Форсированная индустриализация. Провал НЭПа и поиск альтернатив
Главная задача нэпа состояла в том, чтобы обеспечить решение задачи быстрого индустриального рывка советской экономики, построения основ индустриального общества в СССР. Однако решить её так и не удалось. История нэпа — это история кратковременных успехов и затяжных кризисов новой экономической модели. С помощью нэпа так и не удалось обеспечить бесперебойный канал снабжения хлебом и сырьём городов, армии, промышленности России. Экономические рычаги не работали. Индустриализация требовала ежегодных капиталовложений во много раз больше, чем мог дать нэп. Это и определило, главным образом, его судьбу. Нэп не «сломали», а он «сломался» под тяжестью, стоявших перед ним задач. Следует также показать влияние депрессии и мирового кризиса на нэп.
Ключевые командные и штабные кадры
В июне 1941 года Красной Армией командовали большей частью клевреты Сталина и неопытные или малоопытные командиры и штабные работники, уцелевшие после чисток. Первые были обязаны своей карьерой и благополучием своим давним связям с диктат ...
Общее
наступление Советской Армии
Потерпев поражение под Москвой, гитлеровское командование считало основной задачей своих войск на зимний период удержание занимаемых рубежей с целью выиграть время для возобновления наступления весной 1942 г.
Советское Верховное Командов ...
Государственный статус Троице-Сергиева монастыря. Административно-судебный.
Административно-судебный иммунитет Троице-Сергиева монастыря в конце ХVI-ХVII в. определялся полным “
introitus
iudicum
”,
то есть невъездом должностных лиц государства (центральных и местных властей) на его территорию, полной ее заповед ...