Московская конференция и договор о ленд-лизе.

Для согласования вопроса о совместном использовании экономических ресурсов всех держав антигитлеровской коалиции Рузвельт и Черчилль предложили созвать англо-советско-американскую конференцию. Это предложение было принято Советским правительством, и местом конференции была избрана Москва. К этому времени германское наступление продолжалось крайне успешно, и судьба Москвы висела на волоске.

28 сентября 1941 года британская (во главе с лордом Уильямом Максуэллом Бивербруком) и американская (во главе с Авереллом Гарриманом) делегации прибыли в Москву. В день своего прибытия главы делегаций Англии и США были приняты Сталиным, который сделал подробный обзор военного положения, не скрывая того, что оно является критическим. Особенно подчеркнул он жизненную важность обороны Москвы. Сталин информировал своих собеседников о соотношении вооруженных сил и боевой техники СССР и Германии и подробно остановился на необходимых Советском Союзу поставках, заявив, что больше всего «он нуждается в танках, а затем в противотанковых орудиях, средних бомбардировщиках, зенитных орудиях, броне, истребителях и разведывательных самолетах и, что довольно важно, в колючей проволоке» [6, 29 с.].

1 октября 1941 года было подписано первое в период войны трехстороннее соглашение – протокол о поставках. Конференция представителей трех держав – США, СССР и Великобритании, собравшиеся в Москве 29 сентября 1941 года и заседавшая по 1 октября, на основании заявлений, сделанных означенными представителями, и изучения предоставленных материалов, пришла к единодушному решению о снабжении Советского Союза Великобританией и Соединенными Штатами Америки, каковое снабжение будет разрешено к поставке в производственных центрах Великобритании и США в период начиная с октября 1941 года до конца июня 1942 года. Великобритания и США окажут помощь в транспортировке материалов в СССР. Список предметов снабжения следующий: по 400 самолетов в месяц, по 500 танков в месяц, противотанковых орудий 756 штук по истечении 9 месяцев, по 200 штук противотанковых ружей и т.д. [1, 141 с.]. Эти поставки составили лишь часть от запрошенного СССР вооружения. Американский и английский представители заверили советское правительство, что свои обязательства по поставкам они выполнят в кратчайшие сроки. По настоянию представителей западных держав на конференции была зафиксирована оговорка о том, что в случае изменения военной обстановки и перемещения бремени войны на другие театры военных действий достигнутые соглашения должны быть пересмотрены.

Впоследствии США и Англия не раз ссылались на эту оговорку, чтобы оправдать срывы в осуществлении поставок Советскому Союзу. Также на московской конференции было принято решение о советских сырьевых поставках Англии и США. Несмотря на напряженное военное и экономическое положение СССР, вызванное оккупацией части территории, Советское правительство взяло на себя обязательство направить в США и Англию крупные партии сырья, необходимого для военного производства.

Московская конференция 1941 года сыграло большую роль в судьбе нашей страны. По договору от 1 октября 1941 года союзники стали поставлять вооружение СССР, что сыграло большую роль в начале войны, в тяжелейшее время для нашей страны, когда советская промышленность была в состоянии эвакуации на восток, а враг стоял у ворот Москвы. Помогать СССР в 1941 году было в прямых интересах западных держав.

Юность Александра Невского
Из сохранившихся до наших дней древних источников известно, что родиной Александра Невского был город Переславль - Залесский. Точную же дату его рождения установить пока не удается. Ученые предполагают, что она скорее всего выпадает на 12 ...

Коллективизация - насильственная форма завершения тоталитарной системы государства
Долгое время партия объясняла необходимость коллективизации тем, что крестьянину-единоличнику не по силам было приобрести современную технику для обработки земли. Но даже если бы он ее приобрел, эксплуатация ее была бы невыгодна. На самом ...

Конфессиональная политика российского государства на присоединенных землях. Церковь в общественно-политическом движении в Белоруссии в конце XVIII - начале XIX вв.
В 1772 - 1795 гг., воспользовавшись политическим кризисом в Речи Посполитой и начавшимся распадом этого государства, Австрия, Пруссия и Россия совершили ее раздел. К России отошли Литва, Белоруссия и Правобережная Украина. Пользуясь этнич ...