Одежда и украшения.
Страница 1

Одежда, которую носили индийцы в древности, начиная с ведийской эпохи, мало отличается он от современной. Подобно большинству древних народов, обитавших в странах с жарким климатом, индийцы обычно носили полотнища ткани, перекинутые через плечо, складками не спадавшие вдоль тела и закрепленные застёжками. Таким куском ткани, подвязанным вокруг талии поясом или шнуром, было нижнее одеяние (паридхома, васана); верхнее одеяние (уттария) состояла из другого полотнища но уже перекинутого через плечо в виде шали. Верхнюю одежду часто снимали дома или в жаркую погоду, особенно люди из низших сословий. Третье одеяние (провара), имевшая вид плаща или мантии, носили в холодное время года.

Как и сейчас, это была одежда для обоих полов и различались только её размеры, узор ткани и манера ношения. Иногда нижнее одеяние было совсем небольшим или превращалось в набедренную повязку, но у богатых людей оно не редко доходило до пят.

Хотя все эти одеяния не требовало шитья, это искусство было известно в Индии и женщины часто изображаются одетыми в жакеты или особые лифы. Нашествие шаков и кушаков из Средней Азии занесли в Индию шаровары, мода на которые среди правящего класса держалось по крайней мере до эпохи Гуптов. Это видно из того, что цари этой династии многих макетах изображены в шароварах. В Южной Индии в средние века богинь и цариц часто изображали одетыми в лёгкие, плотно облегающие панталоны. Ткань, из которой изготовлялись эти одежды, варьировали от шерсти, которую носили зимой на севере, до прозрачных шелков, сквозь которые просвечивало тело. На фресках Аджанты и Боиха видно, что ткани часто крошили или же расписывали узором из ярких полос и клеток.

В большей части Индии обувь главным образом защищала ноги от палящей земли индийского лета, но в Гималаях носили войлочные сапоги центрально-азиатского образца.

Обычным головным убором мужчин были тюрбаны, тщательно закреплявшиеся различными способами. В ранний период, по крайней мере в торжественных случаях женщины делали большую замысловатую прическу с украшениями, не встречающиеся в настоящее время, но в эпоху Гуптов женщин обычно изображают либо с непокрытой головой с простой прической в виде короны, либо покрывали. Ортодоксальные брахманы брили голову, оставляя одну прядь на темени, которую никогда не подстригали, но мужчины и женщины других сословий обычно отращивали длинные волосы. Наиболее распространенная женская прическа представляла собой большой узел, свернутый на затылке, часто украшенный сеткой или нитью драгоценных камней. Косы, столь обычные в наше время, хотя и засвидетельствованы в культуре Хараппы упоминаются в литературе, средних веков не фигурируют в скульптуре /там же, с. 238/.

Одна деталь вызывает противоречия у тех, кто занимается изучением женской одежды в древней Индии. На протяжении всего рассматриваемого периода женщины и в живописи и в скульптуре изображаются обнаженные до пояса; в то же время стыдливость современной индийской женщины общеизвестна.

Джеймс Фергюссон, один из первых серьезных исследователей древнеиндийской скульптуры, категорически заявил, что до мусульманского завоевания индийские женщины обнажали грудь без малейшего стеснения. Это заключение, однако, вызвало возражение.

Некоторые исследователи утверждают, что, подобно грекам и римлянам, индийские художники и скульпторы по традиции изображали женские фигуры полуобнаженными, хотя это не соответствует действительности. Вряд ли, однако, с этим тезисом можно согласиться. Античный художник одевал своих женщин, если изображал реальную жизнь, а не мифологические сюжеты. Между тем даже несовершенно реалистичных барельефах ранней пластики Бхархута и Санчи, изображающих городскую жизнь Индии, почти нет женщин с закрытой грудью, даже среди толпы. Правда, в литературе неоднократно упоминаются лифы, а в живописи и в скульптуре иногда встречаются изображения женщин с закрытой грудью, но ведь на северных равнинах и в холмистых частях Декана в течении нескольких месяцев в году бывают довольно холодно и ношение лифа может быть вызвано скорее климатом, чем стыдливостью.

Страницы: 1 2

Крестьяне и крепостное право
«Ничто человека в большее уныние привести не может, как лишение соединенных с человечеством прав . Наши крестьяне печальным своим примером могут доказать, сколь пагубно конечное угнетение для людей . Я не нахожу беднейших людей, как наших ...

Переписные книги I640-I670-х гг.
В Троицком архиве нет полного комплекса переписных книг I646-I648 гг. Имеется лишь несколько выписей по некоторым вотчинным селам в ряде уездов - Арзамасском, Владимирском, Переславском, Московском, Серпейском, Нижегородском, Деревской пя ...

Специфика экономического и национального развития Далмации
На протяжении всего XIX века и вплоть до 1918 г. были оторваны от Хорватии приморские районы Истрии и Далмации. Таким образом, Хорватия и Славония не имели морского порта, так как Риека подчинялась Венгрии, лишь с присоединением к Хорвати ...