Кронштадтское восстание

Вскоре ситуация еще более осложнилась: недовольство охватило армию, затем пролетариат. В 1922г. произошло более 500 стачек, число забастовщиков превысило 200 тыс. человек. Но самым неприятным моментом для большевиков было то, что недовольство первыми выразили Петроград и Кронштадт.

28 февраля 1921г. на линкоре «Петропавловск» было созвано собрание. Его председатель - старший писарь С. Петриченко - огласил резолюцию: перевыборы Советов; свобода слова и печати; освобождение «политических заключенных - членов социалистический партий»; ликвидация продразверстки и продотрядов; свобода торговли, свобода для крестьян обрабатывать землю; власть Советам, а не партиям. Главной идеей восставших стала ликвидация монополии большевиков на власть.

2 марта советское правительство объявило кронштадтское движение мятежом и ввело осадное положение в Петрограде. Всякие переговоры с «мятежниками» были отвергнуты большевиками, а прибывший в Петроград 5 марта Л.Троцкий заговорил с моряками языком ультиматумов:«Только безусловно сдавшиеся могут рассчитывать на милость Советской республики. В противном случае мятеж будет разгромлен вооруженной рукой».

На ультиматум Кронштадт не ответил. Для руководства операцией по штурму крепости прибыли С.Каменев и М.Тухачевский. Первый штурм оказался неудачным. Во втором штурме принимали участие делегаты Х съезда РКП (б).

18 марта Кронштадт прекратил сопротивление.

События в Тамбовской губернии и Кронштадте стали последним аккордом в вооруженной борьбе большевиков за власть. Глобальный социально-политический кризис европейской цивилизации, проявившийся в первой мировой войне и крушении традиционных политических структур в Германии, России, Австро-Венгрии, привел к победе в России некапиталистического варианта развития, предложенного большевиками.

Литература и война
В годы Великой Отечественной войны советского на рода перо писателя и поэта, кисть художника, резец скульптора, камера кинооператора стали острейшим оружием в борьбе с ненавистным врагом. Многие деятели литературы и искусства владели штык ...

Возникновение книгопечатания на Руси
В 50-е годы XVI века в Москве возникает первая русская типография, основанная в доме священника Сильвестра, служителя Благовещенского собора Кремля и одного из руководителей "Избранной рады" - совета при молодом тогда еще 20-лет ...

Таможенный статус
Несомненный финансовый аспект имеет и вопрос о таможенном статусе Троицкого монастыря в конце ХVI - ХVII в., поскольку таможенные привилегии крупных иммунистов-грамотчиков означали для государства весьма существенные изъятия из общей сист ...