Переворот в Афинском герцогстве и восстановление греческого архиепископства в Афинах
Страница 4

Материалы » Переворот в Афинском герцогстве и восстановление греческого архиепископства в Афинах

Союз с Токко обеспечивал нового господина Афин от его худших врагов в Морее, от расселившейся там наваррской банды. После смерти Кокереля в 1386 году она выбрала своим главой Пьера де С. Эксупери (Бордо де С. Суперан); между тем на владение злосчастным княжеством Ахайским, опустошенным турецкими набегами, изъявляли притязания многие претенденты: Мария, вдова Людовика I Анжуйского, которому Иаков де Бо завещал свои права; Людовик Бурбонский — наследник номинального императора Роберта, и Амедей, внук Филиппа Са-войского и Ахайского.

Падение влияния Анжуйского дома в Пелопоннесе, а Сицилии и Арагонии в Элладе, равно как покровительство Венеции, сделали могущественным флорентийского авантюриста.

Республика св. Марка вновь достигла полного господства в греческих морях, где плавало три тысячи венецианских кораблей. В 1387 году она получила даже остров Корфу, а Негропонт, после того как в 1883 году вымер род Карчери Веронских, а в 1390 г. — род Гизи, мог считаться ее полной, нераздельной собственностью. Если бы республика не была истощена долгой и ожесточенной войной с Генуей, откуда она наконец вышла победительницей, она, быть может, решилась бы предупредить турок и захватить наследие латинского Крестового похода и политического искусства ее великого дожа Энрико Дандоло; пока же она старалась овладеть безнадежно распавшимися остатками латинской монархии. Еще в 1355 году константинопольский байльи серьезно увещевал дожа решиться на это. Без всякого затруднения приобрели венецианцы на греческом полуострове гавани Аргос и Навплию, где род д'Энгиен угас с Гвидо, оставившим единственную дочь Марию. Еще во время господства каталанцев в Афинах отец предназначил ее в жены Хуану де Аориа. Политическое искусство синьории воспрепятствовало этому браку и после смерти Гвидо устроило в 1377 году брак Марии с венецианским дворянином Пьетро Корнаро. Женщины всегда были причиной династических переворотов во франкской Греции. Дому Корнаро суждено было еще принести впоследствии Венецианской республике при помощи брака Кипр, жемчужину морей, теперь же он принес Венеции Аргос и Навплию. Ибо, когда в 1388 году Пьетро умер бездетным, то синьория пригласила вдову его прибыть в Венецию и убедила ее за незначительную ренту уступить ей эти земли.

Арголида со смерти первого ла Роша была леном герцогов афинских; роду Бриеннь и его преемникам удалось охранить ее от каталанцев. Поэтому Нерио с неудовольствием смотрел на переход этой страны к венецианцам; между тем помешать этому он мог только окольными путями. Но республика и так уже имела основание жаловаться, что он платит неблагодарностью за все ее благодеяния, так как он покровительствовал туркам и даже подбивал их к набегам на венецианские области. Она предложила ему прекратить это, и ее терпение или великодушие могло показаться слабостью.

Венецианцы заняли Навплию, но в Аргосе их предупредил Феодор, деспот мизитрский. Подстрекаемый своим зятем Нерио, он напал врасплох на крепость Трудность собрать достаточный флот и боязнь взволновать Грецию войной, которая могла бы принести пользу лишь туркам, побудили Венецианскую синьорию прибегнуть вместо оружия к средствам дипломатического искусства. Она стала посылать своих представителей только к деспоту, требуя, чтобы он очистил Аргос; но он объявил, что не может этого сделать без разрешения султана. Так как венецианцы понимали, что Нерио истинный виновник проделки своего тестя, то они требовали от него, чтобы он побудил последнего выступить из Аргоса; Нерио обещал, но это были одни слова.

Крайне раздраженная синьория приказала своему представителю в случае, если Аргос не будет сдан, снять Негропонтский мост и таким образом прекратить всякие сношения подданных Нерио с островом. Из герцогства Афинского вывозились в Венецию и владения республики, главным образом, фиги и коринка; предметами ввоза, по преимуществу из Корона и Модона, были железо и ле-мехи. Эта торговля была воспрещена.

Для того чтобы отобрать у Феодора Аргос, Венеция вступила даже в союз с наваррцами, которые из ненависти к афинскому узурпатору предложили республике свои услуги против него; то же самое сделал архиепископ патрасский Но случай помог венецианцам. Сам Нерио попал в плен к наваррцам. Поразительно, как такой хитрец не заметил расставленной ему ловушки!

По приглашению С. Суперана уладить споры об Аргосе на личном свидании в Пелопоннесе, Нерио, снабженный охранной грамотой, явился к своим коварным врагам. Они захватили его, и Азан Цаккариа, великий коннетабль морейский, препроводил его в замок Листрену. Суперан мог быть уверен, что его предательство будет одобрено в Венеции.

Жена пленника была в это время в Коринфе, где часто проживал владетель Афин по своим обширным торговым делам. Аг-неса Сарачино и не пыталась побудить подданных герцогства встать на защиту государя, нового и безразличного для них. Но Токко и Феодор требовали у Венеции через своих посланников освобождения тестя, на что республика ответила, что ничего не может сделать, пока ей не будет сдан Аргос. Братья Нерио в Италии, Донато, бывший наместник Коринфа, теперь гонфало-ньер Флорентийской республики, и Анжело Аччьяйоли, тамошний кардинал-архиепископ, требовали от синьории родного города, чтобы она вступилась за своего гражданина. Флорентийские послы отправились в Венецию и даже к папе в Рим. В обеспечение того, что Нерио выполнит поставленные ему условия освобождения, Донато предлагал даже города Афины и Фивы, Ме-гару и баронство Коринфское: он обязывался лично отправиться с венецианскими кораблями в Грецию, чтобы там содействовать передаче Аргоса республике, так как брат его совершенно не виноват в том, что Феодор захватил этот город. Уполномоченным дожа будут переданы товарные склады Нерио в Коринфе, оцениваемые приблизительно в 15 ООО дукатов; наконец, будет собран выкупной капитал, на который очень надеялись братья.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Слияние варягов и славянских купцов; «Русь» как общественный класс.
Утверждение варягов в нашей стране и образование Великого княжества Русского вызвали крупные перемены в социальном строе восточного славянства. До появления норманнов этот строй, как можно думать, отличался большой простотой. В сущности, ...

Промышленность. Фермерское и плантационное хозяйство. Рабство на Юге
На рубеже XVIII и XIX веков в США произошел промышленный переворот, который, как и в Англии, начался с хлопчатобумажной промышленности. Сэмюэл Слейтер в 1790 году построил прядильную мануфактуру по английскому образцу. В 1810 году в США и ...

Противоречия в Национальных фронтах между коммунистическими партиями и их союзниками
В Албании и Югославии коммунистические партии занимали господствующие позиции в политической жизни. Возобновившие свою деятельность после освобождения страны многочисленные довоенные мелкобуржуазные и крестьянские партии Югославии оказал ...