Заключение.

Условия Сан-Стефанского мирного договора, значительно усилившие позиции России на Балканах вызывали резкое недовольство европейских держав. Особенно они негодовали по поводу создания княжества Болгария с выходами в Черное и Эгейское моря. Англия и Австро-Венгрия не признавали условий мира, считая их нарушением условий Парижского договора. В Дарданеллы направлялись новые английские корабли, якобы для оказания помощи султану.

Перед Россией витала реальная угроза новой войны, к которой она была не готова. Экономические и военные ресурсы войны истощились; нарастало новое революционное движение (1879-1881 гг.). Русское правительство было вынуждено согласиться на созыв общеевропейского конгресса, для пересмотра условий Сан-Стефанского мирного договора. Местом его избрали Берлин, столицу государства, глава которого – Бисмарк – внешне не проявлял заинтересованности в делах Востока.

Со дня открытия Берлинского конгресса – 1 (13) июля 1878г. –сразу было видно, что России не дадут закрепить условия Сан-стефанского мира. Англия возглавила антирусский блок. Она боялась закрепления России на востоке, где сталкивались её интересы с нашими. Австрия сама всегда считала Балканы зоной своих интересов и не могла допустить закрепление здесь России. Бисмарк не поддержал Россию и даже выступил в блоке с Англией против нас в отместку за то, что мы не допустили повторного разгрома Франции. Франция же не имела ни какого, влияния в те годы и не смела поддержать нас на конгрессе.

Берлинский конгресс заседал ровно месяц. И за этот срок полностью перечеркнул все наши успехи в войне.

Пересмотр условий Сан-Стефанского мирного договора на Берлинском конгрессе, вызвал сильное недовольство в русских общественных кругах, рассматривался как акт поражения русской дипломатии. А.М.Гочаков писал царю: "Берлинский тракт есть самая черная страница в моей служебной карьере." "И в моей так же" – написал на документе дипломата Александр II.

В результате русско-турецкой войны, многие балканские народы получили независимость. Но она дорого обошлась России. Численность погибших солдат составила 250 тыс. человек, при этом от пуль и снарядов противника пали лишь 50 тыс., остальные погибли от болезней и лишений. Война серьезно подорвала финансовое состояние России, тяжело отразилась на положении народных масс.

Война по большому счёту оказалась нами проигранной. Ведь хоть мы и смогли победить, но не смогли закрепить победу. Нет вина за это ложиться ни на русскую дипломатию, а на наши верха, которые вновь оказались не состоятельны. Они бес прикасловно приняли решения Берлинского конгресса, царизм в России всегда был убогим. Он не смел перечить «великим державам», он всегда пытался играть честно в отличии от той же Англии, он ни когда не имел решающего слова в мире.

Так что именно я считаю виновным «царя батюшку», который с легкостью может позволить себе подарок на день рождения в 10 тысяч убитых во время не подготовленной, поспешной атаки на Плевну, который всячески жировал в то время когда страна ходила в лаптях, который даже при освобождении крестьян в 1861 году больше думал о помещиках, а не о простых людях. Манифест 1861 года – отдельный разговор, это такая же «утка» для народа, как создание первой думу, думу создали, а не какими правами не наделили. Так и крестьяне освобождены были, а не какой свободы не получили. Наш народ всегда был угнетаем верховной властью.

Единственное положительное, что я вижу в войне это то, что она приблизила освобождение наших братских народов.

[1] В.А. Федоров. История России 1868-1917г. с. 149

1 Михаил Скобелев. Заветы славянству.

1 Владимир Соловьёв. История России. 275 стр.

1 Вольдемар Балязин. Тайны дома Романовых. 332 стр.

Советская дипломатия в борьбе за второй фронт в 1942 году.
6 декабря 1941 года под Москвой началось мощное контрнаступление советских войск, продолжавшееся до конца марта 1942 года. Во время зимнего наступления Красная Армия разгромила до 50 отборных вражеских дивизий, отбросила противника на зап ...

 Военнослужащие внутренних войск МВД России, удостоенные звания Героя Российской Федерации
1993 год майор Грицюк Сергей Анатольевич (ОДОН) - посмертно; полковник Лысюк Сергей Иванович (ОДОН); рядовой Лобов Юрий Владимирович (ОДОН) - посмертно; старший лейтенант Михайлов Александр Валерьевич (ОДОН) - посмертно; рядовой Петро ...

Происхождение украинского казачества. Факторы, которые обусловили формирование казацкого слоя.
Рассматривая первый вопрос, следует остановиться на чрезвычайной важности в украинской истории такого феномена, как казачество. Необходимо обратить внимание на его генезис, чтобы понять сложный исторический характер и общественное значени ...