Ярмарки

Крупнейшие по оборотам ярмарки Казанской губернии располагались в Лаишево, Козьмодемьянске и Казани. Оживленное торговое движение шло по рекам губернии, торговля шла преимущественно лесом, мукой, зерновыми хлебами, спиртом и другими товарами.

Большую роль купцы-татары играли на ведущих ярмарках: Макарьевской (Нижний Новгород), Троицкой (Оренбург), Рождественской (Курск), Свинской (Брянск), Ирбитской и др.

К XVIII в. относится завязывание постоянных экономических связей с Китаем, основная меновая торговля с которым осуществлялась на Кяхтинской ярмарке. После отмены государственной монополии на торговлю с Китаем, она была поставлена под контроль так называемых компаний, создаваемых по принципу землячеств и объединявших купцов, специализирующихся на купле-продаже сходных товаров. Компании устанавливали цены для всех российских купцов на китайские товары и контролировали их соблюдение. Таких компаний было семь, одна из них – казанская, члены которой обменивали на чай (основной товар кяхтинской торговли) сафьян, выделанную козловую кожу, хлопчатобумажную ткань – китайку. Кяхтинские компании действовали до 1800 г.

До последней четверти XIX в. Казань продолжает сохранять свое значение для сибирской и уральской торговли, а казанские коммерсанты занимают лидирующее положение на главной ярмарке Сибири – Ирбитской. В Казани же с начала XIX в. вновь действует старейшая ярмарка России – Казанская. Она проходила в мае, и ее оборот в начале XIX в. равнялся 1,5 млн. рублям. На Бугульминской ярмарке (оборот 2,5 млн. руб.) продавали скот, мануфактуру и «бухарские товары», а на караванной ярмарке в Лаишево привоз изделий из железа, чугуна и меди доходил до 6 млн. рублей, но распродавали едва ли на миллион.

Во второй половине XVIII в. возрастает значение Казани как одного из крупнейших торгово-экономических центров Российской Империи. Она, по существу, превращается в один из главных транзитных пунктов российско-восточной торговли. Татарские купцы занимают ведущие позиции в этой торговле. Бухарское правительство оказывало содействие татарам в торговле. С казанских купцов взимали пошлину в два раза меньшую, чем с торговцев из других стран или русских. Казанские купцы, привозившие товары из государств Востока, по возвращении в Россию доставляли их на многочисленные ярмарки.

Общность языка, религии, традиций и обычаев, многовековые культурные, политические и экономические связи поволжских татар с мусульманскими народами Востока способствовали росту авторитета России в этом регионе и укреплению позиций торгового капитала татарских купцов на рынках Среднего Востока. Являясь посредниками и одновременно активными участниками российско-восточной торговли, татарские купцы расширяли сферу внешнеэкономических интересов России на Востоке, способствовали распространению отечественных товаров в сопредельных странах.

К разряду восточных относились и изделия татарских ремесленников: юфть и сафьян, мыло и свечи, национальная обувь и головные уборы, изделия местных ювелиров. Казань на рынок также поставляет сало, мед, воск, щетину, икру, рыбу, местную пушнину, хлеб. Навстречу восточным шел поток западных и российских товаров. Постепенно у Казани складываются тесные торговые отношения с Москвой, Нижним Новгородом, Устюгом Великим, Вологдой, Солевычегодском, городами Верхнего Поволжья, Северо-Восточной Руси, а также Малороссии. Татарские купцы вывозили различные товары в Нижний Новгород, Троицк, в уральские города на ярмарки. К концу XVII в. весь торг европейской части, связанный с Сибирью, Уралом и Приуральем, стал совершаться не иначе, как через Казань, и это способствовало быстрому восстановлению ее торгового значения.

Торговые сделки осуществлялись в г. Казани, Чистополе, Мамадыше, Елабуге, Свияжске, Бугульме, Мензелинске, Лаишеве, Тетюшах на ярмарках.

К концу XIX века в Казанской губернии значительно увеличились торгово-экономические связи с российскими городами Центра, Урала, Сибири. Товары перевозили по Волге, Каме, по железной дороге. Торговые города Прибалтики использовались как перевалочные.

В 70-е гг. XIX в. центром торговой жизни города стал Гостиный двор. В нем работало 777 лавок, 1818 г. – около 1000. Кроме главного здания на Воскресенской улице (ул. Кремлевская, д. 2) к Гостиному двору относились крупениковский, батуринский, дрябловский и др. корпуса[25].

К главным торгам Казани относились Рыбный, Сенной, Хлебный, Мочальный базары, Толкучка, базары на Николаевской и Сошественской площадях, на пристанях, а также центральные торговые улицы: Воскресенская, Большая Проломная, Рыбнорядская, Гостинодворская, Малая Проломная, Большая Мещанская, Екатерининская, Московская и некоторые другие.

Предпосылки Куликовской битвы
Ко времени Куликовской битвы русские земли почти полтора столетия стонали под игом Золотой Орды. Тяготы иноземного ига, конечно, не всегда были одинаковы - они давили то сильнее, то слабее. Иногда, как это было, например, в годы кровавых ...

Первые проявления кризиса
Уже в первой половине XVI в. в империи произошли крупные восстания крестьян. Замученные многочисленными поборами и налогами, массы турецких крестьян бросали свои села, землю и убегали в города, в горы и т.д. Ухудшали положение крестьян и ...

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция 1945 г
Одна из крупнейших стратегических операций Великой Отечественной и Второй мировой войн. Она проводилась войсками 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. В составе 1-го Белорусского фронта действовала 1-я армия Войска Польского. Прод ...