Введение
Мой реферат на тему: " Белорусская историография XX в.: работы Е.Ф. Карского, В.У. Ластовского, М.В. Довнар-Запольского, В.С. Игнатовского, В.И. Пичеты, их значение для белорусской истории". Я рассмотрела такие вопросы, как история Беларуси в трактовке русской дворянской и буржуазной историографии и изучение истории Беларуси в довоенный период. В книге, напечатанной в 1965 году, подробно, интересно и простым языком была изложена историография Беларуси. Я считаю эту книгу наиболее ценной для истории Беларуси и для моей темы.
Также я уделила внимание биографии и научной деятельности Е.Ф. Карского, В.У. Ластовского, М.В. Довнар-Запольского, В.С. Игнатовского и В.И. Пичеты. Я считаю, что для моей темы необходимо знать биографию людей, которые внесли такой вклад в историю нашей страны. Биография кратко изложена в книге "Сто лиц белорусской истории". Я считаю эту книгу не менее важной для моей темы.
Научное изучение истории Белоруссии началось с первой половины XIX в. трудами русских, украинских, польских дворянских и буржуазных историков. Однако до Великой Октябрьской социалистической революции изучение истории Белоруссии продвигалось очень медленно. Поэтому результаты дореволюционной белорусской историографии менее значительны по сравнению с историографией России и Украины.
Эпоха Сталина
В 1926 г. на XV съезде ВКП (б) было принято решение об индустриализации страны. С точки зрения Сталина индустриализация на основе НЭПа была невозможна и рыночная экономика для СССР непригодна. Необходимо усиление государственно-администра ...
Форсированная индустриализация. Провал НЭПа и поиск
альтернатив
Главная задача нэпа состояла в том, чтобы обеспечить решение задачи быстрого индустриального рывка советской экономики, построения основ индустриального общества в СССР. Однако решить её так и не удалось. История нэпа — это история кратко ...
Значение Гражданской войны. Реконструкция Юга
Гражданская война 1861-1865 годов стала самой кровопролитной войной на территории США за всю их историю. Общее количество убитых составило 600 000 человек; из них 360 000 северян и 240 000 южан.
На юге страны начались существенные измене ...