Антифеодальная борьба народных масс. Антифеодальные движения на Левобережье, Слобожанщине и Запорожье
Крестьяне и рядовые казаки Левобережья, Слобожанщины и Запорожья в ответ на усиление феодального гнета поднимались на борьбу. Они отказывались платить обременительные налоги, подавали жалобы старшинской администрации на своих угнетателей. Крестьяне предпринимали массовые побеги и переселения на Запорожье, в Поднепровье, на Дон. Распространенной формой антифеодальной борьбы стало так называемое «искание казачества». Десятки тысяч крестьян, постепенно терявших свои земли, рабочий скот и превращавшихся в крепостных, стремились доказать принадлежность к казацкому сословию. Они посылали в местные и центральные органы власти письма и просьбы, направляли своих представителей в полковые канцелярии и даже в Сенат.
Доведенные до отчаяния грабежами старшинской верхушки, крестьянско-казацкие массы часто восставали. В 1702 г. крупное выступление крестьян и казаков произошло на Переяславщине. Жители села Воронково и окрестных сел разгромили усадьбы феодалов и ростовщиков, изгнали управляющих старшинских поместий. Но силами верных царизму войск восстание было подавлено.
Борьба народных масс Украины усилилась под влиянием крупного восстания начала XVIII в. в России, во главе с Кондратием Вулавиным, который неоднократно бывал на Сечи. В сформированные им повстанческие отряды вступали запорожцы-беженцы с Левобережной и Слободской Украины. В восьми из десяти полков Левобережья восстали крестьяне и казаки. Антифеодальные выступления с новой силой возобновились в 20—40-х годах XVIII в.
Во второй четверти XVIII в. началась многолетняя борьба крестьян сел Фоевичи и Чолхов Стародубского полка. Возмущенные отказом местных властей удовлетворить их просьбу причислить к казацкому сословию, крестьяне в 1748 г. восстали. Вооруженные колами, вилами, косами, они выступили против карательной команды, введенной в село. В этом же году восстали против местного феодала жители села Кулаги. Они захватили имение и отказались исполнять феодальные повинности. Лишь через два года восстание кулажцев было подавлено. Но вскоре борьба жителей этих сел разгорелась с новой силой.
Неспокойно было на Запорожье, где в 1749 г. произошло крупное выступление казацкой бедноты. Во время общей войсковой рады она арестовала ряд старшин, на окраинах Сечи разгромила дома собственников ремесленных мастерских и кабаки. Но в скором времени это восстание было подавлено.
Развитие торговли
Успехи в промышленном развитии и рост производительности сельского хозяйства способствовали дальнейшему расширению торговли. В Киеве и больших городах Левобережья и Слобожанщины — Нежине, Стародубе, Полтаве, Харькове, Сумах — существовало ...
Кризис крепостной промышленности
Противоречия между старым и новым в промышленности проявлялись сильнее, чем в сельском хозяйстве, — крупное производство в форме мануфактуры не соответствовало феодализму.
В первой половине
XIX
в. в России начинается промышленный перев ...
Проблемная историография по тематике диссертации
Первыми монографическими исследованиями по истории церковно-монастырского землевладения в средневековой Руси можно считать книги В.А.Милютина (1862 г.) и М.М.Горчакова (1871 г.). В них был собран обширный конкретный материал, интерпретаци ...
