Введение
Проникновение европейцев в регионы побережья Африки южнее Сахары приходится на вторую четверть XV в. Между 1434 и 1482 гг. португальцы первыми освоили для себя всю прибрежную линию от мыса Бахадор до устья реки Конго. С обнаружением в 1475 г. страны в зоне Гвинейского залива, где в изобилии добывалось золото и велась торговля с северными областями Западного Судана, Португалия стала здесь основательно закрепляться. Она построила крупный форт-факторию Сан-Хорхе да Мина (Элъ-Мина — «золотой рудник»). До этого Португалия уже имела в своем владении несколько укрепленных пунктов-факторий на побережье Западной Африки, через которые она вела торговлю с населением прибрежных районов и осуществляла вывоз слоновой кости, камеди, шкур, древесины, перца, золотого песка.
В течение целого столетия на прибрежных землях Западной Африки португальцы занимали монопольное положение, право на которое неоднократно подтверждалось Ватиканом. Основательно закрепившись на прибрежной территории от Сьерра-Леоне до Камеруна, Португалия условно поделила ее на четыре зоны: Перечный (Перцовый) Берег, Берег Слоновой Кости, Золотой Берег и Невольничий Берег. Так они были названы по тем товарам, которые являлись главным предметом вывоза. Размеры торговли были значительны. В начале XVI в. вывоз португальцами золота составлял 1/ мировой добычи того времени. Торговый обмен с африканцами был явно неравноценным: и золото, и другие товары они получали почти даром. Вскоре в номенклатуру приобретаемого товара были включены и люди —африканцы.
Португалия была не только первооткрывателем береговой линии Тропической и Южной Африки, но стала страной, положившей начало превращению континента в «заповедное поле охоты на чернокожих». С открытием островов Вест-Индии и Америки здесь стали устанавливать свое господство Испания, Португалия (в унии с Испанией в 1578—1640 гг.), за ними следовали Голландия, Франция, Англия. На континенте были открыты золотые, серебряные рудники и алмазные копи. Начало создаваться плантационное хозяйство. Поначалу в их эксплуатации использовалась рабочая сила коренного населения. Но вскоре индейцы Америки и Вест-Индии либо были перебиты, либо заживо погребены в рудниках. На Гаити, например, в 1508 г. насчитывалось около 60 тыс. чел. местного населения, а в 1548 г. осталось только 500 человек. В Перу в 1575 г. было 1,5 млн чел., а в 1793 г. — всего 600. На Кубе к 1548 г. индейское население исчезло полностью. Возникла острая потребность в привозной рабочей силе, основную массу которой составили африканские невольники.
Европейская работорговля осуществлялась с середины XV в. и до 70-х годов XIX в. В ходе ее развития сложилась система так называемой «треугольной» торговли. Суть ее заключалась в том, что товары из Европы, направляемые в Африку: огнестрельное и холодное оружие, спиртные напитки, ткани, металлоизделия, посуда и т. п. обменивались на рабов, которых доставляли в Новый Свет и в свою очередь обменивали на колониальные товары: сахар, табак, хлопок и др., доставлявшиеся в Европу. Схема выглядела следующим образом: Европа — Африка — Америка — Европа.
Работорговля приносила огромные доходы купцам и работорговцам. С участием в ней связано быстрое развитие и процветание городов Европы и Америки — Бристоля, Ливерпуля, Манчестера, Лондона, Нанта, Руана, Амстердама, Нью-Йорка, Нового Орлеана, Рио-де-Жанейро и др.
За четыре столетия европейские работорговцы доставили в Америку до 15 — 16 млн человек. Число погибших в результате трансатлантической работорговли составило около 60— 70 млн человек. Отбирались самые сильные и молодые африканцы в определенном соотношении мужчин и женщин, которое обычно составляло 3:1 или 4:1.
В истории развития европейской работорговли выделяются три основных периода: с середины XV до середины XVII в.; со 2-й половины XVII до начала XIX в., времени официального запрещения работорговли рядом ведущих европейских держав; и, наконец, период так называемой контрабандной работорговли, продолжавшейся до 70-х годов XIX в.
Выдылыха
Наиболее ранним из них является местонахождение Выдылыха, датируемое, судя по керамическим остаткам, в пределах XVII века. Более узкий хронологический отрезок еще не определен, хотя керамический импорт и единственная польская серебряная м ...
Антифеодальная борьба народных масс. Антифеодальные
движения на Левобережье, Слобожанщине и Запорожье
Крестьяне и рядовые казаки Левобережья, Слобожанщины и Запорожья в ответ на усиление феодального гнета поднимались на борьбу. Они отказывались платить обременительные налоги, подавали жалобы старшинской администрации на своих угнетателей. ...
Биография Тучи Галины Ивановны
Туча (Курикке) Галина Ивановна (30.11.1936г)
Родом из Кронштадта.
Когда началась война, Галине шел пятый год. Жила она с бабушкой и старшим братом.
Отец, Иван Курикке, финн по национальности, был арестован в 1938 году. Ему вынесли приг ...