Социалисты-революционеры.

В 1901 —1902 гг. в основном за­вершилось объединение неонароднических революционных орга­низаций, действовавших в России и за границей — в среде рус­ских эмигрантов, в единую партию, получившую название Пар­тия социалистов-революционеров (эсеры).

Программа партии и ее устав были приняты на I съезде ПСР, состоявшемся в конце 1905 — начале 1906 г. Главным тео­ретиком и бессменным лидером партии был В. М. Чернов.

Своей главной задачей эсеры провозгласили подготовку на­рода к социальной революции. Но в отличие от социал-демокра­тов они считали, что в ликвидации самодержавия заинтересова­ны все слои населения, живущие собственным трудом: крестьян­ство, пролетариат и интеллигенция, которых они объединяли одним понятием — «рабочий класс». Русскую буржуазию эсеры, так же как и большевики, считали реакционной силой.

В разделах программы ПСР, посвященных политическим и социальным требованиям, было много общего с программой социал-демократов. Режим, который должен быть установлен после свержения самодержавия, они определяли термином «на­родовластие». Правом на его провозглашение обладало только Учредительное собрание. Что касается национального вопроса, то эсеровская программа, единственная в России, предусматри­вала федеративные отношения между отдельными национально­стями, наделяя их безусловным правом на самоопределение.

Центральное место в программе ПСР занимал аграрный во­прос. Эсеры провозглашали требование «социализации» земли, т. е. изъятие ее из товарного обращения и превращение в обще­народное достояние. Правом распоряжаться землей наделялись крестьянские общины, которые должны были разделить землю между всеми, «кто ее обрабатывает», по трудовой или потреби­тельской норме (по количеству рабочих рук в семье или едоков).

Среди тактических средств борьбы эсеры активно использо­вали индивидуальный политический террор, который толковался ими как средство революционизирования масс и как мера устра­шения правительства. Для подготовки и осуществления террористических акций была создана специальная группа — Боевая организация ПСР. В мае 1903 г. ее возглавил тайный агент полиции Е. Азеф. В 1905—1907 гг. эсеры провели 204 террористические операции.

Ядро партии составляли учители, инженеры, агрономы, ветеринары, врачи. Численность ПСР в 1905—1907 гг. была 50-65 тыс. человек.

Политический и государственный строй Сефевидского Ирана последней четверти XVI в.. Политический кризис в стране и ослабление центральной власти
Образование Сефевидского государства связано с движением так называемых кызылбашей, во главе которых стояла феодальная фамилия Сефевидов. Возвышение этой фамилии связано с значительным распространением суфизма и дервижских орденов в Иране ...

Провинция Сербская Воеводина и Темишский Банат (1849–1861 гг.)
18 ноября 1849 г. императорским указом была создана на части территории Срема, Бачки и Баната провинция Сербская Воеводина и Темишский Банат. Земли, составляющие провинцию, были выведены из-под юрисдикции Пешта и напрямую подчинялись Вене ...

Формирование территорий государств ЦВЕ после окончания I мировой войны. Проблема границ
В I мировой войне страны и народы ЦВЕ находились по разные стороны фронта. Болгария поддержала Германию и Австро-Венгрию. Венгры, чехи, словаки, часть поляков и южных славян также воевали на их стороне. Румыния же и Сербия поддержали Анта ...