Антифеодальная борьба народных масс. Антифеодальные движения на Левобережье, Слобожанщине и Запорожье
Крестьяне и рядовые казаки Левобережья, Слобожанщины и Запорожья в ответ на усиление феодального гнета поднимались на борьбу. Они отказывались платить обременительные налоги, подавали жалобы старшинской администрации на своих угнетателей. Крестьяне предпринимали массовые побеги и переселения на Запорожье, в Поднепровье, на Дон. Распространенной формой антифеодальной борьбы стало так называемое «искание казачества». Десятки тысяч крестьян, постепенно терявших свои земли, рабочий скот и превращавшихся в крепостных, стремились доказать принадлежность к казацкому сословию. Они посылали в местные и центральные органы власти письма и просьбы, направляли своих представителей в полковые канцелярии и даже в Сенат.
Доведенные до отчаяния грабежами старшинской верхушки, крестьянско-казацкие массы часто восставали. В 1702 г. крупное выступление крестьян и казаков произошло на Переяславщине. Жители села Воронково и окрестных сел разгромили усадьбы феодалов и ростовщиков, изгнали управляющих старшинских поместий. Но силами верных царизму войск восстание было подавлено.
Борьба народных масс Украины усилилась под влиянием крупного восстания начала XVIII в. в России, во главе с Кондратием Вулавиным, который неоднократно бывал на Сечи. В сформированные им повстанческие отряды вступали запорожцы-беженцы с Левобережной и Слободской Украины. В восьми из десяти полков Левобережья восстали крестьяне и казаки. Антифеодальные выступления с новой силой возобновились в 20—40-х годах XVIII в.
Во второй четверти XVIII в. началась многолетняя борьба крестьян сел Фоевичи и Чолхов Стародубского полка. Возмущенные отказом местных властей удовлетворить их просьбу причислить к казацкому сословию, крестьяне в 1748 г. восстали. Вооруженные колами, вилами, косами, они выступили против карательной команды, введенной в село. В этом же году восстали против местного феодала жители села Кулаги. Они захватили имение и отказались исполнять феодальные повинности. Лишь через два года восстание кулажцев было подавлено. Но вскоре борьба жителей этих сел разгорелась с новой силой.
Неспокойно было на Запорожье, где в 1749 г. произошло крупное выступление казацкой бедноты. Во время общей войсковой рады она арестовала ряд старшин, на окраинах Сечи разгромила дома собственников ремесленных мастерских и кабаки. Но в скором времени это восстание было подавлено.
Россия в середине 16
века. Альтернативы в монархическом управлении. Иван 4. Венчание на царстование: смысл и значение.
К исходу первой трети XVI века Россия была большой страной, но все же намного меньше, чем в последующее время. На западе пограничной областью была Смоленская земля (в 1514 г. отвоевана у Литовского княжества), Калуга была границей на юго- ...
Вклад в науку
Игнатовский издал несколько работ по специальной теории относительности. В 1910 году он первым попытался получить преобразование Лоренца на основе теории групп и без использования постулата о постоянстве скорости света. Игнатовский также ...
Княжеское общество; смерды.
Так, среди восточного славянства с прибытием варяжских князей образовалось особое, отделенное от всего остального населения общество, имевшее свою особую организацию, — общество, которое можно назвать княжеским. Кроме князей, к нему прин ...