Закон о гомстедах. Ликвидация рабства

Материалы » США в первой половине XIX века. Гражданская война в США » Закон о гомстедах. Ликвидация рабства

В мае 1862 года правительство Линкольна провело в Конгрессе закон о гомстеде, которого в течение двух с лишним десятилетий добивались фермеры и рабочие.

Гомстеды - участки земли на Западе, предоставлявшиеся каждому американскому гражданину (при уплате небольшого сбора), которые со временем переходили в его собственность.

Этот закон предоставлял каждому американцу или иммигранту, желавшему трудиться на земле, возможность получить почти безвозмездно (только с уплатой сбора в 10 долларов за размежевание) участок из государственного фонда размером в 160 акров (акр - около 0,4 га). По истечении пятилетнего срока проживания на этом участке держатель становился его полноправным владельцем. Правда, этот закон разрешал и покупку земли по цене 1,25 доллара за акр, чем и воспользовались земельные спекулянты. Но значительная часть свободных земель все же досталась мелким фермерам.

22 сентября 1862 года Линкольн издал прокламацию об освобождении с 1 января 1863 года всех рабов, принадлежавших мятежникам. Это решение, вызванное в первую очередь военными соображениями, имело огромное значение, и американский народ горячо приветствовал его. Меры правительства Линкольна знаменовали начало нового этапа в истории Гражданской войны. В 1862 году правительство Линкольна ввело новые налоги* на крупных собственников и провело закон о конфискации имущества мятежников. Успешно проходила чистка армии и выдвижение из ее среды способных, демократически настроенных офицеров.

Демократические преобразования правительства Линкольна способствовали привлечению в армию северян фермеров, рабочих, ремесленников, которые составили ее главную силу. Они были заинтересованы в быстрой и решительной победе над мятежниками еще и потому, что война вызвала расстройство торговли, отвлекла трудящихся от работы в промышленности и сельском хозяйстве. Рост дороговизны и безработицы привел к резкому ухудшению условий жизни трудящихся, поэтому они требовали от властей принятия решительных мер. Настроения народа и действия правительства создали условия для перелома в ходе военных действий в пользу законной власти.

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»: дискуссии вокруг русской святыни. История обретения иконы
Икона Божией Матери, именуемая «Знамение», изображает Пресвятую Богородицу, иконы Божией Матери Курская коренная сидящую и молитвенно подъемлющую руки свои; на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) благословляющий Божественный Младе ...

Курс на индустриализацию
В стране ещё завершалось восстановление экономики, когда компартия на своем XIV съезде (декабрь 1925г.) провозгласила курс на индустриализацию. Необходимо « уделить максимальное внимание быстрейшему развитию тех отраслей народного хозяйст ...

Президент А.Линкольн. Начала Гражданской войны. Раскол страны. Образование Конфедерации южных штатов
После завоевания независимости и провозглашения «всех людей сотворенными равными» «отцы-основатели» США исключили негров и индейцев из числа «равных»; на юге страны продолжало процветать рабство. Определенные круги буржуазии Севера были з ...