Дни воинской славы России
Страница 2

4 ноября - День народного единства (1612 год)

В 1598 году со смертью Федора Ивановича прервалась династия Рюриковичей. В ходе политической борьбы бояр за власть на территорию России в 1604 году вторглись войска Речи Посполитой, а в 1610 году – шведы. В сентябре 1610 года польско-литовские интервенты при пособничестве бояр захватили Москву. На борьбу с интервентами поднялись жители столицы и других городов.

Почин в организации освободительной борьбы принадлежал рязанскому дворянству. Под руководством энергичного рязанского воеводы Прокопия Ляпунова было сформировано Первое народное ополчение. В его состав вошли жители Нижнего Новгорода, Мурома, Ярославля, Вологды и Костромы. В Москву со всех концов стекались люди для борьбы с интервентами. Однако из-за внутренних противоречий ополчение не справилось со своей задачей. Ляпунов был обвинен в измене и убит на казацком кругу.

В Нижнем Новгороде земский староста торговец Кузьма Минич Минин, использовав древний вечевой обычай, обратился к народу с горячей речью: «Ополчайся стар и млад, наймем людей ратных; продадим свои дома, заложим жен и детей и выкупим отечество . И такая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет великое дело…». Было снаряжено 5-тысячное ополчение, вошедшее в историю как Второе народное ополчение. На вече было принято решение о соблюдении строгой дисциплины и подчиненности выборным командирам. Начальником ополчения был избран князь Дмитрий Михайлович Пожарский. К нижегородцам примкнули Вологда, Казань, Ярославль и другие города.

В июле 1612 года ополчение выступило из Ярославля и 20 августа вошло в Москву. В то время к Москве на помощь осажденным полякам шел с 12-тысячным войском гетман Я. Ходкевич. 21 августа он подошел к городу и остановился на Поклонной горе. Д.М. Пожарский, чтобы преградить путь противнику в Кремль, где находился четырехтысячный гарнизон интервентов, стал на левом берегу у Крымского двора.

В ночь на 22 августа противник вброд перешел Москву-реку напротив Новодевичьего монастыря и начал готовиться к наступлению, с тем чтобы сломить сопротивление ополчения и соединиться с отрядом, засевшим в Кремле. Разгадав замысел противника, Д.М. Пожарский выдвинул в район Новодевичьего монастыря сильный конный отряд и сосредоточил пешие войска в укреплениях Земляного вала. Сражение началось утром 22 августа и продолжалось около семи часов. Значительное превосходство в коннице позволило интервентам оттеснить ополченцев к стенам Белого города.

Вражеские войска полковника Н. Струся, находившиеся в Кремле, пытались атаковать русских с тыла. Однако их атака была отражена отрядом, заранее выделенным для этой цели. Одновременно пять конных сотен, предусмотрительно направленных Пожарским на усиление отряда князя Трубецкого и ополченцев, находившихся на правом берегу р. Москвы, а также часть проявивших инициативу казаков переправились вброд через реку и нанесли удар по флангу польских войск. Поляки отступили.

15 сентября гарнизону Н. Струся было предложено сдаться, но он отказался, надеясь на помощь польского короля. Тогда ополчение Д.М. Пожарского приступило к осаде. 22 октября приступом был взят Китай-город. В руках поляков остался только Кремль. Они были окружены со всех сторон, голодали и 26 октября 1612 года капитулировали. Москва была освобождена от польских интервентов, что положило начало восстановлению государственности в стране. Данное событие произошло благодаря самоотверженности и сплоченности народов России, независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе, вставших на защиту Отечества.

Указанную дату можно считать днем народного единства, концом Смутного времени, окончанием междоусобиц и гражданского конфликта, началом восстановления независимой российской государственности.

10 июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год)

В ходе Северной войны (1700 - 1721 гг.), в которой Россия добивалась выхода к Балтийскому морю, армия шведского короля Карла XII летом 1709 года предприняла наступление на Москву через Харьков и Белгород. На ее пути находилась Полтава. В целях создания выгодных условий для наступления Карл XII решил овладеть Полтавой, которую обороняли 4-тысячный гарнизон и вооруженные жители. Несмотря на свою малочисленность, гарнизон Полтавы мужественно отразил 20 штурмов превосходящих сил шведов и на три месяца задержал их под стенами города. Петр I сосредоточил главные силы русской армии под Полтавой и 27 июня 1709 года дал шведской армии генеральное сражение. Соотношение сил было не в пользу шведов - 30 тысяч против 42 тысяч русских. По уровню подготовки и боевому опыту они уже не превосходили русских солдат. Вдохновляющим и кратким было обращение Петра I к войскам: «Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Арии
Существуют многочисленные теории происхожения ариев. Попытавшись обобщить наиболее обоснованные из них, можна сказать, что около 2000 г.до н.э где-то на территории современной Украины жили варварские племена: довольно высокие, светлокожие ...

Финансовая составляющая земельной политики Петра I
Преобразования требовали постоянных денежных средств. Налоговое бремя постоянно усиливалось и достигло таких размеров, что почти сразу после смерти императора (кстати, гордившегося, что отдает наследникам державу без государственного долг ...

Династия Ангелов в Арте и Неопатре и победы греческого императора
Едва только князь Ахайский вернулся в свою страну, как стыд и раскаяние начали его соблазнять нарушить договор, заключенный с императором Михаилом, тем более что папа Урбан IV, француз, не замедлил признать его присягу вынужденной. Продол ...