Правление бана Куэна-Хедервари и наступление реакции (1883–1903 гг.)
Страница 2

Материалы » Хорваты и сербы в составе монархии Габсбургов в Новое время » Правление бана Куэна-Хедервари и наступление реакции (1883–1903 гг.)

Своеобразная ситуация сложилась в национальных отношениях в Далмации. Эта территория, также как и Истрия остались в составе Австрийской части империи. Наряду с усилением австро-немецкого культурного и административного влияния, здесь растут и настроения автономизации Далмации и противников возможного соединения с Хорватией. Прежде всего, это представители остатков итальянской знати, но наряду с ними и часть далматинцев-хорватов. Они сформировали группу т.н. «автономашей» и в имперском Рейхсрате еще в 60-е годы выступили против интеграции с Хорватией и Славонией.

Политическая жизнь на всех хорватских территориях значительно активизировалась в последней четверти Х1Х века. Это связано с развитием партийной борьбы, парламентских инициатив, усилением противостояния центра и регионов, как в венгерской, так и в австрийской частях дуалистической монархии.

В Хорватии и Славонии наряду с уже устоявшимися партиями народняков и правашей, появились новые сильные политические организации, отпочковавшиеся от них. Из состава народной партии в 1873 г. вышла Самостоятельная партия («самосталцы»). Протесты депутатов сабора в 1880 году вызвало новое проявление процесса мадьяризации, выразившиеся в требованиях Будапешта, чтобы все чиновники Венгерского королевства (в том числе и Хорватии) знали венгерский язык, для изучения которого были даже открыты бесплатные курсы. В знак несогласия со сдержанным отношением к этому вопросу, из рядов Народной партии вышла группа во главе с И. Мразовичем, основавшим Независимую народную партию. Ее программа повторяла требования народной партии от 1872 года: ревизия Хорвато-венгерского соглашения, административная целостность и финансовая самостоятельность Триединого королевства, назначение бана без согласования с венгерским правительством. Фактически, это означало – субдуализм, т.е. полную самостоятельность Хорватии в составе Венгрии. Вскоре к партии примкнули Ф. Рачки и И. Штроссмаер. Печатный орган партии – газета «Обзор» выступает и с пропагандой югославистских идей. Что вызывает резкое недовольство правящего режима.

Партия права, возглавляемая Старчевичем, продолжала в своих изданиях резкую критику режима Габсбургов, критику реформ Мажуранича. После создания в 1878 г. независимого Сербского государства несколько снижается антисербская направленность выступлений Старчевича. Партия постепенно набирает силу. Своей резкой критикой положения в деревне, требованиями всеобщего избирательного права и демократических свобод, партия приобретала сторонников и становилась все более массовой. Рост ее популярности выразился в том, что если в 1878 г. она имела 2 депутатов в саборе, то в 1881 г. – уже 15, а в 1884 -24. После прихода к власти Куэна-Хедервари начались гонения на партию права, ее руководство подвергалось тюремному заключению. Постепенно она превращается в умеренно-оппозиционную партию.

На выборах 1887 года все оппозиционные партии благодаря новому избирательному закону и режиму репрессий проиграли. 1887–1895 гг. считаются вершиной режима Куэна-Хедервари.

От партии права оторвалась в 1895 г. партия крайнего экстремального национализма – Чистая партия права, название которой означало – подлинная, истинно верная идеям Старчевича (он сам также вошел в эту партию) и Кватерника. Эту партию возглавил идеолог крайнего хорватского национализма Иосип Франк (1844–1911 гг.) – выкрестившийся еврей, юрист по образованию. Он пришел в партию права еще в 1890 г., а уже в 1891 г. он фактически ее возглавил. Чистая партия права вела активную антисербскую пропаганду, призывала к погромам. Сильными были и антисемитские лозунги. Партия стояла на позициях шовинистического национализма. Политическая программа партии предусматривала реорганизацию империи Габсбургов на основе «триализма, т.е. выделения наряду с венгерской и австрийской еще и южнославянской части, куда бы вошли

После присоединения в 1881 г. хорвато-славонской части Военной Границы, сербо-хорватские отношения вступили в новую стадию. Сербские политические партии в Хорватии (так для краткости будем называть Гражданскую Хорватию и Славонию и присоединенную к ним Военную Границу) разделились. Программа Сербской самостоятельной партии во многих пунктах была солидарна с требованиями Независимой народной партии, но вместе с тем содержала и требования расширения автономных сербских прав. Вместе с тем некоторые круги сербской буржуазии искали поддержки своим автономистским требованиям у бана Куэна-Хедервари. Он пошел навстречу требованиям уравнивания кириллицы и латиницы в служебных документах, помощи православным культурно-просветительным учреждениям из бюджета. В результате часть сербских лидеров примкнула в партии Куэна-Хедервари.

Страницы: 1 2 3

Религиозные представления.
Существует придание о прародине древних ариев, находившейся на территории нынешней Арктики. Учёные предполагают, что около 28 – 36 тысячелетий тому назад из-за отклонения оси Земли, вызванного изменением гравитационных сил Солнечной систе ...

Хаменеи - соратник и продолжатель идеи Хомейни
Аятолла Хаменеи был учеником имама Хомейни, который был символом научного новаторства и глубокого знания богословия и принципов веры. Важнейшей чертой имама было его благочестие. Во-первых, друзья и враги, иранцы и иностранцы, мусульмане ...

Освободительные движения Индии последней трети Х1Х века – начала ХХ века. Индийский Национальный конгресс и его течения
Индийский национальный конгресс (ИНК), крупнейшая политическая партия Индии. Основана в декабре 1885. В конце 19 в. ИНК не выходил за рамки лояльной оппозиции колониальному режиму; выражал главным образом интересы верхних слоев индийской ...