Введение

Проникновение европейцев в регионы побережья Африки южнее Сахары приходится на вторую четверть XV в. Между 1434 и 1482 гг. португальцы первыми освоили для себя всю прибрежную линию от мыса Бахадор до устья реки Конго. С обнаружением в 1475 г. страны в зоне Гвинейского залива, где в изобилии добывалось золото и велась торговля с северными областями Западного Судана, Португалия стала здесь основательно закрепляться. Она построила крупный форт-факторию Сан-Хорхе да Мина (Элъ-Мина — «золотой рудник»). До этого Португалия уже имела в своем владении несколько укрепленных пунктов-факторий на побережье Западной Африки, через которые она вела торговлю с населением прибрежных районов и осуществляла вывоз слоновой кости, камеди, шкур, древесины, перца, золотого песка.

В течение целого столетия на прибрежных землях Западной Африки португальцы занимали монопольное положение, право на которое неоднократно подтверждалось Ватиканом. Основательно закрепившись на прибрежной территории от Сьерра-Леоне до Камеруна, Португалия условно поделила ее на четыре зоны: Перечный (Перцовый) Берег, Берег Слоновой Кости, Золотой Берег и Невольничий Берег. Так они были названы по тем товарам, которые являлись главным предметом вывоза. Размеры торговли были значительны. В начале XVI в. вывоз португальцами золота составлял 1/ мировой добычи того времени. Торговый обмен с африканцами был явно неравноценным: и золото, и другие товары они получали почти даром. Вскоре в номенклатуру приобретаемого товара были включены и люди —африканцы.

Португалия была не только первооткрывателем береговой линии Тропической и Южной Африки, но стала страной, положившей начало превращению континента в «заповедное поле охоты на чернокожих». С открытием островов Вест-Индии и Америки здесь стали устанавливать свое господство Испания, Португалия (в унии с Испанией в 1578—1640 гг.), за ними следовали Голландия, Франция, Англия. На континенте были открыты золотые, серебряные рудники и алмазные копи. Начало создаваться плантационное хозяйство. Поначалу в их эксплуатации использовалась рабочая сила коренного населения. Но вскоре индейцы Америки и Вест-Индии либо были перебиты, либо заживо погребены в рудниках. На Гаити, например, в 1508 г. насчитывалось около 60 тыс. чел. местного населения, а в 1548 г. осталось только 500 человек. В Перу в 1575 г. было 1,5 млн чел., а в 1793 г. — всего 600. На Кубе к 1548 г. индейское население исчезло полностью. Возникла острая потребность в привозной рабочей силе, основную массу которой составили африканские невольники.

Европейская работорговля осуществлялась с середины XV в. и до 70-х годов XIX в. В ходе ее развития сложилась система так называемой «треугольной» торговли. Суть ее заключалась в том, что товары из Европы, направляемые в Африку: огнестрельное и холодное оружие, спиртные напитки, ткани, металлоизделия, посуда и т. п. обменивались на рабов, которых доставляли в Новый Свет и в свою очередь обменивали на колониальные товары: сахар, табак, хлопок и др., доставлявшиеся в Европу. Схема выглядела следующим образом: Европа — Африка — Америка — Европа.

Работорговля приносила огромные доходы купцам и работорговцам. С участием в ней связано быстрое развитие и процветание городов Европы и Америки — Бристоля, Ливерпуля, Манчестера, Лондона, Нанта, Руана, Амстердама, Нью-Йорка, Нового Орлеана, Рио-де-Жанейро и др.

За четыре столетия европейские работорговцы доставили в Америку до 15 — 16 млн человек. Число погибших в результате трансатлантической работорговли составило около 60— 70 млн человек. Отбирались самые сильные и молодые африканцы в определенном соотношении мужчин и женщин, которое обычно составляло 3:1 или 4:1.

В истории развития европейской работорговли выделяются три основных периода: с середины XV до середины XVII в.; со 2-й половины XVII до начала XIX в., времени официального запрещения работорговли рядом ведущих европейских держав; и, наконец, период так называемой контрабандной работорговли, продолжавшейся до 70-х годов XIX в.

Монархисты-традиционалисты.
В лагерь традиционалистов входили многочисленные правые партии и организации, высту­павшие за восстановление и укрепление «исконных русских на­чал». Они объявили себя защитниками самодержавного царя от революционных посягательств и провоз ...

Южное направление во внешней торговле России (Византия)
Помимо Церкви, князей и армии еще одна социальная группа Киевской Руси находилась в постоянных взаимоотношениях с византийцами: купечество. Мы знаем, что русские купцы в большом количестве приезжали в Константинополь с начала десятого век ...

Норманнская и антинорманнская теория
Норманнская теория выдвинута изначально в XVIII веке Байером и поддержанная в последующих работах многими последователями (Г.Ф.Миллер, А.Л.Шлёцер, И.Э.Тунман, X.Ф.Хольманн, К.X.Рафн, А.А.Куник, В.Томсен, Ф.А.Браун, Т.Я.Арне, Р.Экблом, М.Р ...