Сербия и Черногория в 1-ой Балканской войне
Страница 2

Материалы » Югославские страны в период Балканских войн 1912-1913 годов » Сербия и Черногория в 1-ой Балканской войне

Греческие войска заняли Эпир, Фессалию и Южную Македонию. В их тылу оставалась непокоренная турецкая крепость Янина. К городу Салоники греческие и болгарские войска подошли почти одновременно. Девятого ноября по новому стилю он был освобожден.

Таким образом, менее чем за месяц основные силы Османской армии были разгромлены войсками союзников. Мир был ошеломлен столь быстрым и неожиданным исходом войны. Великие державы оказались в состоянии шока, от которого смогли оправиться только во время заключения мира между воюющими сторонами. Поражением турецкой армии воспользовались албанцы, которые провозгласили 15 (28) ноября 1912 г. в Валоне независимость Албании.

В ноябре 1912 г. турецкое правительство обратилось к союзникам с предложением о перемирии. Предложение было принято, и в декабре в Лондоне начались переговоры. Одновременно в Лондоне проходило совещание послов великих держав под председательством английского министра иностранных дел Эдуарда Грея. Великие державы активно вмешивались в конфликт на Балканах[1].

Окончательные решения о территориальном переделе на Балканах по-прежнему оставались прерогативой великих держав, представители которых собрались в декабре 1912 г. в Лондоне. Спорными вопросами были: автономия Албании, судьба Македонии и возможность выхода Сербии к морю.

Однако окончательные решения о территориальном переделе на Балканах по-прежнему оставались прерогативой великих держав, представители которых собрались в декабре 1912 г. в Лондоне. Спорными вопросами были: автономия Албании, судьба Македонии и возможность выхода Сербии к морю. Зимой 1913 г. турецкие войска попытались возобновить военные действия, но были вновь разбиты, причем союзники заняли последние бастионы Османской империи на Балканах — крепости Янина и Адрианополь. Так закончилась Первая Балканская война. Согласно решениям Лондонского прелиминарного договора от 30 мая 1913 г. создавалось албанское государство. Сербия таким образом лишалась надежд на выход к морю путем присоединения Северной Албании. Сербские националистические круги призывали правительство компенсировать эту неудачу захватом максимально большой части македонской территории с тем, чтобы приблизиться к Эгейскому морю. 1 июня 1913 г. Сербия заключила договор с Грецией о разделе значительной части Македонии[2].

Страницы: 1 2 

Специфика экономического и национального развития Далмации
На протяжении всего XIX века и вплоть до 1918 г. были оторваны от Хорватии приморские районы Истрии и Далмации. Таким образом, Хорватия и Славония не имели морского порта, так как Риека подчинялась Венгрии, лишь с присоединением к Хорвати ...

Новгород и князья
Понятие "Великий Новгород" и князья связано, прежде всего, с той своеобразной формой, которую имело Новгородское государство,— с республикой. Своеобразие политического устройства Новгорода, имевшего серьезные отличия от государс ...

2-я Балканская война
С созданием независимой Албании Сербия лишалась выхода к морю, что было предусмотрено секретным соглашением между Сербией и Болгарией. Взамен сербское правительство потребовало территориальных компенсаций за счет спорной зоны Македонии. В ...