Сибирь переселилось 3 млн. 40 тыс. человек. Однако переселенческое ведомство плохо подготовилось к перевозке и устройству на местах огромной массы людей, и хотя процент закрепившихся на новом месте был довольно высок, часть переселенцев возвратилась обратно (524 тыс., или 17%).

Несмотря на все недостатки, переселенческая политика имела прогрессивное значение. Увеличилось население Сибири. Новоселы освоили более 30 млн. десятин пустующей зем­ли, построили тысячи сел, дав толчок развитию производи­тельных сил Сибири. Очень важным было и то, что становление земельных отношений в переселенческих районах шло именно в том направлении, о котором говорил П.А.Столыпин, - создание крепких единоличных хозяйств.

Кооперация.

Крестьяне-переселенцы нашли свой путь в ка­питализм, опирающийся на русские коллективистские тради­ции: общину сменила кооперация. Кооперативные союзы выполняли роль своеобразного механизма, посредством кото­рого мелкое крестьянское производство включалось в общую систему не только российского, но и мирового рынка.

Кооперация значительно снизила цены на рынке, оказы­вала помощь не только зажиточным и средним сдоям деревни, но и беднякам.

На 1 января 1917 г. в стране насчитывалось 63 тыс. различных видов кооперативов. Сельская кооперация обслу­живала 94 млн. человек, или 82,5% деревенского населения.

Страницы: 1 2 3

Ялтинская и Потсдамская конференции.
Ко времени открытия Крымской конференции в начале февраля 1945 года военно-стратегическое положение Германии становилось катастрофическим. Советские войска находились в 60 км от Берлина. С запада гитлеровцам противостояли англо-американск ...

Политическая и социально-экономическая структура Османского государства в XVI-XVII вв.
К концу XVI в. Османская империя, владея огромной территорией в Европе (Балканы, Юго-Восточная Европа, Крым с прилегающими землями Приазовья и Причерноморья), в Африке (Северная Африка, кроме Марокко) и Азии (Малая Азия, Аравия, Сирия, Па ...

Расстройство внешней торговли.
Разрушение Киевского союза восточных славян и установление областного строя помимо географического разобщения русского населения стояло в тесной связи с теми переменами, которые произошли в экономическом быту и социальном строе восточных ...