Заключение

Основные потоки внешней торговли проходили под контролем Великого князя и его придворных. Достаточно отметить, что от Каспия караваны шли в Багдад и Китай, где русские купцы продавали преимущественно меха и оружие, а покупали пряности, вина, оружие, украшения, ткани, китайские шелка. Русские караванщики посещали Индию задолго до Афанасия Никитина и европейских купцов.

Княжеская военная помощь, с одной стороны, поддерживала купечество, а с другой, ограничивала их возможности, что сказалось на возможностях государства, когда благоприятная ситуация вдруг изменилась.

В середине Х века пришли в упадок Болгария и Хазария. В эту брешь хлынули орды кочевников, которые перерезали торговые пути на Восток. Позднее в XI-XIII вв. пали восточные государства Арабского Халифата, с которыми торговали русские купцы. Это резко сократило торговые возможности Руси, ослабило ее экономическую мощь. Одновременно удар был нанесен с юга со стороны печенегов, с которыми жители Руси старались мирно торговать, покупая у них скот.

Укрепление военной мощи Руси толкнуло ее к использованию рабского труда холопов, с помощью которых быстрее и дешевле можно было создавать запасы продовольствия для государственных и военных нужд. Киев начал терять свое торговое значение. Крестовые походы позволили установить прямую торговую связь Западной Европы с Востоком, минуя Русь. В частности, итальянские купцы оттеснили нас от традиционных торговых путей в Византию.

Возросла роль во внешнеторговом обороте городов Северной и Северно-Восточной Руси, Новгорода, Смоленска, Пскова, Полоцка. Постепенно возросло значение городов Владимирской Руси, торговавших с Камской Болгарией и Закавказьем.

Отсюда одной из важнейших причин падения Киевской Руси стала прямая зависимость предприимчивых купцов от князей и руководящей верхушки государства. Как только иссякли (или, точнее, значительно уменьшились) доходы от внешней торговли, ослабла экономическая мощь Древней Руси, а остальное довершили войны и набеги кочевников.

Развитие торгово-промышленного предпринимательства Казанской губернии. Экономика и промышленность Казанской губернии в конце XIX начале XX вв.
Экономические изменения в Казанской губернии тесно увязаны с петровскими преобразованиями еще с XVIII в. За изучаемый период для Казани и губернии в целом наступает время экономического расцвета. Вторая половина XVIII в. была переломной ...

Общая картина феодальной ренты в конце ХVI в
Всего писцовые и внутривотчинные описания 1590-х гг. содержат сведения о феодальной ренте более, чем по 4,7 тыс. дворам, то есть по 36 % сельского населения корпорации, расположенного в 13 уездах России (преимущественно центральных и севе ...

Начало боевого пути
В "Словаре достопамятных людей Русской земли" историк Бантыш-Каменский писал: "Ушаков Федор Федорович, сын бедного дворянина древней фамилии Федора Игнатьевича Ушакова, служившего коллежским регистратором, родился в 1744 го ...