Приход к власти
В 1921 г. у Владимира Ильича Ленина случился первый инсульт. На время длительной болезни власть перешла к коллективному органу - Политбюро, в состав которого вошли В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий, Л.Б. Каменев, Г.Е. Зиновьев, И.В. Сталин, А.И. Рыков и М.П. Томский. Секретариатом ЦК, созданным в конце 1921 г. для ведения партийной работы стал руководить Сталин. В состав секретариата входили генеральный секретарь Сталин и два секретаря В.В. Куйбышев и В.М. Молотов. Есть мнение, что именно с этого плацдарма Сталин начал борьбу за власть уже с весны-лета 1922 г., когда стало ясно, что Ленин уже не жилец.27 мая 1922 г. Ленина первый раз парализовало и Сталин, посетивший его 30 мая, взял под контроль все, что происходило в Горках. Фактически, он изолировал его от внешнего мира, держал в неведении относительно многих дел, происходящих в партии.
Основную борьбу за власть вели Сталин и Троцкий. Они были абсолютно разными по воспитанию, по образованию, люди, но абсолютно одинаково рвались к власти. На стороне Троцкого были его заслуги удачливого победителя в гражданской войне, опытного руководителя, яркого оратора. Зато на стороне Сталина - находились почти все члены политбюро, а главное, он обладал феноменальным даром тонкого интригана. Троцкий самовлюблен, позиционировал себя как единственного достойного трона вождя. Он ни в грош не ставил своих коллег по политбюро и не скрывал этого. Кстати, с большинством из них к тому времени капризный и авторитарный, он испортил отношения. Его боялись. Зато Сталина - нет. Он не имел политического веса, хотя и был "генсеком", но при полноценном политбюро это ничего не значило. Он казался им всем серым, и вовсе не претендующим на власть, возможно даже немного глуповатым. Присущие Сталину грубость, злопамятность, упрямство, твердость казались очень кстати в борьбе с Троцким и другими врагами.
21 января 1924 г. Ленин умер. Вопреки воли его вдовы ему устроили грандиозные похороны, построили мавзолей, в котором в открытом гробу положили "мощи" нового политического святого. Священное имя Ленина, творческое наследие гениального сверхчеловека, дальновидного, мудрого, непререкаемого и всегда правого вождя стали опорой всей идеологии сталинизма, ширмой для Сталина.
Союз Сталина с Каменевым и Зиновьевым, заключенный во время внутрипартийной борьбы на протяжении двух последних лет жизни Ленина, распался сразу же после ослабления позиций Троцкого. С 1925 г. борьба за власть развернулась между Сталиным и "новой оппозицией", возглавляемой Каменевым и Зиновьевым. На XIV съезде ВКП (б) в декабре 1925 г. Каменев и Зиновьев проиграли дискуссию со Сталиным - за них проголосовали 65 человек, а за Сталина 559. Объединившись с Троцким на XV съезде в 1927 г. они снова проиграли. Сталин же и его сторонники добились полной победы, исключив из партии оппозиционеров, боровшихся против "генеральной ленинской линии".
В партийных интригах Сталин оказался изобретательнее, беспринципнее оппонентов. Выиграть дискуссию у него было невозможно - он цеплялся за каждое сказанное противником слово, ловко навешивая на оппонента ярлыки. При этом Сталин не был догматиком, фанатично верующим в силу марксизма (в отличие от Троцкого).
Ход восстания
Рис.1 Крестьянское движение под предводительством Булавина К.А
И так, получив письмо царя от 6 июля 1707года с наказом: "…ныне для сыска оных беглецов [крепостных крестьян и рабочих с верфей] ехать из Азова на Дон вам без замедлен ...
Хорватские земли во второй половине XIX – начале ХХ в.
Поддержка Хорватией императора в его борьбе с венгерской революцией не получила ожидаемого вознаграждения со стороны венских властей. Единственным новшеством в административном положении хорватских земель было выведение Гражданской Хорват ...
Частное предпринимательство в промышленности и
торгово-заготовительной сфере экономики Восточной Сибири (1921-1926 гг.)
Отмена в России крепостного права в 1861 году стала важным событием в истории предпринимательства, развивается новая экономическая формация - капитализм, втягивающий в мировое товарное обращение окраины России, распространению наемного тр ...