Введение

В ближайшем прошлом и в настоящее время Россия переживает тот период своей истории, когда происходят коренные преобразования во всех структурах

Государства. Если мы желаем провести успешные реформы, нам необходимо учитывать опыт предков. Примером могут послужить и введение христианства на Руси, и Петровские реформы, и становление социализма. Но я решил остановиться на реформах Александра II, а именно на реформе об отмене крепостного права и законодательстве этой реформы. Ведь эта реформа явилась одной из наиболее важных в судьбе русского народа, с которой русское общество вступило на новый этап своего существования.

Полное освобождение крестьяне получали не сразу с момента обнародования Манифеста 19 февраля 1861 года.

В Манифесте объявлялось, что крестьяне в течении еще двух лет ( до 19 февраля 1863 г.-такой срок устанавливался для введения в действие положений ) обязаны были отбывать хотя и в несколько измененном виде, но по сути дела те же самые повинности, что и при крепостном праве. Отменялись лишь особо ненавистные крестьянам так называемые «добавочные сборы» натурой: яйцами, маслом, льном, холстом, шерстью, грибами и пр.

Кроме того помещикам запрещалось переводить крестьян в дворовые. В барщинных имениях размеры барщины сокращались со 135-140 дней тягла в год до 70 дней в год. Оброчных крестьян запрещалось переводить на барщину.

Завершающим актом ликвидации феодальных отношений в бывшей помещичьей деревне являлся перевод крестьян на выкуп. Окончательная дата перевода на выкуп и, следовательно, прекращения временнообязанного положения крестьян законом не была определена. Однако разрешался перевод крестьян на выкуп сразу по обнародовании «положений» либо по обоюдному соглашению их с помещиком или по его одностороннему требованию ( сами крестьяне требовать перевода их на выкуп не имели права).

Правда вопрос о личном освобождении в 1861г. Не получил еще окончательного разрешения. Черты внеэкономического принуждения еще продолжали сохранятся на период временнообязанного состояния крестьян: за помещиком оставалось право вотчиной полиции на территории его имения, мог удалять из общины неугодного ему крестьянина, вмешиваться в решения сельских и волостных сходов. Но с переводом крестьян на выкуп эта опека над ними помещика прекращалась.

Актуальность темы заключена в том, что ликвидация феодальных отношений в деревне – не единовременный акт 1861 г., а длительный процесс, растянувшийся более чем на два десятилетия.

Цель этой курсовой –коротко осветить этот вопрос, проследить длительный процесс освобождения крестьян от своего ига.

Вотчины приписных монастырей в конце ХVI в.
Обзор землевладения приписных монастырей следует начать с пустыни св. Георгия в Гороховце. Она располагалась в низовьях р.Клязьмы на рубеже Великого Владимирского и Нижегородско-Суздальского княжеств. Лишь позднейшие известия имеются об ...

Трудности планового развития
1929 год в истории страны принято считать переломным. В 30-е гг. его даже называли годом великого перелома, связывая с этим названием решительный перелом в ходе индустриализации и успехи в культурном развитии страны. Действительно, в 192 ...

Государственные законы 21 декабря 1867 года и их значение в становлении конституционно-парламентского строя.
Чехи, поляки, словены и хорваты протестовали на своих сеймах против февральского патента как противного духу и букве октябрьского диплома. Тем не менее, они явились в рейхсрат, но явились, возобновляя свои оговорки. Когда стало ясно, что ...