Работа промышленности. Размещение эвакуированных предприятий

Материалы » Башкортостан в годы Великой Отечественной войны » Работа промышленности. Размещение эвакуированных предприятий

В годы Великой Отечественной войны в Башкортостане, как и по всей стране, была создана военная экономика. Не только предприятия машиностроения и крупной промышленности, но и легкой, пищевой промышленности были переведены на военный лад. С началом войны республика подчинила свое народное хозяйство, прежде всего, промышленность и сельское хозяйство, потребностям войны.

В годы Великой Отечественной войны Башкирская АССР оказалась в числе тех регионов, где обустраивались эвакуированные из прифронтовой полосы заводы и фабрики, налаживалось военное производство. Башкирия относилась к числу республик и областей, для которых постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 16 августа 1941 г. был одобрен военно-хозяйственный план на 4-й квартал 1941 г. и на 1942 г., представлявший конкретную программу комплексного развития оборонной промышленности в восточных районах страны. В комплексе военной экономики большое значение приобретали нефтяные промыслы и нефтеперерабатывающие заводы, распложенные в Башкортостане. Большое внимание уделялось развитию производства высококачественного авиационного горючего и авиамасел. Предусматривалось ускоренное развитие машиностроения, производства авиамоторов, горнорудной промышленности.

На Башкирию и на ее народ была возложена ответственная задача: быстро разместить и за короткий срок пустить в эксплуатацию ряд крупных и средних промышленных предприятий, перебазировавшихся из временно оккупированных западных областей Советского Союза. В Башкирии было размещено 172 промышленных предприятий из 667 перебазировавшихся на Урал. Они размещались в основном в индустриальных центрах республики: Уфе, Стерлитамаке, Белорецке. В большинстве случаев оборудование эвакуированных предприятий размещалось на площадках действующих или строящихся заводов и фабрик, они занимали здания учебных заведений.

В суровые дни Великой Отечественной войны в Башкирии усилиями рабочего класса и инженерно-технических работников, предприятиями самой республики для фронта было освоено производство новых видов продукции: авиабомб, снарядов, мин, гранат, новых аппаратов, связи и пр. Башкирские нефтепереработчики освоили производство высокооктановых сортов бензина, автола, керосина. Уфимский паровозоремонтный завод освоил производство бронеплощадок и бронепоездов. Белорецкий сталепроволочный завод наладил выпуск авиационных тросов, пружин, шарикоподшипниковой проволоки. Тирлянский прокатный завод стал давать качественный стальной лист для оборонных заводов.

Легкая, пищевая, лесная, местная промышленность изготовляла для воюющей армии ручные гранаты и снаряды, сани, волокуши, седла для кавалеристов.

Великим достижением ученых, геологов, бурильщиков в годы войны явилось открытие (1944 г.) девонской нефти. Еще раньше, в 1943 году, было открыто Кинзебулатовское месторождение.

В суровые и тяжелые дни войны Башкирия быстрыми темпами превращалась в индустриальную республику. Вот некоторые данные. Общий объем производства машиностроения вырос за 1941-1944 гг. в 7,6 раза, доля этой отрасли в крупной промышленности возросла с 25,2% до 60%. Быстро наращивала темпы производства электротехническая промышленность, которой до войны не было. Она, объединившая 7 эвакуированных заводов, выпускала в основном военную продукцию: электрооборудование для танков и самолетов, приборы для военных кораблей, электроакустическую аппаратуру, аккумуляторные батареи; только один из этих заводов выпускал 20 типов аппаратуры связи. С пяти до двадцати предприятий в военное время увеличилась местная промышленность. Вступили в строй осевой, механический, фаянсовый, мыловаренный заводы, фабрика ширпотреба.

Таких примеров много.

Таким образом, индустрия республики к концу Великой Отечественной войны поднялась на новую высоту. Все это было достигнуто благодаря самоотверженному труду рабочего класса, ИТР и руководителей заводов и фабрик. Вместе с ними самоотверженно работали партийные и советские работники. Численность рабочего класса за годы войны увеличилась на 88,3% . В годы войны несколько снизился уровень квалификации рабочего класса (вновь прибывших по мобилизации из села людей не хватало времени обучать новой работе). Многие начали работать за себя и за ушедшего на фронт товарища. Рабочий день длился 12 и более часов. Бывали случаи, когда рабочие целых цехов неделями не уходили с заводов, работали не доедая, месяцами не меняли белья и не мылись в бане.

Советское государство высоко оценило самоотверженный труд коллективов промышленных предприятий Башкирии. За годы войны орденами и медалями Советского Союза были награждены 920 работников промышленности. Уфимский моторостроительный завод за эти годы был удостоен переходящего Красного знамени ГКО 23 раза, Уфимский нефтеперерабатывающий – 17 раз. После войны был награжден орденами Ленина и Красного Знамени, Уфимский нефтеперерабатывающий, Стерлитамакский станкостроительный заводы орденами Ленина.

Троицкие акты I584-I700 гг
Весь актовый материал делится нами на три большие группы: I) публичноправовые акты; 2) частноправовые; 3) монастырские по присхождению акты, созданные в крепостной казне (канцелярии). Всего за подлежающий изучению период удалось выявить 9 ...

Битва под Москвой 1941 — 1942 гг
Битва под Москвой состояла из двух этапов. Первый этап — Московская стратегическая оборонительная операция: 30 сентября — 5 декабря 1941 г. Операция проводилась войсками Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов. В ходе боев ...

Форсированная индустриализация. Провал НЭПа и поиск альтернатив
Главная задача нэпа состояла в том, чтобы обеспечить решение задачи быстрого индустриального рывка советской экономики, построения основ индустриального общества в СССР. Однако решить её так и не удалось. История нэпа — это история кратко ...