Введение

Происхождение государства на Руси являлась и является актуальной проблемой. Многие ученые пытались разобраться с ней по сохранившимся летописям, но, как мы можем увидеть, на сегодняшний день не существует одной точки зрения, которая бы могла полностью объяснить эту проблему. Существует две основные теории по этому поводу – норманнская и антинорманнская, которые каждая по-своему толкуют летописи.

Можно увидеть, что норманнская школа говорит о том, что зарождение государства на Руси связана с призванием скандинавов на Русь для объединения и поддержки Руси (Рюрик, Синеус, Трувор). Антинорманнская школа считает, что вышеперечисленные не относятся к скандинавам (норманнам), и зарождение связано с местными (славянскими) князьями.

Основным же источником для изучения первого периода нашей истории является Начальная летопись. Она представляет сначала прерывистый, но чем далее, тем все более последовательный рассказ о первых двух с половиной веках нашей истории.

Труднейшую проблему, прежде всего, представляет история расселения славян на территории Восточной Европы. Ранее она решалась почти исключительно путем анализа летописной концепции, сложившейся к началу XII в. и изложенной в Повести временных лет. Представления об исходном восточнославянском единстве легли в основу прочно укрепившейся в трудах А.А.Шахматова концепции первоначально ограниченной территории восточнославянского ядра. В соответствии с этой концепцией магистральный путь развития восточных славян в VI-XIII вв. представлялся исследователям как процесс разложения исходного единства, что признавалось и В.О.Ключевским, резко усилившийся в ходе феодальной раздробленности и ордынского нашествия.

Цель данной работы – изучить особенности возникновения Древнерусского государства.

В данной работе мы опирались на труды следующих авторов: Ключевский В.О., Данилевский И.Н., Головатенко А., Соловьев С.М., Анохин Г.И., а также "Повесть Временных лет".

Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

- рассмотреть различные теории возникновения государства;

- изучить вопросы, связанные с расселением славян;

- рассмотреть вопросы формирования древнерусского государства.

Пичета Владимир Иванович. Биография. Научная деятельность
Владимир Иванович Пичета родился 9 октября 1878 года в Полтаве. Его отец, Иван Христофорович, серб по национальности, был ректором Витебской, а затем Полтавской духовной семинарии. Мать учёного, Мария Григорьевна Григоренко, украинка по п ...

Власть и оппозиция в конце 60-х — первой половине 70-х гг.
Главной задачей первых лет "правления" Л. И. Брежнева было искоренение одного из детищ хрущёвской "оттепели"- надежды на свободу слова и либерализацию системы. Арест в сентябре 1965г. писателей А. Синявского и Ю. Дани ...

Формирование иностранного сектора в китайской экономике.
Еще одним, третьим, путем развития в Китае капитализма было создание иностранного капиталистического сектора в ки­тайской экономике. Вследствие недальновидной политики цинс-кого правительства и постоянного давления со стороны иност­ранцев ...