Героические подвиги воинов в крупнейших сражениях
Страница 2

Несмотря на яростные атаки врага, Сталинград жил. Каждый дом, каждый квартал, каждая улица превратились в неприступные крепости. Легендарный Дом Павлова, Мамаев курган, тракторный завод - здесь каждый клочок земли сражался с врагом. Снайперы В. Зайцев, А. Чехов. В. Медведев меткими выстрелами уничтожали фашистов (у каждого на счету их было более 200. а у снайпера А. Сашара - 299). Здесь вела свой танк Таисия Патанина, в одном бою подбившая 3 вражеских танка, уничтожившая 2 пушки. дзот и более 80 гитлеровцев. Здесь матрос Михаил Паникаха, объятый пламенем, бросился на вражеский танк. Таких людей победитъ было нельзя.

За сокрушительным разгромом врага на Волге последовала серия новых ударов наших войск, которые вылились в общее наступление на огромном фронте от Ладожского озера до предгорий Кавказа. Была прорвана блокада Ленинграда. Враг был изгнан с Северного Кавказа и Верхнего Дона.

Командование вермахта, стремясь перехватить инициативу, планировало летом 1943 г. провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа, разгромить здесь советские войска и в последующем, развивая успех, вновь создать угрозу Москве. С этой целью 5 июля противник перешел в наступление, но советские войска сумели сдержать его натиск.

В бою под Прохоровкой экипаж танка в составе гвардии лейтенанта В. Шаландина, гвардии сержантов В. Кустова, П. Зеленина, В. Лекомцева, подбив несколько вражеских танков, таранил «тигр» своей горящей машиной. Танкисты младший лейтенант Н. Бережной и сержант Н. Швец уничтожили четыре тяжелых танка врага. Зенитчик сержант Калинин сбил 3 немецких самолета. Оставшись единственным в живых из расчета орудия, сержант Ц. Расковинский расстрелял 9 танков и 3 машины с пехотой. До последнего снаряда держался на позиции, так и не отступив перед врагом, последний артиллерист батареи наводчик Скоморохов. Под огнем противника семь раз восстанавливал связь А. Егоров. Рядовой И. Вдовытченко с гранатой бросился под танк. Бессмертные подвиги героев огненной Курской дуги золотыми буквами вписаны в отечественную историю.

Маршал Советского Союза А. Василевский, оценивая значение Курской битвы, писал: « .Мы не только выиграли битву, но и выросли в ней. Мы научились лучше разгадывать намерения врага. У нас хватило воли, характера, просто выдержки и нервов, чтобы . не дать врагу лишний шанс».

Победы советских войск в грандиозных сражениях на Волге и под Курском в 1943 г. имели решающее значение для дальнейшего хода и исхода не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Под ударами советских войск немецкие армии откатывались на запад.

Советские войска стремительно наступали. Весной 1944 г. были освобождены Крым и Правобережная Украина. Летом 1944 г. советские войска развернули мощное наступление в Карелии, Белоруссии, Прибалтике, на Западной Украине и в Молдавии. Враг, ожесточенно сопротивляясь, отступал. Освобождая Польшу, первым

ворвался в городок Новы Място танковый экипаж гвардии младшего лейтенанта А. Бодрова в составе гвардии старших сержантов И. Котарева, Ф. Коробова и Е. Суровцева. Отрезанные от своих, танкисты сражались в самой гуще врага. Охваченные паникой, фашисты бежали. Когда однополчане храброго экипажа достигли городской площади, они увидели горящий танк, вокруг которого валялись трупы гитлеровцев, исковерканные машины и раздавленные орудия.

Освобождая страны Европы от фашизма, советские солдаты шли вперед, презирая смерть. Именно им обязана Европа своим спасением. Они шли через дым пожарищ, смертоносный огонь, разрывы мин и снарядов. Они переплывали реки, штурмовали города, бросались грудью на амбразуры дотов, огнем и штыками прокладывая дорогу к логову врага. Позади остались освобожденные Польша, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Болгария, Югославия, Австрия, Норвегия, Дания. А впереди была Победа.

Преклоняясь перед мужеством и массовым героизмом солдат, Маршал Советского Союза К. Рокоссовский

писал в своих воспоминаниях: «Героями становились миллионы. Солдаты стояли насмерть на последних рубежах, грудью бросались на амбразуры вражеских дотов, летчики и танкисты не задумываясь шли на таран. Героями были все - и те, кто устремлялся в атаку сквозь стену огня, и те, кто под снарядами строил мосты и тянул провода к командным пунктам. Слава вам, чудесные советские люди! Я счастлив, что был вместе с вами в эти годы».

Страницы: 1 2 

Государственная внешнеторговая политика Киевской Руси (IX — XII вв.)
Внешняя политика Киевской Руси была направлена на укрепление государства, охрану границ, развитие торговых, культурных связей с соседями, расширение территорий. Получение дополнительных ресурсов за счет военных походов. Широкие экономичес ...

Внешняя политика и дипломатия
Внешняя политика - самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство. Когда хотят сказать самое лучшее, что можно сказать об этом царствовании, ...

Бахрушин Алексей Петрович
(1853 - 1904) Библиофил, собиратель русской старины. Двоюродный брат Алексея Александровича Бахрушина. А. П. Бахрушин рано проявил интерес к коллекционированию. Как собирателя, его привлекали произведения искусства - картины, рисунки, г ...