Социалисты-революционеры.
В 1901 —1902 гг. в основном завершилось объединение неонароднических революционных организаций, действовавших в России и за границей — в среде русских эмигрантов, в единую партию, получившую название Партия социалистов-революционеров (эсеры).
Программа партии и ее устав были приняты на I съезде ПСР, состоявшемся в конце 1905 — начале 1906 г. Главным теоретиком и бессменным лидером партии был В. М. Чернов.
Своей главной задачей эсеры провозгласили подготовку народа к социальной революции. Но в отличие от социал-демократов они считали, что в ликвидации самодержавия заинтересованы все слои населения, живущие собственным трудом: крестьянство, пролетариат и интеллигенция, которых они объединяли одним понятием — «рабочий класс». Русскую буржуазию эсеры, так же как и большевики, считали реакционной силой.
В разделах программы ПСР, посвященных политическим и социальным требованиям, было много общего с программой социал-демократов. Режим, который должен быть установлен после свержения самодержавия, они определяли термином «народовластие». Правом на его провозглашение обладало только Учредительное собрание. Что касается национального вопроса, то эсеровская программа, единственная в России, предусматривала федеративные отношения между отдельными национальностями, наделяя их безусловным правом на самоопределение.
Центральное место в программе ПСР занимал аграрный вопрос. Эсеры провозглашали требование «социализации» земли, т. е. изъятие ее из товарного обращения и превращение в общенародное достояние. Правом распоряжаться землей наделялись крестьянские общины, которые должны были разделить землю между всеми, «кто ее обрабатывает», по трудовой или потребительской норме (по количеству рабочих рук в семье или едоков).
Среди тактических средств борьбы эсеры активно использовали индивидуальный политический террор, который толковался ими как средство революционизирования масс и как мера устрашения правительства. Для подготовки и осуществления террористических акций была создана специальная группа — Боевая организация ПСР. В мае 1903 г. ее возглавил тайный агент полиции Е. Азеф. В 1905—1907 гг. эсеры провели 204 террористические операции.
Ядро партии составляли учители, инженеры, агрономы, ветеринары, врачи. Численность ПСР в 1905—1907 гг. была 50-65 тыс. человек.
Поездка в Сибирь
В 1733 в составе академического отряда Великой Камчатской экспедиции Миллер отправился в Сибирь, где в течение десяти лет изучал документы местных архивов, собирал географические, этнографические и лингвистические данные по истории Сибири ...
Государственные описания. Дозорные и писцовые книги
первой половины ХVП в.
Важнейшим и очень сложным по содержанию источником для изучения многих проблем социально-экономической истории Троице-Сергиева монастыря является обширный комплекс писцовых и дозорных книг I590-I640- ых гг. Первое валовое государственное ...
"Русский социализм" А. И. Герцена
На рубеже 40—50-х годов XIX в. формируется теория "русского социализма", основоположником которой был А. И. Герцен. Основные свои идеи он изложил в работах, написанных в 1849—1853 гг: "Русский народ и социализм", " ...