Введение
Страница 1

Древняя цивилизация Индии сложилась в пределах строго очерченного субконтинента, с севера ограниченного величайшим в мире горным хребтом-цепью Гималаев, которая вместе с её ответвлениями на востоке и западе отделяет Индию от остальной Азии и всего мира. Однако этот барьер никогда не был непреодолимым. Во все времена переселенцы и торговцы через высокие и безлюдные перевалы находили пути в Индию, а индийцы теми же путями несли за пределы страны свои товары и свою культуру. Индия никогда не была полностью изолирована. Влияние же горной стены на развитие её самобытной цивилизации часто переоценивают.

Значение гор для Индии скорее не в том, что они её изолировали, а в том, что именно с них берут две её великие реки. Облака, плывущие в сезон дождей на север и на запад, отдают остатки влаги высоким вершинам, откуда бесчисленные потоки, питаемые вечно тающими снегами, устремляются к югу и вливаются в великие речные системы Инда и Ганга. На своём пути они пересекают небольшие плодородные плато долин Кашмира и Непала и выходят на огромную равнину. На территории, которую охватывала система Инда (теперь часть Пакистана), сложилась древнейшая цивилизация. Река же дала своё имя Индии. На плодородной равнине Пенджаба (Пятиречья), орошаемая пятью великими притоками Индо-Джеламом, Ченабом, Рави, Биасом и Сатледжем, более чем за 2 тыс. лет до н.э. уже существовала высокоразвитая культура, которая распространилась до самого океана и по его побережью на юг, по крайней мере до Гутжарапа.

Ныне низовья Инда проходят через бесплодную пустыню (одна из провинций Пакистана – синд), хотя когда-то хдесь была богатая водами плодородная земля. Бассейн Инда отделён от бассейна Ганга пустыней Раджастхана, или пустыней Тар, и низкими холмами. Этот водораздел, находящийся к северо-западу от Дели, был ареной многих ожесточенных сражений, начиная по крайней мере с 1000 г. до н.э. Западная половина долины Ганга, от района дели до Патны, включая Доаб, т.е. территория, расположенная между Гангом и его великим притоком Джамной, всегда была как бы сердцем Индии. Здесь, в области, когда-то известной под названием «Арьяварта» («Страна ариев»), сложилась классическая культура Индии.

К югу от великой равнины начинается Возвышенность, смыкающаяся с горами Виндхья. Они не производят столь же внушительного впечатления, как Гималаи, но всё же образуют барьер между северной частью, в прошлом называвшейся «Хиндустан», и полуостровом, часто именуемым «Декан» (что означает просто «юг»). Юго-Восточная часть полуострова образует более обширную равнину – Тамилнад. Когда-то здесь существовала самостоятельная культура, которая до сих пор ещё полностью не слилась с культурой севера.

Древне-индийские народы Южной Индии говорят на языках, на в коем мере не родственных языкам народов севера. Они относятся к разным этническим группам, хотя северный и южный типы в значительной степени уже смещались один с другим.

Географически остров Цейлон (Шри-Ланка) является как бы продолжением Индии; его северная равнина похожа на равнину Южной Индии, а горы в центре острова – на Западные Гаты.

Протяженность Индийского субконтинента, от Кашмира на севере до мыса Коморин на юге, составляет около 2 тыс. миль, и климат его, естественно, весьма разнообразен. В районах Гималаев зимы холодные, изредка бывают заморозки и выпадает снег. На северных равнинах зима прохладная, температура воздуха в это время года резко меняется от дня к ночи, а летом нередко стоит почти невыносимая жара. Важнейшей особенностью индийского климата являются муссоны (так называемый сезон дождей). Довольно широко распространено мнение, будто особенности природных явлений в Индии и её полная зависимость от муссонов способствовали формированию национального характера населяющих её народы. Даже в наши дни трудно справиться с такими тяжелыми бедствиями, как наводнение, голод или чума, а в прежние времена защищаться от них было почти невозможно.

У создателей других древних цивилизаций – греческой и римской, – вынужденных бороться с суровыми зимами, будто бы вырабатывались такие черты, как стойкость и находчивость, Индия, наоборот, была награждена щедрой и изобильной природой, которая не требовала от человека больших усилий для добывания средств к существованию; зато он был не в силах успокоить её страшный гнев. Поэтому якобы индийцы склонны к фатализму и одинаково безропотному восприятию и удачи и несчастья.

Страницы: 1 2

Государственное делопроизводство в 1960-2000 гг.
Важным этапом для развития советского делопроизводства явилось постановление Советского Министра РСФСР от 30 сентября 1961 г. «О мерах по улучшению делопроизводства в учреждениях и организациях РСФСР» – основа для разработки учреждениями ...

Налоговая реформа
При Аббасе I экономическая политика Сефевидского государства имела ярко выраженный характер покровительства центральным областям империи, населенным в основном персидским этническим элементов. Это обстоятельство, вызвавшее в свое время не ...

Реорганизация русской армии в 30–50-х гг. XVII в.: создание полков «нового строя»
Опыт вооруженной борьбы против польской и шведской интервенции указал на необходимость создания обученного пехотного и конного войска. В 1630 г. в наиболее крупные города России царь разослал грамоты о наборе людей в «ратное научение», ко ...