Развитие торгово-промышленного предпринимательства Казанской губернии. Экономика и промышленность Казанской губернии в конце XIX начале XX вв.
Страница 2

Материалы » Торгово-промышленное предпринимательство в Казанской губернии в XIX-начале XX вв. » Развитие торгово-промышленного предпринимательства Казанской губернии. Экономика и промышленность Казанской губернии в конце XIX начале XX вв.

Однако многолетний полевой материал, различные письменные и другие источники убеждают в том, что процесс смены домашних полотен фабричными в одежде сельского населения не носил массовый характер. Более активно это происходило в деревнях, расположенных поблизости городов, в крупных торговых центрах, а также в районах, связанных с кустарными и отхожими промыслами, и т.д. Еще в первых двух десятилетиях XX в. домашние ткани оставались в массе татарских аулов, особенно на периферии, основным ресурсом для изготовления одежды. Здесь воздействие фабричного производства на домашнее ткачество ощущалось в возрастающем применении готовых хлопчатобумажных нитей, химических (анилиновых) красителей. Поэтому в растущем темпе происходила смена одежды из традиционных однотонных холстов, сшитой из крашенины, пестроткани (пестряди)[16].

Кроме них в городе действовали кожевенные предприятия, мыловаренные и свечные производства.

В 80-е гг. XIX в. Казанская губерния с центром в г. Казань является центром переработки зерна в Поволжье. Только в столице действовало 5 крупных мельниц, 2 из них работали на паровых двигателях[17].

С развитием торгово-промышленных операций возникла потребность проведения банковских операций. Первый банк в губернии появился в Казани в 1848 г. Это был Общественный банк – первое полноценное учреждение подобного рода в Казани с уставным капиталом в 30 774 рублей. 15 июня 1864 г. было открыто Казанское отделение Государственного банка, именно с этой даты ведет свой отсчет история Национального банка Республики Татарстан. В 1870 г. возникло отделение Волжско-Камского банка. 15 января 1871 г. в Казани образовалось Общество взаимного кредита – новый акционерный банк. Главной задачей он провозгласил «не высокий дивиденд, а доставление свободного и возможности дешевого кредита своим членам». В 1873 г. казанские предприниматели учредили акционерный Купеческий банк с первоначальным капиталом в 1 миллион рублей[18].

Главенствовала торгово-промышленная элита и в биржевом комитете Казанской биржи. Товарная биржа – постоянно действующий оптовый рынок, где продавались товары однородного качества массового производства и продукты сельского хозяйства. В 1882 г. оборот биржи составил более 8 млн. рублей, конечно, торговые сделки заключались и раньше, но теперь это было поставлено на регулярную основу, купцов постепенно приучали к правильному цивилизованному ведению дела.

В изучаемый период в Казанской губернии стали развиваться новая отрасль промышленности – нефтяная. Еще к XVII в. относятся первые упоминания о наличии нефти в Казанской губернии. Однако лишь в начале XX в. потребность в нефти возросла настолько, что началась разведка нефти на высоком научном уровне. Попытки бурения нефтепоисковых скважин бакинским нефтепромышленником Юзбашевым и фирмой Нобеля не увенчались успехом. В 1913 г. в Казани была организована компания «Казан Ойлфилдс лтд» с целью разведки нефти в Сюкееве, однако, в 1914 г. в связи с началом первой мировой войны фирма прекратила свою деятельность, так и не найдя нефть. Основателем ее был немецкий инженер-геолог и предприниматель А.Ф. Френкель и группа английских финансистов. И хотя не удалось выявить недра промышленной нефтеносности, все-таки была создана первичная основа в познании геологии нефти, нефтеразведочного дела.

Кстати, уровень исследований геологического строения территории Казанской губернии в дооктябрьский период был выше, чем во многих других. В целом Казанская губерния во второй половине XIX начале ХХ вв. была довольно развитым регионом в экономическом и промышленном плане.

Страницы: 1 2 

Крепостная казна Троицы
Работа крепостного ведомства Троицкого монастыря в ХV-ХVП вв. выглядит наиболее отлаженной и систематичной. Свидетельство тому - большие массивы копийных книг, “записных книг крепостной казны”, описей актов ХV1-ХVП вв. Формирование этой о ...

Деятельность Сигурда Оттовича в архивном деле
Несмотря на то, что Сигурд Оттович Шмидт был в первую очередь историком, он внёс значительный вклад в развитие современного архивоведения. В своих трудах по истории Российского государства Сигурд Оттович уделял большое внимание архивному ...

Крестьяне и крепостное право
«Ничто человека в большее уныние привести не может, как лишение соединенных с человечеством прав . Наши крестьяне печальным своим примером могут доказать, сколь пагубно конечное угнетение для людей . Я не нахожу беднейших людей, как наших ...