Введение

Предпринимательская деятельность в России имеет многовековую историю. В древнерусских летописях X в. упоминается о купцах-жителях городов-торговцев из заморских стран.

В «Истории государства российского» Н.М.Карамзина рассказывается: «В X в. жило множество россиян в Цареграде, которые продавали там невольников и покупали всякие ткани. Звериная ловля и пчеловодство доставляли им множество воску, меду и драгоценных мехов, бывших вместе с невольниками главным предметом их торговли. Они ходили на судах не только в Болгарию, в Грецию, Хазарию или Тавриду, но и в самую отдаленную Сирию. Черное море, покрытое их кораблями, или, справедливее, сказать, лодками, было названо Русским».

Мотивы товарообмена носили объективный характер. Речные системы славян связывали между собой север и юг, запад и восток. Они оказались транспортными артериями на пути “из варяг в греки”, давали пропитание, способствовали развитию земледелия и скотоводства. Около рек строились поселения и города. Благодаря своему положению славяне оказались объективно втянутыми в международную торговлю. В процессе освоения этих территорий население пользовалось тем, что предоставляли им лесные богатства. Различные виды мехов, мед и воск стали первыми статьями русского экспорта.

Земледелие, эксплуатация лесных и водных ресурсов - те материальные основы, которые повлияли на направление развития торговли и предприимчивости населения в ходе обмена товарами и международной торговли.

Объективная потребность в товарообмене продуктами труда связана также и с разнообразием хозяйственной жизни в различных районах русских земель. В северных районах в основном занимались охотой и рыболовством. Южные районы имели излишки от земледелия, скотоводства, охоты, рыболовства, бортничества. Кочевые племена обеспечивали всю русскую землю конями.

В основном отношение русских к иностранцам в киевский период было дружелюбным. В мирное время иностранец, приезжавший на Русь, особенно иностранный купец, назывался "гостем"; в древнерусском языке слово "гость" имело сопутствующее значение "купец" в дополнение к основному значению.

По отношению к иностранцам русский закон отчетливо выделялся на фоне германского закона, включавшего такие положения, как Wildfang и Strandrecht ("береговое право"). Согласно первому, любой иностранец (или любой коренной житель, не имеющий над собой господина) мог быть схвачен местными властями и лишен свободы до конца дней. Согласно второму, потерпевшие кораблекрушение иностранцы вместе со всем своим имуществом становились собственностью повелителя той земли на побережье, где был выброшен на берег их корабль, - герцога или короля. Как мы знаем, в десятом веке в договорах с Византией русские ручались не пользоваться береговым правом, когда дело касалось греческих путешественников. Что касается Wildfang’a, то он не упомянут ни в одном из русских источников этого периода. Также в Киевской Руси не было известно и droit d’aubain (право государства наследовать имущество иностранца, умершего в пределах границ этого государства). Примечательно, что в случае банкротства русского купца иностранные кредиторы имели преимущество перед русскими в предъявлении своих требований.

Троицкий домен: масштабы и размещение
Впервые раздельную фиксацию господской и крестьянской пашни в документах Троицкого архива встречаем в самом раннем сохранившемся внутривотчинном описании. Оно относится к селу Поникарову Ростовского уезда, которое в 1529 г. от прежнего вл ...

Советская дипломатия в борьбе за второй фронт в 1942 году.
6 декабря 1941 года под Москвой началось мощное контрнаступление советских войск, продолжавшееся до конца марта 1942 года. Во время зимнего наступления Красная Армия разгромила до 50 отборных вражеских дивизий, отбросила противника на зап ...

Проблемная историография по тематике диссертации
Первыми монографическими исследованиями по истории церковно-монастырского землевладения в средневековой Руси можно считать книги В.А.Милютина (1862 г.) и М.М.Горчакова (1871 г.). В них был собран обширный конкретный материал, интерпретаци ...