Реформы столыпина. Выбор пути.

1906 г. Россия встретила на распутье. Существовала реальная возможность развития событии по трем направлениям: 1) дальнейшее продолжение революции; 2) наступление контрреволюции; 3) трансформация револю­ции «снизу» в революцию «сверху». И первый, и второй путь предполагал большие людские жертвы. Третий путь давал возможность избежать этого.

Несмотря на то, что в стране существовали постоянная угроза новой вспышки народных волнений, с одной стороны, и отчетливое стремление властей силой подавить эти волнения - с другой, все же в сложившихся условиях реализовалась возможность проведения экономических и политических реформ.

27 апреля 1906 г. в присутствии Николая II состоялось торжественное открытие I Государственной думы. Наиболее крупными фракциями в ней были кадетская - 153 депутата и крестьянская («трудовики») - 107 депутатов. Большевики и эсеры бойкотировали выборы. Октябристы получили лишь 13 мандатов. Правые партии - ни одного.

Фракция трудовиков выступила с законопроектом, в ко­тором, потребовала отчуждения помещичьих и прочих част­новладельческих земель» создания «общенародного земельно­го фонда» и введения уравнительного землепользования. В процессе обсуждения часть трудовиков выдвинула еще более радикальный проект: немедленное и полное уничтожение, частной собственности на землю и объявление ее вместе с недрами и водами общей собственностью всего населения России.

Правительство обвинило Думу в революционных замыс­лах, и 9 июля 1906 г. царским манифестом I дума была распу­щена, не проработав двух с половиной месяцев. В этот же день новым председателем Совета Министров был назначен П.А.Столыпин.

24 августа 1906 г. П.А.Столыпин опубликовал правитель­ственную программу. Она состояла из двух частей. В первой обосновывалась необходимость успокоения страны при по­мощи чрезвычайных мер и объявления в некоторых районах империи военного положения с введением там военно-полевых судов. Во второй части предлагалось немедленно, не дожидаясь созыва II Думы, начать аграрную реформу. Одно­временно было объявлено о подготовке пакета законопроек­тов, способствующих превращению России в правовое госу­дарство: о свободе вероисповедания, о гражданском равно­правии, об улучшении быта рабочих, о реформе местного самоуправления, о реформе высшей и средней школы, о вве­дении всеобщего начального обучения и улучшении матери­ального обеспечения народных учителей, о подоходном нало­ге и полицейской реформе. Эти законопроекты он был наме­рен предложить для обсуждения в новой Думе.

Революция в 1906—1907 гг.
В этот период революционная борьба пошла на спад, ее формы претерпели некоторые измене­ния. Однако борьба перекинулась на окраины страны, в нее ока­зались вовлечены менее развитые промышленные районы, а кре­стьянское движение в эти годы н ...

Чешская республика в 1993-2006 гг.
Политическое развитие Чехии Перспектива быстрого распада единого государства чехов и словаков стала стимулом для ускорения работы над новой конституцией Чешской Республики. Она должна была зафиксировать перемены, произошедшие в стране пос ...

Николай IІ последний русский царь
До сих пор биография императора Николая II окутана разными слухами, противоречивыми утверждениями, и даже историкам порой трудно отделить вымысел от правды, и, не смотря на обилие сохранившихся свидетельств и документов, точно установить, ...