Заключение

Основные потоки внешней торговли проходили под контролем Великого князя и его придворных. Достаточно отметить, что от Каспия караваны шли в Багдад и Китай, где русские купцы продавали преимущественно меха и оружие, а покупали пряности, вина, оружие, украшения, ткани, китайские шелка. Русские караванщики посещали Индию задолго до Афанасия Никитина и европейских купцов.

Княжеская военная помощь, с одной стороны, поддерживала купечество, а с другой, ограничивала их возможности, что сказалось на возможностях государства, когда благоприятная ситуация вдруг изменилась.

В середине Х века пришли в упадок Болгария и Хазария. В эту брешь хлынули орды кочевников, которые перерезали торговые пути на Восток. Позднее в XI-XIII вв. пали восточные государства Арабского Халифата, с которыми торговали русские купцы. Это резко сократило торговые возможности Руси, ослабило ее экономическую мощь. Одновременно удар был нанесен с юга со стороны печенегов, с которыми жители Руси старались мирно торговать, покупая у них скот.

Укрепление военной мощи Руси толкнуло ее к использованию рабского труда холопов, с помощью которых быстрее и дешевле можно было создавать запасы продовольствия для государственных и военных нужд. Киев начал терять свое торговое значение. Крестовые походы позволили установить прямую торговую связь Западной Европы с Востоком, минуя Русь. В частности, итальянские купцы оттеснили нас от традиционных торговых путей в Византию.

Возросла роль во внешнеторговом обороте городов Северной и Северно-Восточной Руси, Новгорода, Смоленска, Пскова, Полоцка. Постепенно возросло значение городов Владимирской Руси, торговавших с Камской Болгарией и Закавказьем.

Отсюда одной из важнейших причин падения Киевской Руси стала прямая зависимость предприимчивых купцов от князей и руководящей верхушки государства. Как только иссякли (или, точнее, значительно уменьшились) доходы от внешней торговли, ослабла экономическая мощь Древней Руси, а остальное довершили войны и набеги кочевников.

Иллирийские провинции и их роль в формировании национальной программы в Хорватии
После очередного поражения Австрийской империи в войнах с наполеоновской Францией, согласно условиям Шенбруннского мира (14 октября 1809 г.) часть австрийских территорий – Истрия, Горица, Западная Каринтия, Крайна, часть Хорватии и Военно ...

Греческая национальная партия в Афинах. Битва при Никополисе и Падение Аргоса
Хотя, сообразно упомянутому нами определению короля Владислава, герцогство Афинское должно было перейти к Донато Аччьяйоли и его потомству, Нерио нашел, что это невыполнимо, и потому составил духовное завещание. Он распорядился всем своим ...

Брюссельская конференция 1889 — 1890 гг
Во второй половине XIX в. на всем побережье Африки продолжали свою открытую деятельность крупные традиционные работорговые центры. Исключение составлял Золотой Берег, где находились английские форты (голландские здесь были скуплены британ ...