Василий Яковлевич Ерошенко
Страница 3

Материалы » Василий Яковлевич Ерошенко

За годы странствий по Китаю и Японии Ерошен­ко успешно освоил навыки восточной медицины. Слава о слепом враче достаточно быстро разнес­лась по тундре. Однажды Василия позвали к тяже­лобольному. Путь был нелёгким - вьюжило, а ехать надо было за 70 километров. Слепой каюр отдался на волю вожака и даже задремал, как вдруг почув­ствовал, что нарты стоят, а собак не слышно. Он по­нял: постромки соскочили, псы убежали, оставив его одного в тундре.

Ветер крепчал . Что оставалось делать слепо­му? Он поставил нарты с наветренной стороны зарылся в снег, но это помогало слабо. Холод пробирал до костей. К счастью, умный Амико вернул­ся со всей упряжкой и, разрыв сугроб, разбудил своего уже начавшего замерзать хозяина. Василий выбрался из-под снега и тронулся в дальнейший путь.

После поездки на север Ерошенко жил некоторое время в Москве. А уже осе­нью 1934 он мчался в поезде "Москва - Ашхабад" в самую южную точку СССР - старинную крепость Кушку. Наркомпрос Туркмении пригласил его создать в республике специальную школу-интернат для незрячих детей.

Ерошенко преподавал там литературу, историю и языки: русский, туркмен­ский, английский. Он также учил слепых ребят всему, что знал и умел сам: хо­дить по земле без поводыря, любить солнце, землю, воду, движение, не па­совать перед трудностями, читать запоем, играть в шахматы (в 1938 году на шахматном турнире он занял третье место в СССР), хорошо плавать, - сам он отлично плавал и нырял даже в ледяные горные реки.

По вечерам, перед отбоем, когда цикады заполняли своими звуками ста­ринную южную крепость, возле слепого учителя собирались все - и малые, и взрослые, и слепые, и зрячие. Он знал уйму сказок, но никто не догадывался, что все они написаны им самим!

На юге Василий пробыл 11 лет, обучая маленьких туркмен видеть мир не­зрячими глазами. Школу в Кушке он считал одним из главных дел своей жизни. Здесь же создал маленький театр. Зрители, побывавшие на представлениях, не хотели верить, что все дети, занятые в спектакле, слепы!

Из Туркмении Ерошенко обратился с письмом в защиту международного язы­ка эсперанто и эсперанто-движения к Сталину. Не побоялся, зная, что в одну из ночей 1938 года был разгромлен "Союз эсперантистов советских республик", что многие эсперантисты были арестованы, голословно обвинены в шпионаже, в антисоветской деятельности и пособничестве империализму.

После Отечественной войны, в 1945 году, Василий Яковлевич вернулся в Москву. Преподавал в различных школах для слепых, а во время летних каникул ездил в Обуховку. "Увидев" полмира и зная более десятка языков, он никогда не забывал язы­ка своего детства, с завидным постоянством посещал Киев, Харьков, Чернигов.

Одно время Василий собирался было пройти с собакой-поводырём от Обуховки до . Владивостока. Не удалось. Но романтический скиталец всё-таки поехал в Якутию послушать, как шумит ночами тайга, услышать голоса зверей.

Из Якутии он вернулся в Обуховку. Вернулся навсегда.

Врач не подозревал, что этот слепой деревенский пациент знает латинский язык, не обратил внимания, как он внезапно побледнел, услышав латинское слово "канцер" (рак), сказанное ассистенту.

Сохранилась последняя фотография этого необычного путешественника и писателя, сделанная в его собственном доме районным фотографом: Василий Яковлевич сидит в глубоком плетёном кресле, откинувшись на подушки. Лицо спокойное, сосредоточенное, а ссохшиеся узловатые пальцы крепко держат тетрадь из брайлевских листов.

Зная о приближении конца, Василий собрал все свои записи, упаковал и на­писал завещание: архив передавался Всероссийскому обществу слепых.

Смерть пришла в 1952 году. Тогда же нагруженный доверху грузовик вывез почти три тонны бумаги из Обуховки в Старый Оскол.

Увы, по чьему-то преступному недосмотру или злой воле всё это было сож­жено в котельной старооскольского Общества слепых.

Страницы: 1 2 3 

Политическое развитие
В целом система, сложившаяся в 30-40-е гг., была, с одной стороны, системой мобилизационной, а с другой - внутренне противоречивой. 1929 год был в известной мере переломным и в политическом развитии страны. По-прежнему существовала одно ...

Красноярск в первое десятилетие советской власти. НЭП и его влияние на развитие экономики
В XX век Россия вступила как многонациональное агропромышленное государство. Одним из центральных вопросов общественно-политической жизни страны явилось ее отставание в индустриальном секторе от ведущих стран мира и Красноярск не исключен ...

Государственные законы 21 декабря 1867 года и их значение в становлении конституционно-парламентского строя.
Чехи, поляки, словены и хорваты протестовали на своих сеймах против февральского патента как противного духу и букве октябрьского диплома. Тем не менее, они явились в рейхсрат, но явились, возобновляя свои оговорки. Когда стало ясно, что ...