Создание немецкой социал-демократической рабочей партии в Чехословацкой Республике
Страница 3

Материалы » Создание немецкой социал-демократической рабочей партии в Чехословацкой Республике

Учредительный съезд не принял программы партии, формально сохранив верность основным программным положениям австрийской и германской социал-демократии - Эрфуртской программе 1891 г. СДПГ, Брюннс-кой национальной программе 1899 г., Венской 1901 г. программе австрийской социал-демократии и программе демократической национальной автономии, принятой на брюннской конференции 1917 г. В области партийной идеологии также сохранялась преемственность довоенных постулатов австрийской социал-демократии - в первую очередь, сохранение верности "духу Хайнфельда" - отстаиванию единства партийных рядов. Главным итогом съезда была быстрая переориентация деятельности судето-немецкой социал-демократии в новых условиях, когда она оказалась в положении партии национального меньшинства в новом, чуждом ей государстве.

С самого основания НСДРП (Ч) представляла из себя солидную политическую организацию, опиравшуюся на материальную базу и опыт старой австрийской социал-демократии. Признанным лидером, вождем партии был И. Зелигер, вместе с которым генеральный секретарь партии К. Чермак и редактор О. Хиллебранд образовывали так называемый "богемский триумвират". Зелигер был лидером вождистского типа, совмещавшим черты партийного политика, оратора, пропагандиста и теоретика. Его ближайшие соратники К. Чермак урожденный венец, руководитель земельного секретариата социал-демократической организации Немецкой Богемии, и публицист и редактор О. Хиллебранд находились в тени Зелигера. Чермак представлял собой тип организатора, он рационально и грамотно распределял круг работ и обязанностей в партийном руководстве. Чермак поддерживал молодых членов партии.

Хиллебранд также пользовался большим авторитетом у молодежи, Открытый, приятный в общении, он располагал к себе простых партийцев. Хиллебранд не был харизматической личностью, как Зелигер, но обладал политическим чутьем и пользовался большой популярностью как среди рядовых членов партии, так и среди руководства. К числу партийной элиты первых лет существования НСДРП (Ч) следует также причислить Й. Хофбауэра, редактора и сенатора Д. Лёва, профсоюзного функционера и депутата парламента А. Шефера, зятя Й Зелигера Э. Штрауса - крупного партийного идеолога и историка. "Богемский триумвират" доминировал в первые годы существования партии, однако с ним конкурировали лидеры моравской группы: В. Нисснер, 3. Тауб и Л. Чех. Именно последние образовали после смерти лидеров "богемского триумвирата" новое партийное руководство - "моравский триумвират".

Благодаря притоку новых членов в первые месяцы после крушения Австро-Венгрии - так называемых "ноябрьских социалистов" - общая численность партийцев резко возросла. По данным на 1920 г. НСДРП (Ч) насчитывала 120 тыс. членов, объединенных в 16 краевых, 100 окружных и почти 1800 местных организаций. Процесс переоформления партийной структуры шел достаточно спокойно и медленно. Некоторые локальные организации лишь в конце сентября провели собрания своих членов с целью конституироваться в качестве составных НСДРП (Ч).

Учредительный съезд утвердил помимо поста председателя партии всего три органа центрального управления правление партии (16 членов), исполнительный комитет (7 членов) и контрольную комиссию (7 членов). Позднее структура органов центрального управления разрослась и по состоянию на 1938 г. увеличилась за счет партийного секретариата, женского партийного секретариата, центральной комиссии по вопросам образования, консультационных комитетов по делам общин и по аграрному вопросу, комиссии по вопросам воспитания, канцелярии, контрольного комитета по делам прессы и партийного производства, комитета третейских судей, совета пропаганды, клубов социал-демократических депутатов и сенаторов, и клубов членов региональных представительств в местных органах самоуправления в Богемии и Моравии-Силезии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Ушаков и Суворов. Ионическая кампания
Глубокое проникновение выдающегося флотоводца Ф.Ф. Ушакова в тайны военной науки, прекрасное знание им психологии нижних чинов, новаторство в военной практике - все это роднило его с великим Суворовым. И Суворов в свою очередь высоко цени ...

Полтавская баталия
Полтавское сражение - генеральное сражение между русской и шведской армиями 27 июня (10 июля) 1709 года в ходе Северной войны (1700-1721 гг.). Весной 1709 года после неудачной зимней кампании на Украине войско шведского Карла XII (35 тыс ...

Общие последствия распространения христианства.
Какие же изменения внесло оно во внутреннюю жизнь восточного славянства? Больше всего, конечно, подействовало оно на верхний, более или менее культурный слой славянского населения. Этот слой в христианстве получил стройное религиозное мир ...