Февральская буржуазно-демократическая революция. Причины революции.
Страница 2

Материалы » Буржуазно – демократические революции в России » Февральская буржуазно-демократическая революция. Причины революции.

Вторая ветвь заговора объединяла верхушку армии и полити­ческую элиту России. Предложения возглавить страну и армию получили почти все действующие генералы (Алексеев, Бруси­лов и др.). Известен уклончивый ответ Брусилова: «Я буду вме­сте с моим народом». Подтверждением может служить и тот факт, что никто из генералов, кроме хана Нахичеванского, не предложил Николаю помощь в момент отречения. Контакты членов руководства Прогрессивного блока, которые они впоследствии скромно именовали «совещаниями, на которых мы консультировались по поводу будущего правительства», никто из них не скрывал. Любопытно, что собирались они время от времени на территории английского посольства, да и делегация депутатов Думы за несколько месяцев до событий посетила Англию.

Волнения в Петрограде начались 23 февраля. Еще за несколько дней до этого в городе начались огромные сложности с продовольствием, выросли очереди за хлебом. В этот день забастовало свыше 100 тыс. человек, а на следующий к бастующим присоединилось практически столько же. К 25 февраля бастовало уже почти 75% всех рабочих Петрограда (свыше 300 тыс. человек). Наряду с лозунгом «Хлеба!» появился лозунг «Долой самодержавие!» Главком Петроградского округа генерал С. С. Хабалов поспешил успокоить царя, находившегося в Ставке в Могилеве, но усилил воинские части столицы. 26 февраля была расстреляна демонстрация рабочих, а царь подписал указ о роспуске Думы. 27 февраля волнения немного успокоились, а члены социалистических партий, собравшиеся для анализа обстановки, решили, что революция не удалась и надо готовиться к репрессиям. В тот же день Родзянко послал телеграмму цари просьбой принять немедленные решительные меры, но царь ничего не предпринял.

28 февраля на сторону бастующих рабочих стали переход солдаты, и к вечеру практически весь город оказался в руках восставших. В те же дни возникают два центра восстания: Временный комитет, созданный Государственной думой, и Совет рабочих и солдатских депутатов, созданный социалистами участии широких слоев восставших. В тот же день, 28 февраля были арестованы и посажены в Петропавловскую крепость все министры последнего царского правительства, причем никто из них и не подумал оказать сопротивление, а последний из них, Протопопов, сам сдался новым властям. Император Николай II выехал из Могилева в столицу, но в связи с опасностью для своей жизни повернул в сторону Пско­ва, в штаб Северного фронта. Туда, в Псков, на переговоры с царем были посланы октябрист Гучков и Шульгин, называвший себя монархистом и в то же время принимавший самое активное участие в работе Прогрессивного блока. Вечером 2 марта они встретились с императором и постарались убедить его отречься от престола в интересах страны, народа и собственно членов императорской семьи.

Император первоначально отрекся в пользу своего сына, од­нако затем изменил решение, объяснив это тем, что «не спосо­бен расстаться со своим сыном». Он отрекся в пользу брата Михаила Александровича, но на другой день тот, после актив­ных совещаний с членами комитета Государственной думы, при­нял решение не всходить на трон, заявив об отречении.

Вечером 2 марта отрекшийся император Николай II написал в своем дневнике: «Кругом измена и трусость, и обман!»

Страницы: 1 2 

Возникновение диссидентства
В конце 50-х гг. в Советском Союзе обозначились зачатки явления, которое спустя несколько лет превратится в диссидентство. Диссидентами называли тех представителей общества, которые открыто, выражали несогласие с общепринятыми нормами жиз ...

Разработка и проведение политики контрреформ
К онтрреформы 80—90-х гг. — заметный эпизод в истории России вообще, ее государственно-правового развития в частности. Однако в историко-правовой литературе им уделяется незаслуженно мало внимания. Между тем именно контрреформы 80—90-х гг ...

Политическая и социально-экономическая структура Османского государства в XVI-XVII вв.
К концу XVI в. Османская империя, владея огромной территорией в Европе (Балканы, Юго-Восточная Европа, Крым с прилегающими землями Приазовья и Причерноморья), в Африке (Северная Африка, кроме Марокко) и Азии (Малая Азия, Аравия, Сирия, Па ...