Формирование древнерусского государства
Страница 2

Военные действия того времени призвали обратиться к приглашению князя со стороны варягов. Так как рядом не было другой организованной военной силы, и их приход мог положить конец натиску других варяжских дружин на славянские и угро-финские земли.

Летописные источники сообщают, что после обращения к варягам оттуда в славянские и угро-финские земли прибыло три брата: Рюрик, Синеус и Трувор. Первый сел княжить у ильменских славян, сначала на Ладоге, а затем в Новгороде, где он "срубил" крепость; второй — в землях веси, на Белоозере, а третий — во владениях кривичей, в городе Изборске.

Соловьев отмечает, что "по прошествии двух лет от призвания младшие братья — Синеус и Трувор умерли, и всю власть принял один старший Рюрик; эта власть простиралась уже на кривичей западнодвинских, т. е. полочан на юге, на мерю и мурому на северо-востоке".

Таким образом, Рюрик стал князем в Новгороде. Но не стоит забывать, что образовался еще один государственный центр в Киеве, который стремился перехватить власть Рюрика и вел наступление на его земли.

В "Повести временных лет" записаны легенды о князьях, основателях города: Кие, Щеке и Хориве и их сестре Лыбеди. В отношении Кия существовали два варианта легенды, и по второму он был просто перевозчиком на Днепре.

Таким образом, необходимость объединения и координации усилий многочисленных общин привела к возрастанию роли государственной власти. Требовалось объединение усилий многих общин, руководимых единой государственной администрацией, чтобы создать систему каналов, водохранилищ, дамб и плотин, которые могли противостоять капризам великих рек. Возвышению государственной власти способствовали также прочность общины, неразвитость классовой структуры общества и главное - отсутствие частной собственности на землю. В структуре обществ не было собственников, то есть такой категории населения, которая была бы в состоянии противопоставить себя государству в силу своей независимости от него и влиятельности.

Итак, в IX веке у восточных славян формируется классовое общество и государство, как закономерный этап развития. Предпосылки образования государства у славян, это развитие ремесла, земледелия; становление городов; возникновение имущественного неравенства, института частной собственности.

Страницы: 1 2 

Образование раннефеодальных империй Суй И Тан
Во второй половине VI в. экономические и политические различия между Севером и Югом значительно смягчились. Кочевники ассимилировались в массе местного населения, а боеспособная тобийская конница давно перестала существовать. Кочевники Це ...

Выделение княжеской дружины; старшая и младшая дружины.
Но с того времени как варяжские конунги объединили восточных славян под своей властью, должна была неизбежно произойти дифференциация среди того общественного класса, который получил название Руси. Вследствие усложнившихся задач по оборон ...

Военная реформа
Местничество являлось одним из тех институтов феодального государства, которые обеспечивали монопольное право на руководящую роль в важнейших органах государства представителям феодальной знати. Сущность местничества состояла в том, что в ...