Народная война на Украине против шведских захватчиков

Король Карл XII, возглавлявший шведскую армию, рвался к Москве. Вначале он имел намерение пробиться к столице через Смоленск. Но усиливающаяся народная борьба и нехватка продовольствия вынудили его изменить направление движения. Осенью 1708 г. шведская армия повернула на юг. Ее призывал на Украину гетман И. Мазепа — дворушнический, беспринципный и очень хитрый человек. Всю свою жизнь он переходил от более слабого к более сильному покровителю, обманным путем входил в доверие и в то же время плел коварные сети заговоров. Завладев в 1687 г. гетманской булавой (за это он дал большую взятку князю В. В. Голицыну), Мазепа со временем вошел в полное доверие к Петру I. Он неоднократно ездил в Москву, возводил клевету царю на запорожцев и отдельных старшин, выставлял себя верным сторонником царских интересов на Украине. Вместе с тем гетман тайно вынашивал планы перехода на сторону врага — вел переговоры с польской шляхтой, мечтавшей возвратить себе потерянные владения на Левобережье, а также с Карлом XII. Он обещал шведским феодалам помощь, а также теплые квартиры, достаточно продовольствия и фуража.

Но гетман просчитался. Крестьяне, казаки, трудовое население городов Украины с оружием в руках выступили против шведских захватчиков и их приспешников. От Мазепы отмежевалась даже большая часть старшинской верхушки. Вместо обещанных 50 тысяч казаков Мазепа привел в лагерь Карла XII только 2 тысячи наемников. Но и они вскоре группами и в одиночку начали оставлять вражеский лагерь.

На Украине с каждым днем нарастала волна народной войны. Тысячи крестьян и горожан, объединившись в партизанские отряды, громили вражеские войска. Вместе с русскими солдатами они уничтожали переправы, сооружали лесные засеки и укрепления. Мужество и героизм проявило население при обороне Чернух, Пирятина, Веприка, Опошни и других городов. Например, жители Веприка даже после артиллерийского обстрела города шведами нашли силы, чтобы организовать оборону. Они встретили врага оружейным огнем, обливали его кипятком, бросали камни. Почти две недели продолжался штурм этого небольшого городка. Шведские солдаты жестоко расправились с героическими защитниками Веприка — город был сожжен, а его жители уничтожены.

Народная борьба имела большое значение для дальнейшего хода Северной войны. Крестьянско-казацкие массы сорвали планы врага, пытавшегося поработить украинский народ.

Потерпев ряд неудач, Карл XII в 1709 г. решил захватить Полтаву — важный стратегический пункт на перекрестке дорог на Москву, в Польшу, Турцию и Крымское ханство. Русское командование заблаговременно организовало оборону города. Комендант крепости полковник Алексей Келин укрепил фортификационные сооружения (укрепления), создал запасы продовольствия, оружия. Однако в целом гарнизон крепости был невелик (немногим более 4 тысяч человек).

Попытка шведских войск штурмом овладеть городом закончилась неудачей: многочисленные атаки врага были отражены. Тогда Карл XII приказал осадить крепость. В течение 87 дней шведские войска 30 раз штурмовали крепостные стены. Казалось, что город не удержится. Были критические минуты, когда шведы уже находились на крепостных стенах. Но мужественные защитники крепости бросались в атаку и в отчаянных рукопашных схватках отбрасывали врага назад.

И, несмотря на значительные потери в живой силе, нехватку продовольствия и боеприпасов, горожанам вместе с гарнизоном русских войск и казацкими отрядами удалось защитить родной город. Захватчикам так и не удалось овладеть крепостью.

Героическая оборона Полтавы приблизила окончательный разгром армии Карла XII.

Подъем национально-освободительного движения югославянских народов в Австро-Венгрии в период 1-ой Балканской войны
Острой была ситуация в югославянских землях – в Далмации, Истрии, Хорватском Приморье и Боснии, - где население было настроено против возможного вмешательства Австрии в балканские дела. В этом отношении весьма показательно выступление деп ...

Начало революции. Революция весной — летом 1905г.
В своем развитии революция прошла несколько этапов, историки считают, что их было три: I этап: январь — сентябрь 1905 г. — начало и развитие революции по восходящей линии; II этап: октябрь — декабрь 1905 г. — высший подъем peволюции; I ...

Опыт корреляционного анализа троицких писцовых и вытных книг.
До сих пор говоря о вытном тягле и крестьянском наделе в вотчине Сергиева монастыря, мы не ставили вопрос о тесноте зависимости между этими явлениями. Чисто логически правомерно допустить, что чем больше земли было выделено крестьянину мо ...