Ярмарки

Крупнейшие по оборотам ярмарки Казанской губернии располагались в Лаишево, Козьмодемьянске и Казани. Оживленное торговое движение шло по рекам губернии, торговля шла преимущественно лесом, мукой, зерновыми хлебами, спиртом и другими товарами.

Большую роль купцы-татары играли на ведущих ярмарках: Макарьевской (Нижний Новгород), Троицкой (Оренбург), Рождественской (Курск), Свинской (Брянск), Ирбитской и др.

К XVIII в. относится завязывание постоянных экономических связей с Китаем, основная меновая торговля с которым осуществлялась на Кяхтинской ярмарке. После отмены государственной монополии на торговлю с Китаем, она была поставлена под контроль так называемых компаний, создаваемых по принципу землячеств и объединявших купцов, специализирующихся на купле-продаже сходных товаров. Компании устанавливали цены для всех российских купцов на китайские товары и контролировали их соблюдение. Таких компаний было семь, одна из них – казанская, члены которой обменивали на чай (основной товар кяхтинской торговли) сафьян, выделанную козловую кожу, хлопчатобумажную ткань – китайку. Кяхтинские компании действовали до 1800 г.

До последней четверти XIX в. Казань продолжает сохранять свое значение для сибирской и уральской торговли, а казанские коммерсанты занимают лидирующее положение на главной ярмарке Сибири – Ирбитской. В Казани же с начала XIX в. вновь действует старейшая ярмарка России – Казанская. Она проходила в мае, и ее оборот в начале XIX в. равнялся 1,5 млн. рублям. На Бугульминской ярмарке (оборот 2,5 млн. руб.) продавали скот, мануфактуру и «бухарские товары», а на караванной ярмарке в Лаишево привоз изделий из железа, чугуна и меди доходил до 6 млн. рублей, но распродавали едва ли на миллион.

Во второй половине XVIII в. возрастает значение Казани как одного из крупнейших торгово-экономических центров Российской Империи. Она, по существу, превращается в один из главных транзитных пунктов российско-восточной торговли. Татарские купцы занимают ведущие позиции в этой торговле. Бухарское правительство оказывало содействие татарам в торговле. С казанских купцов взимали пошлину в два раза меньшую, чем с торговцев из других стран или русских. Казанские купцы, привозившие товары из государств Востока, по возвращении в Россию доставляли их на многочисленные ярмарки.

Общность языка, религии, традиций и обычаев, многовековые культурные, политические и экономические связи поволжских татар с мусульманскими народами Востока способствовали росту авторитета России в этом регионе и укреплению позиций торгового капитала татарских купцов на рынках Среднего Востока. Являясь посредниками и одновременно активными участниками российско-восточной торговли, татарские купцы расширяли сферу внешнеэкономических интересов России на Востоке, способствовали распространению отечественных товаров в сопредельных странах.

К разряду восточных относились и изделия татарских ремесленников: юфть и сафьян, мыло и свечи, национальная обувь и головные уборы, изделия местных ювелиров. Казань на рынок также поставляет сало, мед, воск, щетину, икру, рыбу, местную пушнину, хлеб. Навстречу восточным шел поток западных и российских товаров. Постепенно у Казани складываются тесные торговые отношения с Москвой, Нижним Новгородом, Устюгом Великим, Вологдой, Солевычегодском, городами Верхнего Поволжья, Северо-Восточной Руси, а также Малороссии. Татарские купцы вывозили различные товары в Нижний Новгород, Троицк, в уральские города на ярмарки. К концу XVII в. весь торг европейской части, связанный с Сибирью, Уралом и Приуральем, стал совершаться не иначе, как через Казань, и это способствовало быстрому восстановлению ее торгового значения.

Торговые сделки осуществлялись в г. Казани, Чистополе, Мамадыше, Елабуге, Свияжске, Бугульме, Мензелинске, Лаишеве, Тетюшах на ярмарках.

К концу XIX века в Казанской губернии значительно увеличились торгово-экономические связи с российскими городами Центра, Урала, Сибири. Товары перевозили по Волге, Каме, по железной дороге. Торговые города Прибалтики использовались как перевалочные.

В 70-е гг. XIX в. центром торговой жизни города стал Гостиный двор. В нем работало 777 лавок, 1818 г. – около 1000. Кроме главного здания на Воскресенской улице (ул. Кремлевская, д. 2) к Гостиному двору относились крупениковский, батуринский, дрябловский и др. корпуса[25].

К главным торгам Казани относились Рыбный, Сенной, Хлебный, Мочальный базары, Толкучка, базары на Николаевской и Сошественской площадях, на пристанях, а также центральные торговые улицы: Воскресенская, Большая Проломная, Рыбнорядская, Гостинодворская, Малая Проломная, Большая Мещанская, Екатерининская, Московская и некоторые другие.

Действие после отмены крепостного права
Обнародование «Положений» 19 февраля 1861 г., содержание которых обмануло надежды крестьян на «полную волю», вызвало взрыв крестьянского протеста весной 1861 г. За первые пять месяцев 1861 г. произошло 1340 массовых крестьянских волнений, ...

Народно-демократические и социалистические революции в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. Победа СССР над фашистскими агрессорами. Итоги войны
К лету 1944 г. Советская Армия не только освободила 3/4 оккупированной советской земли, но и вышла на государственную границу на протяжении 400 км. Советский Союз заявил, что он не ограничится очищением от врага своей территории, а поможе ...

2-я Балканская война
С созданием независимой Албании Сербия лишалась выхода к морю, что было предусмотрено секретным соглашением между Сербией и Болгарией. Взамен сербское правительство потребовало территориальных компенсаций за счет спорной зоны Македонии. В ...