Заключение

Напряженная борьба Советской Армии в зимней кампании 1941/42 г., главным итогом которой явился разгром фашистских войск под Москвой, имела огромное военно-политическое значение. Германии было нанесено первое крупное поражение во второй мировой войне. Именно с этого исторического момента вначале незаметно, а затем все более явственно начали терять свое значение такие временно действующие факторы как заблаговременная отмобилизованность германских армий, захваченная стратегическая инициатива и внезапность нападения, приобретенный на Западе боевой опыт и т.д. И все более весомо стали давать знать о себе более устойчивые фундаментальные факторы: справедливые цели освободительной войны со стороны советского народа, его высокий патриотизм и самоотверженность, более эффективная, чем у фашистской Германии, экономическая база и научно-технический потенциал, заложившие долгосрочную основу для противоборства с сильным противником и обеспечившие не только ликвидацию разрыва в качестве вооружений, но и существенное превосходство в боевых показателях основных видов оружия и военной техники; способность государства мобилизовать все ресурсы и рационально их использовать; уровень военного искусства, морального духа и боевого мастерства войск. Они и стали основными источниками нашей победы и были реализованы на поле боя под руководством таких выдающихся полководцев как Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, И.С.Конев, Л.А.Говоров, комдивов И.В. Панфилова, А.П. Белобородова, М.Е.Катукова и многих других командующих и командиров, доблестных советских солдат. Переход советских войск от обороны к наступлению означал, что в ходе борьбы на советско-германском фронте наступил поворот. Советская Армия разгромила до 50 вражеских дивизий. Сухопутные войска фашистской армии потеряли более 830 тыс. человек. Гитлеровское командование вынуждено было с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. перебросить на Восточный фронт из других стран 39 дивизий и 6 бригад и до 800 тыс. маршевого пополнения. Фальшивый миф о непобедимости гитлеровской армии был развеян, а гитлеровский план блицкрига окончательно похоронен. Фашистская Германия встала перед необходимостью ведения затяжной войны.

Победа Советских Вооруженных Сил способствовала дальнейшему сплочению сил антифашистской коалиции, вдохновила свободолюбивые народы на борьбу с агрессорами и вселила в них уверенность в неминуемой победе над фашизмом.

Разгром гитлеровских войск под Москвой и на других направлениях свидетельствовал о росте мастерства воинов Советской Армии. В ходе ожесточенных сражений накапливался опыт, совершенствовались способы руководства войсками, способы применения родов войск и авиации. Советские воины показали беспримерную доблесть и массовый героизм. Многие соединения и части были преобразованы в гвардейские.

Главным результатом предпринятого Красной Армией в декабре 1941 г контрнаступления является ликвидация непосредственной угрозы столице СССР — Москве. Помимо политического значения, Москва являлась крупнейшим узлом всех видов коммуникаций, потеря которого могла отрицательно сказаться на ведении боевых действий и работе промышленности.

Важным последствием советского контрнаступления стало временное лишение немецкого командования эффективных инструментов ведения войны — моторизованных корпусов. Продвижение советских войск привело к значительным потерям техники и снижению ударных возможностей немецких войск.

На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о её непобедимости. Советское командование расценило итоги контрнаступления таким образом, что Красная Армия вырвала у врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

Говоря о советском военном искусстве в битве под Москвой -и перечисляя его достижения и недостатки, было бы ошибочным думать, что все способы и формы его зародились только в ходе войны. Наоборот, многие из них явились подтверждением разработанных советской военной теорией положений еще задолго до начала войны. Так, у нас имелась разработанная в законченном виде в первой половине тридцатых годов теория так называемой «глубокой наступательной операции» фронта и армии. Такие же разработки имелись и в отношении оборонительных операций. Что касается способов организации и ведения общевойскового боя, то наш Полевой устав (ПУ-36) являлся, пожалуй, самым совершенным из тогдашних уставов всех армий.

Еще в предвоенные годы советской военной наукой были разработаны новые формы и способы подготовки и ведения операции и боя, основанные на принципах одновременного подавления обороны противника на всю ее оперативную и тактическую глубину, осуществления глубоких, рассекающих расположение противника прорывов подвижными объединениями и соединениями при мощной поддержке артиллерии, авиации и применении воздушных десантов, а также на поддержании высоких темпов в наступлении и активности в обороне.

Тегеранская конференция и открытие второго фронта.
В течение четырех дней Тегеранской конференции– с 28 ноября по 1 декабря 1943 г. – главы правительств СССР, США и Англии обменивались мнениями по важнейшим вопросам войны и мира. В составе делегации были министры иностранных дел и военные ...

Другие аспекты китайской философии
Наглядным выражением глубокого духовного перелома стал стиль жизни, отраженный в сборнике "О мире новые рассказы" ("Ши шо синыой"). "Знаменитые мужи", духовные лидеры той поры, своим поведением отрицали омерт ...

Живопись
В центре живописной изобразительной культуры конца XV - XVI века стоит творчество величайшего иконописца того времени Дионисия. "Глубокая зрелость и художественное совершенство" этого мастера представляют многовековую традицию р ...