Иллирийские провинции и их роль в формировании национальной программы в Хорватии
Страница 1

Материалы » Хорваты и сербы в составе монархии Габсбургов в Новое время » Иллирийские провинции и их роль в формировании национальной программы в Хорватии

После очередного поражения Австрийской империи в войнах с наполеоновской Францией, согласно условиям Шенбруннского мира (14 октября 1809 г.) часть австрийских территорий – Истрия, Горица, Западная Каринтия, Крайна, часть Хорватии и Военной Границы, южнее р. Савы отошли Франции. Объединив эти территороии с захваченными ранее Далмацией и Дубровником, Наполеон сформировал т.н. Иллирийские провинции. Название было вполне традиционным для этой части Балканского полуострова еще со времен Римской империи. В задачи этой территории кроме поставок продовольствия и рекрутов для наполеоновской армии входил контроль континентальной блокады Англии. Провинции, кроме того, открывали путь на восток, способствовали развитию торговых и политических отношений Франции и Османской империи. Несмотря на потребительское отношение Франции к этим территориям, период французского владычества явился важным шагом по внедрению новых гражданских учреждений и новой идеологии в этой части Европы.

Провинции состояли из шести гражданских областей – Крайна, Каринтия, Истрия, Гражданская Хорватия, Далмация и Дубровник, и из части Военной Границы, сохранившей свое устройство. Управлялись эти территории французским генерал-губернатором (ими были сначала маршалы Мармон и Бернадо, затем генерал Жино). Центром стал г. Лайбах (Любляна). Территория провинций составляла 55.000 кв. км, на которых проживало около полутора миллионов представителей разных национальностей: словенцы, хорваты, сербы, итальянцы и немцы. Попытка решить вопрос гетерогенности была сделана с присвоением всем жителям провинций наименования «иллирцы» и стандартизации единого славянского литературного языка – т.н. «лингва иллирика». На этом искусственном языке даже были выпущены школьные учебники.

Внутреннее устройство провинций было преобразовано по французской модели. Здесь в 1811 г. был введен кодекс Наполеона, уравнявший все слои населения в правах, введена реформированная система судопроизводства и налогообложения, открыты светские школы и разрешен гражданский брак, декларированы гражданские права и свободы. Крестьяне Далмации наряду с личной свободой получили и земельные наделы. Все это было чрезвычайно важно для формирования гражданского самосознания. Активизировалась и экономическая жизнь, провинции призваны были служить победам императорских войск, значит и должны были активно развиваться. Для этой цели в Далмации была проложена сеть шоссейных дорог.

Важное значение для развития национального самосознания славянских народов провинций (хорватов, словенцев и сербов) было провозглашение славянского («иллирского») языка наряду с французским языком в администрации и делопроизводстве. Обучение в начальных школах также велось на этом языке. Было создано 25 новых гимназий и 5 лицеев, в Загребе и Любляне были заложены основы для развития высшей школы. Стали выходить газеты и книги на «иллирском» языке.

Несмотря на искусственность «иллирского» языка и недолгий период существования самих Иллирийских провинций, проведенные в них преобразования были очень важны для развития идеи национальной государственности у южных славян империи Габсбургов.

Согласно решениям Венского конгресса Иллирийские провинции были возвращены в границы империи Габсбургов. Но сразу же отменить все проведенные там реформы и преобразования не решились, опасаясь бунтов. Императорским патентом от 3 августа 1816 г. была сохранена даже административная их целостность – создана административная единица «Королевство Иллирия», куда вошли территории бывших Иллирийских провинций, но без Далмации. В какой-то степени это было сделано и в противовес венгерскому национальному движению. На хорватских землях это название просуществовало до 1822 г., а на словенских – до 1848 г.

Страницы: 1 2 3

Всеобщая стачка в Москве
Осенью 1905 г. грандиозная стачечная борьба вплотную приблизила рабочий класс к открытому вооруженному восстанию. Однако обстановка в стране была сложной. Пролетариат Петербурга не смог подняться на восстание. Это объяснялось рядом обсто ...

Крепостная казна Троицы
Работа крепостного ведомства Троицкого монастыря в ХV-ХVП вв. выглядит наиболее отлаженной и систематичной. Свидетельство тому - большие массивы копийных книг, “записных книг крепостной казны”, описей актов ХV1-ХVП вв. Формирование этой о ...

Период между реформами Петра I и Александра II
Внутриполитическая нестабильность во второй четверти XVIII века не всегда позволяла в полной мере использовать те преимущества, которые давали России военные победы. При Анне Иоанновне Россия вмешивалась в польские дела и противостояла фр ...