Закон о гомстедах. Ликвидация рабства
В мае 1862 года правительство Линкольна провело в Конгрессе закон о гомстеде, которого в течение двух с лишним десятилетий добивались фермеры и рабочие.
Гомстеды - участки земли на Западе, предоставлявшиеся каждому американскому гражданину (при уплате небольшого сбора), которые со временем переходили в его собственность.
Этот закон предоставлял каждому американцу или иммигранту, желавшему трудиться на земле, возможность получить почти безвозмездно (только с уплатой сбора в 10 долларов за размежевание) участок из государственного фонда размером в 160 акров (акр - около 0,4 га). По истечении пятилетнего срока проживания на этом участке держатель становился его полноправным владельцем. Правда, этот закон разрешал и покупку земли по цене 1,25 доллара за акр, чем и воспользовались земельные спекулянты. Но значительная часть свободных земель все же досталась мелким фермерам.
22 сентября 1862 года Линкольн издал прокламацию об освобождении с 1 января 1863 года всех рабов, принадлежавших мятежникам. Это решение, вызванное в первую очередь военными соображениями, имело огромное значение, и американский народ горячо приветствовал его. Меры правительства Линкольна знаменовали начало нового этапа в истории Гражданской войны. В 1862 году правительство Линкольна ввело новые налоги* на крупных собственников и провело закон о конфискации имущества мятежников. Успешно проходила чистка армии и выдвижение из ее среды способных, демократически настроенных офицеров.
Демократические преобразования правительства Линкольна способствовали привлечению в армию северян фермеров, рабочих, ремесленников, которые составили ее главную силу. Они были заинтересованы в быстрой и решительной победе над мятежниками еще и потому, что война вызвала расстройство торговли, отвлекла трудящихся от работы в промышленности и сельском хозяйстве. Рост дороговизны и безработицы привел к резкому ухудшению условий жизни трудящихся, поэтому они требовали от властей принятия решительных мер. Настроения народа и действия правительства создали условия для перелома в ходе военных действий в пользу законной власти.
Формирование иностранного сектора в китайской экономике.
Еще одним, третьим, путем развития в Китае капитализма было создание иностранного капиталистического сектора в китайской экономике. Вследствие недальновидной политики цинс-кого правительства и постоянного давления со стороны иностранцев ...
Немецкая реформация от Нюрнбергского мира 1532 года до настоящего времени
Нюрнбергским договором было постановлено, что до окончательного решения обе стороны должны соблюдать мир. Аугсбургское исповедание было дозволено, хотя на другие новые учения дозволение это не распространялось. Протестанты считали такое п ...
Белорусы
Т.I. Введение в изучение языка и народной словесности. - Варшава, 1903.
Труд переидавался: Белоруссы. Т.I. Введение в изучение языка и народной словесности. - Вильна, 1904.
Т. II. Язык белорусского племени. В.1. - [S. l.], 1908.Т. II. Я ...