Заключение

Проведение в жизнь форсированной индустриализации означало качественно новый рубеж в жизни Красноярского края. Все виды промышленности – государственные, частные стали всеохватывающими в жизни каждого горожанина. Не менее существенно изменился и социально-политический облик края. Завершилась промежуточная полоса, переходного состояния. Так вся промышленность края к концу 2-й пятилетки и к началу третей полностью становится государственной, вытесняя частные, кустарные мастерские, объединяя их в крупные промышленные предприятия, которые были бы способны увеличить экономические показатели в промышленном секторе экономике не только края, но и государства в целом.

В последнее время в отечественной литературе появляются вопросы такого характера как «А нужна ли была индустриализация вообще? Были ли другие пути решения развития промышленности?» Да они были, но смогли бы они дать, такой огромны результат за столь короткое время? Выработать тот потенциал, который мы получили к началу Великой Отечественной Войны? Смог бы Советский союз противостоять Германской агрессии если бы медленными эволюционными шагами пробирался бы к подъему промышленности на территории СССР в целом? Я думаю, что нет.

Хотелось бы особенно отметить рост валовой продукции крупной промышленности по краю. Что же мы по нему имеем:

Годы

1913=1

Годы

1928=1

1928

1,9

1932

3,2

1932

6,1

1937

7,9

1937

15

1940

11

1940

21

   

Сопоставляя высокую цену, заплаченную той же деревней, в которой проводилась коллективизация, поспособствовавшая форсированию перекачки средств из сельского хозяйства в промышленность, высвобождения для индустриализации не малочисленное количество рабочих рук, способных воплотить в жизнь замысел о реставрации промышленности, а потом еще и ее модификации по новому образцу

«Сопоставляя высокую цену, заплаченную нами за совершенный в предверии второй мировой войны индустриальный рывок, с ценой, которой в противном случае, пришлось бы расплачиваться за военно-техническую и экономическую отсталость страны, - справедливо считает современный исследователь истории создания военно-промышленного комплекса ССР Н. Симонов, - данные жертвы и лишения не приходится считать ни напрасными, ни чрезмерными». [ 10, c.71] В этой высокой цене была доля пришедшаяся на коллективизированную отечественную деревню.

Я как будущий педагог, в своей практике намериваюсь использовать данный материал для воспитания краеведческих навыков у учащихся через работу в кружках, в факультативах. Так как краеведение как такового в школе практически нет. А если и есть, то даваемый материал настолько мал, что проведенные часы на этих занятиях не оставляют каких – либо результатов, что приводит к незнанию своей малой родины.