Территориальная экспансия

Территориальная экспансия США органически вытекала из экономического уклада страны и стремления крупных собственников увеличить земельные владения для получения прибыли.

Экспансия - расширение, распространение сферы влияния, господства в различных областях, в т.ч. с помощью дипломатического давления и вооруженного вторжения.

В 1790 году территория США составляла 888,8 тыс. кв. миль. Присоединение в 1803 году Луизианы, ранее принадлежавшей Франции, увеличило территорию страны почти вдвое. Территориальная экспансия США облегчалась отсталостью и разрозненностью индейских племен, слабостью соседей - сначала испанских колоний, а затем Мексики. Войны в Европе отвлекали европейские державы от событий на американском континенте, и правящие круги Соединенных Штатов практически беспрепятственно расширяли свою территорию за счет земель индейцев и соседних стран.

Коренные жители Америки - индейцы - были лишены гражданских прав. Их систематическое истребление и вытеснение на худшие земли, начавшееся еще в колониальный период, неуклонно продолжалось. В ходе войны 1812-1814 годов с Англией и после нее вытеснение индейцев на Запад усилилось. Их насильно выселяли в специально отведенные для этого худшие районы - так называемые резервации. Попытки сопротивления индейцев были сломлены посредством кровавых карательных экспедиций.

Расправа с индейцами иногда сочеталась с вторжением на территорию других стран. Войска США, Преследуя индейцев, вторглись в Восточную Флориду, принадлежавшую Испании. В 1819 г., по соглашению между правительствами США и Испании, Восточная Флорида отошла к США. Индейское племя семинолов, населявшее полуостров, к концу 30-х годов было фактически истреблено. После открытия к западу от Джорджии больших месторождений золота живущее здесь племя черроки было выслано далеко на Запад, а его земли объявлены государственными.

Курс на экспансию и территориальные захваты был закреплен в «доктрине Монро» 1823 г. Хотя президент Монро в этом программном документе стремился защитить свободу мореплавания и неприкосновенность американских торговых судов, выступал против вмешательства европейских государств в американские дела, главным положением документа было укрепление роли США на американском континенте, в том числе и силовыми методами.

В 1836 году вооруженные силы плантаторов Юга разбили мексиканские войска и вторглись в Техас, который принадлежал Мексике. Техас был объявлен независимой рабовладельческой республикой, и плантаторы потребовали его принятия в состав США. В 1845 г. Конгресс принял закон об аннексии Техаса. Мексиканское правительство разорвало с США дипломатические отношения.

В ходе войны США с Мексикой преимущество американской армии было подавляющим, и по договору от 2 февраля 1848 года мексиканское правительство вынуждено было передать США все земли к северу от р. Рио-Грапк, Новую Мексику и Северную Калифорнию с гаванью Сан-Франциско. В 1846 году США окончательно добились от Англии признания своих притязаний на территорию Орегона. Была установлена западная граница с Канадой. США стали самой влиятельной державой континента, имели выход к двум океанам, однако страну ожидали суровые внутренние испытания.

Монастырский иммунитет в конце ХVI - ХVII веке
Данная работа заканчивается, как и начиналась, главой по социально-политической истории. Иммунитет как атрибут крупной феодальной собственности, проявление ее привилегированного и иерархического характера в высшей степени был присущ Троиц ...

Понятия и сведения о международных отношениях
Независимые государства не развиваются в вакууме, они взаимодействуют друг с другом и выступают субъектами политики более высокого уровня — мировой политики. То есть государства действуют в сфере международных отношений. Международные от ...

Политическое положение и социально-экономическое развитие стран и народов ЦВЕ после окончания I мировой войны
К 1914 г. на территории ЦВЕ уже существовало несколько самостоятельных малых государств – Албания, Греция, Сербия, Черногория, Болгария, Румыния. Они имели опыт относительно длительного или недавнего независимого развития. В их политическ ...