Оборона Порт-Артура

Защита Порт-Артура — одна из замечательных страниц русской военной истории. В течение семи с лишним месяцев русские солдаты и матросы, оторванные от своей родины, героически отражали нападение превосходящих сил врага.

Четыре раза японская армия предпринимала общий штурм крепости. Сухопутная и морская артиллерия беспрестанно обстреливала город, но защитники крепости упорно оборонялись и каждый раз отбрасывали противника. Душой обороны Порт-Артура был генерал Роман Исидорович Кондратенко (родился в 1857 г.). Это был талантливый военачальник, выполнивший свой воинский долг до конца. Он погиб как герой.

Защитники крепости нанесли противнику значительный урон. Японцы потеряли под Порт-Артуром более 110 тыс. человек убитыми и ранеными. Царское командование не только не оказало помощи осажденным, но и не воспользовалось тем,- что значительные силы японцев были прикованы к Порт-Артуру.

В октябре 1904 г. произошло крупное сражение на реке Шахэ, продолжавшееся около двух недель. Незнакомая гористая местность, отсутствие горной артиллерии, недостаток боеприпасов затрудняли маневры русских войск. Командование действовало нерешительно. Несмотря на возможность разбить противника, Куропаткин не сумел достичь успеха. Сражение кончилось безрезультатно. Единственный шанс отвлечь силы японцев от Порт-Артура был упущен.

В декабре того же года начальник Квантунского укрепленного района генерал Стессель сдал Порт-Артур противнику, хотя были возможности для дальнейшей защиты крепости. Порт - Артурская эскадра погибла. Падение Порт-Артура оказало большое

влияние на ход всей войны: японский флот стал безраздельно господствовать на море, а сухопутные силы, скованные ранее блокадой крепости, были переброшены против главных сил русской армии.

Сдача крепости тяжело отразилась на моральном состоянии русской армии, вызвала возмущение во всей стране преступными действиями царизма и командования. «Не русский народ,— писал Ленин,— а самодержавие пришло к позорному поражению . Капитуляция Порт-Артура есть пролог капитуляции царизма». Это поражение способствовало развертыванию революционного движения в стране. В январе 1905 г. в России началась буржуазно-демократическая революция.

Научная деятельность
В.И. Пичета является автором большого количества трудов по истории России, Польши, Белоруссии, Литвы и Украины. Его работы 20-х - 30-х годов разрабатывают в основном социально-экономические проблемы российской истории эпохи Смуты и отмены ...

Город и городская культура Индии
Ко времени Будды в Северной Индии было много небольших городков, и некоторые из них, например Каши (Варанаси) и Каушамби, уже существовали несколько веков, крупные города, однако, встречались редко. Согласно древней буддийской традиции, в ...

Специфика экономического и национального развития Далмации
На протяжении всего XIX века и вплоть до 1918 г. были оторваны от Хорватии приморские районы Истрии и Далмации. Таким образом, Хорватия и Славония не имели морского порта, так как Риека подчинялась Венгрии, лишь с присоединением к Хорвати ...