Введение
Конец ХХ века и наступление нового тысячелетия отмечены крупными политическими катаклизмами. На политической карте мира исчезла великая страна СССР. В мире осталась одна сверхдержава США.
За каких-то несколько десятилетий произошло изменение и исторической карты самой России. События в Прибалтике, Нагорном Карабахе, Баку, Ереване, Сумгаите, Фергане, Тбилиси, Абхазии, Чечне явились детонатором взрыва общественного устройства государства. Сам рисунок и хронология событий, несмотря на то что, многие из того что происходило и происходит на глазах ныне живущих - стираются в памяти людей. В сознании у многих сохранились смутные воспоминания о каких-то спорах в союзных республиках бывшего СССР, о последующих за ними погромах и драках на площадях, а затем перестрелках и войнах, потоках беженцев.
На просторах бывшего СССР и территории нынешней России, вследствие экономического кризиса, социально-политической нестабильности произошли несколько длительных и скоротечных вооруженных конфликтов и межнациональных столкновений с применением иногда и тяжелого вооружения, Вооруженных сил и внутренних войск МВД СССР (России) (Армяно-Азербайджанский конфликт 1988-1994 гг., события в Прибалтике 1991 г., события в Ферганской долине 1989 г., осетино-ингушский конфликт 1992 г., восстановление конституционного порядка в Чеченской республике 1994-1996 гг., антитеррористическая операция на Северном Кавказе 1999-2002 гг.).
Тяжелейшими последствиями этих конфликтов явились человеческие жертвы - погибли и пропали без вести десятки тысяч человек, нанесен колоссальный материальный ущерб, поломаны сотни тысяч человеческих судеб, тысячи детей остались сиротами.
Кризисный характер обстановки в указанных регионах обусловлены тем, что с распадом СССР и объявление его бывшими республиками своего суверенитета развернулась острая борьба за власть между различными местными политическими и клановыми группировками, использующие для достижения своих целей идеи национализма, религиозную рознь, межнациональные противоречия, террор и насилие.
Этот период исторического развития СССР и в последующем Российской Федерации - как суверенного государства, характеризуется активным применением Вооруженных Сил и внутренних войск, для ликвидации последствий конфликтов, спасения людей, сохранения материальных ценностей.
Разработка и проведение
политики контрреформ
К
онтрреформы 80—90-х гг. — заметный эпизод в истории России вообще, ее государственно-правового развития в частности. Однако в историко-правовой литературе им уделяется незаслуженно мало внимания. Между тем именно контрреформы 80—90-х гг ...
Монастырский иммунитет в конце ХVI - ХVII веке
Данная работа заканчивается, как и начиналась, главой по социально-политической истории. Иммунитет как атрибут крупной феодальной собственности, проявление ее привилегированного и иерархического характера в высшей степени был присущ Троиц ...
Политическая и социально-экономическая структура Османского
государства в XVI-XVII вв.
К концу XVI в. Османская империя, владея огромной территорией в Европе (Балканы, Юго-Восточная Европа, Крым с прилегающими землями Приазовья и Причерноморья), в Африке (Северная Африка, кроме Марокко) и Азии (Малая Азия, Аравия, Сирия, Па ...
