Реформы столыпина. Выбор пути.
1906 г. Россия встретила на распутье. Существовала реальная возможность развития событии по трем направлениям: 1) дальнейшее продолжение революции; 2) наступление контрреволюции; 3) трансформация революции «снизу» в революцию «сверху». И первый, и второй путь предполагал большие людские жертвы. Третий путь давал возможность избежать этого.
Несмотря на то, что в стране существовали постоянная угроза новой вспышки народных волнений, с одной стороны, и отчетливое стремление властей силой подавить эти волнения - с другой, все же в сложившихся условиях реализовалась возможность проведения экономических и политических реформ.
27 апреля 1906 г. в присутствии Николая II состоялось торжественное открытие I Государственной думы. Наиболее крупными фракциями в ней были кадетская - 153 депутата и крестьянская («трудовики») - 107 депутатов. Большевики и эсеры бойкотировали выборы. Октябристы получили лишь 13 мандатов. Правые партии - ни одного.
Фракция трудовиков выступила с законопроектом, в котором, потребовала отчуждения помещичьих и прочих частновладельческих земель» создания «общенародного земельного фонда» и введения уравнительного землепользования. В процессе обсуждения часть трудовиков выдвинула еще более радикальный проект: немедленное и полное уничтожение, частной собственности на землю и объявление ее вместе с недрами и водами общей собственностью всего населения России.
Правительство обвинило Думу в революционных замыслах, и 9 июля 1906 г. царским манифестом I дума была распущена, не проработав двух с половиной месяцев. В этот же день новым председателем Совета Министров был назначен П.А.Столыпин.
24 августа 1906 г. П.А.Столыпин опубликовал правительственную программу. Она состояла из двух частей. В первой обосновывалась необходимость успокоения страны при помощи чрезвычайных мер и объявления в некоторых районах империи военного положения с введением там военно-полевых судов. Во второй части предлагалось немедленно, не дожидаясь созыва II Думы, начать аграрную реформу. Одновременно было объявлено о подготовке пакета законопроектов, способствующих превращению России в правовое государство: о свободе вероисповедания, о гражданском равноправии, об улучшении быта рабочих, о реформе местного самоуправления, о реформе высшей и средней школы, о введении всеобщего начального обучения и улучшении материального обеспечения народных учителей, о подоходном налоге и полицейской реформе. Эти законопроекты он был намерен предложить для обсуждения в новой Думе.
ГУЛАГ как проявление сталинщины.
Посвящаю
всем, кому не хватило жизни
об этом рассказать.
И да простят они мне,
что я не всё увидел,
не всё вспомнил,
не обо всём догадался.
А. Солженицын
Идея использования заключенных на строительстве народно-хозяйственных объек ...
Крестьянское и национально-освободительное движение осенью 1905 г. Восстания солдат и матросов. Революционные выступления крестьян
Царский манифест 17 октября не остановил революционного движения масс. Октябрьские события, и особенно всероссийская политическая стачка рабочих, дали толчок крутому подъему крестьянского движения, которое охватило половину уездов Европей ...
Укрепление центральных органов управления
К началу XVII в., когда азербайджанский народ вел мужественную борьбу против турецких захватчиков, а Османская империя переживала период экономического упадка и политических смут, на востоке, в Иране происходил противоположный процесс. Ра ...