Заключение
Напряженная борьба Советской Армии в зимней кампании 1941/42 г., главным итогом которой явился разгром фашистских войск под Москвой, имела огромное военно-политическое значение. Германии было нанесено первое крупное поражение во второй мировой войне. Именно с этого исторического момента вначале незаметно, а затем все более явственно начали терять свое значение такие временно действующие факторы как заблаговременная отмобилизованность германских армий, захваченная стратегическая инициатива и внезапность нападения, приобретенный на Западе боевой опыт и т.д. И все более весомо стали давать знать о себе более устойчивые фундаментальные факторы: справедливые цели освободительной войны со стороны советского народа, его высокий патриотизм и самоотверженность, более эффективная, чем у фашистской Германии, экономическая база и научно-технический потенциал, заложившие долгосрочную основу для противоборства с сильным противником и обеспечившие не только ликвидацию разрыва в качестве вооружений, но и существенное превосходство в боевых показателях основных видов оружия и военной техники; способность государства мобилизовать все ресурсы и рационально их использовать; уровень военного искусства, морального духа и боевого мастерства войск. Они и стали основными источниками нашей победы и были реализованы на поле боя под руководством таких выдающихся полководцев как Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С.Конев, Л.А.Говоров, комдивов И.В. Панфилова, А.П. Белобородова, М.Е.Катукова и многих других командующих и командиров, доблестных советских солдат. Переход советских войск от обороны к наступлению означал, что в ходе борьбы на советско-германском фронте наступил поворот. Советская Армия разгромила до 50 вражеских дивизий. Сухопутные войска фашистской армии потеряли более 830 тыс. человек. Гитлеровское командование вынуждено было с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. перебросить на Восточный фронт из других стран 39 дивизий и 6 бригад и до 800 тыс. маршевого пополнения. Фальшивый миф о непобедимости гитлеровской армии был развеян, а гитлеровский план блицкрига окончательно похоронен. Фашистская Германия встала перед необходимостью ведения затяжной войны.
Победа Советских Вооруженных Сил способствовала дальнейшему сплочению сил антифашистской коалиции, вдохновила свободолюбивые народы на борьбу с агрессорами и вселила в них уверенность в неминуемой победе над фашизмом.
Разгром гитлеровских войск под Москвой и на других направлениях свидетельствовал о росте мастерства воинов Советской Армии. В ходе ожесточенных сражений накапливался опыт, совершенствовались способы руководства войсками, способы применения родов войск и авиации. Советские воины показали беспримерную доблесть и массовый героизм. Многие соединения и части были преобразованы в гвардейские.
Главным результатом предпринятого Красной Армией в декабре 1941 г контрнаступления является ликвидация непосредственной угрозы столице СССР — Москве. Помимо политического значения, Москва являлась крупнейшим узлом всех видов коммуникаций, потеря которого могла отрицательно сказаться на ведении боевых действий и работе промышленности.
Важным последствием советского контрнаступления стало временное лишение немецкого командования эффективных инструментов ведения войны — моторизованных корпусов. Продвижение советских войск привело к значительным потерям техники и снижению ударных возможностей немецких войск.
На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о её непобедимости. Советское командование расценило итоги контрнаступления таким образом, что Красная Армия вырвала у врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.
Говоря о советском военном искусстве в битве под Москвой -и перечисляя его достижения и недостатки, было бы ошибочным думать, что все способы и формы его зародились только в ходе войны. Наоборот, многие из них явились подтверждением разработанных советской военной теорией положений еще задолго до начала войны. Так, у нас имелась разработанная в законченном виде в первой половине тридцатых годов теория так называемой «глубокой наступательной операции» фронта и армии. Такие же разработки имелись и в отношении оборонительных операций. Что касается способов организации и ведения общевойскового боя, то наш Полевой устав (ПУ-36) являлся, пожалуй, самым совершенным из тогдашних уставов всех армий.
Еще в предвоенные годы советской военной наукой были разработаны новые формы и способы подготовки и ведения операции и боя, основанные на принципах одновременного подавления обороны противника на всю ее оперативную и тактическую глубину, осуществления глубоких, рассекающих расположение противника прорывов подвижными объединениями и соединениями при мощной поддержке артиллерии, авиации и применении воздушных десантов, а также на поддержании высоких темпов в наступлении и активности в обороне.
Изучение истории Белоруссии в довоенный период
Перед историками республики со всей остротой встала задача, изучив большое количество новых документальных источников, пересмотреть многие положения дореволюционных историков по истории Белоруссии, разоблачить, отбросить концепцию белорус ...
Довнар-Запольский Митрофан Викторович. Биография. Научная
деятельность
Происходил из старинного шляхетского рода, родился в семье служащего. Начальное и среднее образование получал в народном училище ст. Барановичи, школе г. Пловдива (Болгария), народном училище г. Речица, прогимназии г. Мозыря, а также в 1- ...
Кризис феодально-крепостнической системы
Кризисом феодально-крепостнической системы мы называем прогрессивный по своему содержанию процесс — переход от феодально-крепостнического хозяйства к капиталистическому.
Капитализм рождается в недрах феодального хозяйства, но его свободн ...