Главные направления в историографии Белоруссии
Страница 2

В работах М.В. Довнар-Запольского также собран большой фактический материал по экономической истории Белоруссии XV-XVI вв. Автор интересовался состоянием ремесла, торговли и рынка в городах Белоруссии, денежной и податной системами, аграрным вопросом, положением белорусского крестьянства и другими вопросами. Однако в его работах нет анализа классовой борьбы, борьбы крестьянства против феодалов-крепостников, а основные выводы автора положили начало вредным, антинаучным теориям "единого потока" (о бесклассовом развитии белорусского народа) и "золотого века", по которым XVI в. якобы был периодом социально-экономического благосостояния крестьян Белоруссии и расцвета белорусской государственности.

И.И. Лаппо исследовал политический и общественный строй Великого княжества Литовского после Люблинской унии 1569 т. Автор изучал одно лишь шляхетство, рассматривая его как самодовлеющую общественную труппу, совершенно оторванную от социальной базы, и не останавливался на положении эксплуатируемых классов, "людей простого стану". Вместе е тем И.И. Лаппо высказал мнение, что вопреки декларации акта Люблинской унии 1569 т. продолжало существовать не единое, а федеративное Польско-Литовское государство.

Ф.И. Леонтович посвятил большое количество работ выяснению положения крестьян Великого княжества Литовского в XV-XVI вв. Но в своих работах он рассматривал крестьян не как производителей материальных благ, а обрисовал преимущественно правовое положение различных категорий сельского населения. Ф.И. Леонтович высказал сомнение в правильности мнения большинства предшествующих историков о единовременном закрепощении крестьян и заявил, что этот процесс был длительный и постепенный. "Нельзя указать момента, - писал он, - с которого собственно начинается несвободное состояние крестьян; переход к нему совершился незаметно. Крестьяне мало-помалу опутывались сетью зависимых отношений, которые вытекали из разнообразных источников и дали начало не менее разнообразным разрядам крестьянства". Вместе с тем Ф.И. Леонтович, как и другие буржуазные историки, считал деятельность государства решающим условием закрепощения крестьян и рассматривал отношения между крестьянами и феодалами как (преимущественно правовые, выраженные и закрепленные в законодательстве).

Внимание дореволюционных историков привлекала также история белорусского города. Однако работы в этой области представляли собой, как правило, различные по объему статьи, опубликованные в журналах или местных периодических изданиях и посвященные истории отдельных городов (Минска, Слуцка, Бреста и др.).

Первой попыткой обобщенного изложения истории белорусских городов является работа В.К. Стукалича. Автор пытается проанализировать значение магдебургского права в жизни городов Белоруссии, вскрыть влияние роста шляхетских привилегий на упадок городов, Он указывал, что вопреки жалованным грамотам на магдебургское право и попыткам государственной власти защитить, города от проникновения в них магнатов и шляхты церковные и светские феодалы "осадили" в городах своих подданных, которые уклонялись от выполнения городских повинностей и, занимаясь ремеслом и торговлей, выступали в качестве грозных конкурентов, городских ремесленников и торговцев. Рост частновладельческой собственности, так называемых "юридик", приводил, по мнению автора, к ослаблению и разорению городского населения, к экономическому и политическому упадку городов Белоруссии.

Хотя вопросы экономической жизни городов (торговля, ремесленная деятельность горожан, рынок) не нашли достаточно полного отражения в работе В.К. Стукалича, тем не менее следует указать, что он первым в дореволюционной историографии дал травильную оценку причин возникновения в городах Белоруссии ремесленных цехов.

Работа Ф.В. Клименко является первой попыткой обстоятельного изучения цеховой организации белорусского феодального города XVI-XVIII вв. В этой работе имеется ряд денных наблюдений автора о правовом положении в цехах учеников, подмастерьев и мастеров и их взаимоотношении, о борьбе цехов с не цеховыми ремесленниками, так называемыми "партачами", о правовом положении цехов в городе и т.д. - Однако автор ограничился только констатацией правовых норм в цеховых уставах XVI-XVIII вв. и не дал анализа социально-экономического развития городов и прежде всего внутреннего рынка как главнейшего условия развития ремесленного производства. Ф.В. Клименко не решил также основного вопроса своего исследования: причин возникновения и развития цехов в городах Белоруссии. Кроме того, он часто механически переносил черты организации цехов в XVIII в. на предыдущий период, нормы виленских цехов распространял на цехи всех городов.

Страницы: 1 2 

Из резолюции митинга ишимбайских нефтедобытчиков в связи с нападением фашистской Германии
22 июня 1941 г. Мы знаем, что значит нефть на войне. Пусть мы далеки от боевых фронтов, но мы являемся той же самой действующей армией и дадим нефти стране столько, сколько ей потребуется. Все силы - на выполнение и перевыполнение плана! ...

Индия во второй половине Х1Х в. Экономическое и политическое развитие страны после восстания сипаев
Необходимо отметить, что при изучении истории Индии конца 19 в. мы наблюдаем, что в это время проходит ряд восстаний и одно из них восстание сипаев (1857-1859). Это восстание было выдающимся событием в истории Индии, героическим подвигом ...

Конституция 25 апреля 1848 года. Нормативно-правовые акты 1848 – 1849 гг.
Первые известия о февральской революции в Париже были получены в Вене 29 февраля 1848 года. Полиция, по обыкновению, думала покончить с волнением, арестуя всякого, кто публично заговаривал об этом опасном предмете. Но на этот раз немедлен ...