Социально-экономические и политические мероприятия советской власти (ноябрь 1917-лето 1918 гг.)
Страница 3

Материалы » Становление советской России » Социально-экономические и политические мероприятия советской власти (ноябрь 1917-лето 1918 гг.)

Забастовка служащих подтолкнула большевиков к созданию 7 декабря 1917 г. Всероссийской чрезвычайной комиссии при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В отличие от распущенного 5 декабря ВРК – органа Петроградского Совета, выполняющего функции по борьбе с контрреволюцией, ВЧК выступала, по словам самих чекистов, "прямым органом Коммунистической партии", ее ЦК.

Принципиально важным для большевиков было установить свой контроль над армией, в которой к сентябрю 1917 г. насчитывалось до 15,8 млн. вооруженных мужчин. Однако прогрессирующие разложение, скорее даже развал армии облегчил эту задачу. Уже 9 ноября 1917 г. верховный главнокомандующий генерал Н.Н. Духонин, отказавшийся вступить в переговоры с немцами, был отстранен от должности и заменен большевиком – прапорщиком Н.В. Крыленко. 20 ноября Духонин был растерзан толпой в Могилеве. Узаконив стихийную мобилизацию армии и введя в ней в декабре 1917 г. выборное начало, большевики окончательно ликвидировали старую армию и попытались создать новые добровольческие вооруженные силы.

Позиции большевиков осенью – зимой 1917 г. были весьма непрочными на периферии и особенно в деревне, где имелось всего лишь 203 большевистские ячейки, в которых состояло 4,1 тыс. крестьян. По существу, власть большевиков держалась лишь на неустойчивой поддержке революционизированных рабочих и солдатских масс, нейтрально-благожелательной позиции крестьянства, обеспеченной декретами II съезда Советов и на отсутствие сильных, сплоченных контрреволюционных сил. Дамокловым мечом над судьбой большевистского правительства висел предстоящий созыв Учредительного собрания.

Все эти обстоятельства заставляли большевистское руководство не только бороться с социалистическими партиями, но и маневрировать, искать среди них союзников. Такой естественный союзник, ценный для большевиков относительной левизной своей позиции и особенно влиянием в деревне, четко обозначился в дни Октябрьского переворота в лице левых эсеров. Последние, переживая период организационного становления, вычленение своей партии из Партии социалистов-революционеров, также были заинтересованы в союзе с большевиками. Поэтому, несмотря на некоторые программные и тактические расхождения с большевиками и провал переговоров о коалиционном социалистическом правительстве, руководство ПЛСР уже 17 ноября дало принципиальное согласие на вхождение в большевистский Совнарком.

Совместная работа в правительстве большевиков и левых эсеров порождала трения и конфликты. Только в декабре 1917 – январе 1918 г. Совнарком 11 раз рассматривал претензии Штейнберга к ВЧК, которая не обременяла себя соблюдением хотя бы какой-то законности и не считалась с Наркоматом юстиции. И все же до Брестского мира обе стороны находили компромиссы.

Получив власть, а вместе с ней уникальную возможность осуществления социализма, Ленин отнюдь не собирался выполнять свои обещания, данные 26 октября на II съезде Советов, что в случае поражения на выборах его партия подчинится воле народа. Когда после выборов, прошедших, как и было намечено, 12 ноября, стало выясняться, что большевики и левые эсеры действительно оказываются в меньшинстве, Ленин поднял вопрос о возможном разгоне Учредительного собрания.

В результате первых в истории России всеобщих и равных выборов большевики получили 175 мандатов из 715, а левые эсеры – 40 мандатов и отнюдь не были довольны результатами выборов.

Открывшееся 5 января 1918 г. Учредительное собрание проходило в чрезвычайной обстановке. Таврический дворец, где оно заседало, не только был плотно окружен войсками, но и набит матросами и солдатами, не скрывавшими своих большевистских симпатий. После открытия Учредительного собрания Свердлов от имени ВЦИК предложил принять ультимативно составленную Лениным Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Меньшевики и эсеры попытались несколько умерить радикализм большевиков и перевести разговор в другую плоскость. Большевики не собирались долго дискуссировать или искать компромиссы. Воспользовавшись отказом Учредительного собрания обсуждать декларацию, они, а затем и левые эсеры покинули Таврический дворец. Оставшиеся делегаты под утро были выставлены вооруженным караулом.

Страницы: 1 2 3 4

Выборочная амнистия.
С первых же дней после смерти Сталина новое руководство предприняло шаги, направленные против злоупотреблений прошлых лет. Личный секретариат Сталина был распущен. Были упразднены "тройки" – особые трибуналы, через которые прохо ...

Специфика экономического и национального развития Далмации
На протяжении всего XIX века и вплоть до 1918 г. были оторваны от Хорватии приморские районы Истрии и Далмации. Таким образом, Хорватия и Славония не имели морского порта, так как Риека подчинялась Венгрии, лишь с присоединением к Хорвати ...

Административное устройство Левобережья, Слобожанщины и Запорожья
В первой половине XVIII в. Левобережная и Слободская Украина сохраняла административное устройство, сложившееся ранее — деление на полки и сотни. Существовало казацкое войско, действовали судебная система, городское управление. Однако в с ...