Заключение

Первая основная цивилизация в Индии возникла около 2500 гг. до н.э. и процветала на протяжении тысячи лет в долине реки Инд. Самыми великими городами того времени были Мохенджодаро и Хараппа (который сейчас располагается на территории Пакистана), которыми правили священнослужители, стоявшие у истоков индуизма. Арийские захватчики пришли в южные земли из центральной Азии между 1500 и 200 гг. до н.э. и управляли северной частью Индии, подавляя коренных жителей дравидов.

Захватчики принесли с собой свою культуру и религию, а также традиции разведения скота и употребления в пищу мяса, но они быстро ассимилировались с коренными жителями и к 8 веку до н.э. высшей кастой в этих землях стала считаться каста священнослужителей.

Была создана кастовая система, и иерархия держалась на жестких правилах, которые являлись основой положения священнослужителей-браминов. Буддизм возник в 500 гг. до н.э., и подверг осуждению кастовую систему; это привело к тому, что радикалы обратились в индуизм в 3 веке до н.э. когда земли были захвачены Императором Ашокой Маурьей, который стал контролировать огромные территории Индии.

Большое количество империй, включая Империю Гупта, возникали и исчезали на севере страны, после падения власти Маурьев. Индуизм пережил второе рождение с 40 по 600 гг. н.э., в то время как количество приверженцев буддизма стало снижаться. После вторжения хуннов на севере Индии было образовано большое количество разрозненных царств, и вплоть до вторжения мусульман они уже не объединялись в единое государство. Благополучие юга страны, которое держалось на торговых связях с Египтом, Римом и юго-восточной Азией, не было затронуто проблемами севера и процветанию индуизма здесь ничто не угрожало.

В 1192 году мусульмане вторглись в Индию из Ближнего Востока. В течение 20 лет бассейн реи Ганг находился под контролем мусульман, хотя ислам не смог прижиться на юге. Два великих царства образовались в месте, где сейчас находится Карнатака: сильное Индийское Царство Виджайангар и Мусульманское Королевство Бахмани.

Императоры Мугхаль пришли в Пенджаб из Афганистана и в 1525 году победили Султана Дели, возвещая начало Золотого Века Индии. В 17 веке произошло возвышение Империи Маратхов, которая вскоре взяла под контроль некоторые земли Мугхаль. Маратхи подчинила себе центральную Индию, и успешно развивалась до тех пор пока не пала, уступив место последней великой империи -Британской.

Британцы, безусловно, были не единственными европейцами в регионе: португальцы контролировали Гоа с 1510 года, а французы, датчане и голландцы имели здесь торговые поселения. К 1803 году, когда британцы свергли Маратхов, большая территория Индии находилась под контролем Британской Восточно-Индийской Компании, которая основала первую торговую точку в Сурате в Гуджарате в 1612 году.

Несмотря на столь длинную историю почти сплошных завоеваний народы Индии совершенно не утратили своих культурных и цивилизационных начал. Основные религии Индостана, образ жизни крестьянского и городского населения, планировка жилищ, одежда, система питания – все это сохраняется почти в полной неприкосновенности на протяжении почти двух тысяч лет. Даже приход европейцев и особенно превращение Индии в английскую колонию мало что изменил в этом отношении. Все это заставляет более пристально изучать истерию и культуру этой удивительной страны.

XIX век в истории России - эпоха блестящих побед и сокрушительных поражений
Девятнадцатый век в истории России, по моему мнению, является наиболее интересным для исследования. Это эпоха блестящих побед и сокрушительных поражений, успехов и разочарований. Этот век можно было бы назвать "веком-хамелеоном" ...

Подъем национально-освободительного движения югославянских народов в Австро-Венгрии в период 1-ой Балканской войны
Острой была ситуация в югославянских землях – в Далмации, Истрии, Хорватском Приморье и Боснии, - где население было настроено против возможного вмешательства Австрии в балканские дела. В этом отношении весьма показательно выступление деп ...

смутПодтверждение гипотезы
1. У всех авторов: будь то неизвестный написавший «Повесть о преславном российском царстве», или В.О.Ключевский, отмечается особый народный настрой. «Что стали, что оплошали? Чего ожидаете и зачем врагов своих к себе допускаете, а пагубно ...