Заключение
Достаточно трудно определиться с той точкой зрения, которая более достоверна. На самом деле и одна школа, и другая недостаточно полно и достоверно доказывают образование Руси и некоторых слов, на который делается упор. Например, статья Анохина – это еще одна попытка объяснить происхождение Руси, согласно этимологии с использованием данных археологов. Нельзя с ним не согласиться, что к данной проблеме не следует подходить только с одной стороны, потому что однобокий подход всегда высвечивает только одну часть проблемы и не обращает внимание на другие.
Рассмотренная нами литература позволяет сделать следующие выводы.
Развитие восточнославянского этноса проходило в тесном контакте с другими народами. Причем характер взаимодействия и взаимовлияния отражался на хозяйственной, религиозной и общественной жизни племен.
Постепенное совершенствование орудий труда, усложнение структуры общественных отношений внутри и между племенами привели к упадку родовых отношений. Кровнородственные связи уже не могли выступать прочной основой устроения общества. На смену родовой общины шла территориальная или соседская община, которая привела к объединению восточных славян.
В разложении первобытных отношений важную роль сыграло общественное разделение труда – отделение ремесла от земледелия. Создавались ремесленные поселки, которые являлись зачатками будущих городов, таких как Киев, Новгород, Полоцк, Смоленск. Возникала межобластная торговля. Рост торговли вызвал развитие денежного обращения. Торговля ускоряет разложение общины, способствуя укреплению экономического могущества племенной знати.
Летописи, в частности "Повесть временных лет", приписывают образование Древнерусского государства варягам. Согласно легенде варяжский князь Рюрик был призван новгородцами в 862 г., что и явилось началом древнерусской государственности. B XVIII в. немецкие академики выдвинули так называемую "норманнскую теорию", согласно которой государство у восточных славян образовалось исключительно благодаря действиям варяжских князей, и, делая вывод о неспособности славян создать собственное государство. Тем самым принижалась роль самих славян, не учитывались роль варягов. Тем более что варяги сами не отличались высоким уровнем развития. Спорность вопроса сохранилась до наших дней, приобретая временами политическую окраску. Данный вопрос был тесно связан и с происхождением слова "Русь": норманнисты доказывали скандинавское происхождение этого названия, противники стремились обосновать его "негерманский характер".
Февральская буржуазно-демократическая революция. Причины революции.
Причины революции можно условно разделить на экономические, политические и социальные, практически идентичны причинам, повлекшим за собой революцию 1905—1907гг. Отметим лишь небольшие измене произошедшие в стране за десятилетие.
Политиче ...
Система образования русского государства
В конце XVIII-начале XIX в России законодательно оформилась
сословная система образований. В 1802г было учреждено Министерство народного просвещения,
а с 1804г по распоряжения Александра I страна была разделена на 6 учебных округов.
Це ...
Формирование иностранного сектора в китайской экономике.
Еще одним, третьим, путем развития в Китае капитализма было создание иностранного капиталистического сектора в китайской экономике. Вследствие недальновидной политики цинс-кого правительства и постоянного давления со стороны иностранцев ...