Формирование территорий государств ЦВЕ после окончания I мировой войны. Проблема границ
Страница 2

Материалы » Общие тенденции развития стран и народов Центральной и Восточной Европы в межвоенный период » Формирование территорий государств ЦВЕ после окончания I мировой войны. Проблема границ

Румыния числилась среди стран-победительниц в войне и поэтому получила крупные территориальные приращения, увеличившие её территорию в 2 раза. Австрия передала ей Буковину. Венгрия отказалась в пользу Румынии от Восточного Баната и Трансильвании. На этих землях, особенно в Западной Трансильвании и Буковине, проживало много венгров и немцев. Румыния также присоединила бывшее российской владение – Бессарабию. По Нейискому договору Болгария признавала за Румынией территорию Южной Добруджи, захваченную у неё Румынией ещё в 1913 г. в ходе II Балканской войны.

Королевство СХС образовалось путём присоединения к Сербии и Черногории других южнославянских земель, освободившихся от австро-венгерского господства. Австрия передала СХС Далмацию, Словению, Боснию и Герцеговину, часть провинций Каринтия и Крайна. Венгрия передавала Хорватию, Славонию и Западный Банат (вместе с Бачкой и Сремом образовывавший область Воеводину). Болгария передавала королевству СХС небольшие округа вдоль своей западной границы – Струмицу, Босилеград, Цариброд и Кулу – общей площадью 2,5 тыс. кв. км.

Болгария и Венгрия считались государствами, проигравшими войну, и поэтому понесли существенные территориальные потери. Так, территория Венгрии после уступок Чехословакии, Румынии и королевству СХС земель, ранее принадлежавших венгерской короне, сократилась больше чем в три раза, население – в 2,5 раза. Территория Болгарии сократилась на 10% из-за утраты земель, отошедших Румынии и королевству СХС. Кроме них, Болгария передала Греции Западную Фракию и т.о. лишилась выхода к Эгейскому морю, хотя он и был ей обещан державами Антанты (ст. 48 договора в Нейи).

Итак, все народы ЦВЕ после войны обрели свою национальную государственность. Их новые границы были чётко определены в соответствующих мирных договорах, однако не соответствовали этнической и исторической карте и поэтому привели к образованию многочисленных противоречий.

Это были в первую очередь территориальные противоречия. Появились спорные территории – Тешинская область (или Тешинская Силезия, между Чехословакией и Польшей), Судетская область (между Чехословакией и Германией), Словакия (между Чехословакией и Венгрией), Трансильвания (между Венгрией и Румынией), Далмация (между Югославией и Италией), Македония (между Югославией, Грецией и Болгарией), Добруджа (между Румынией и Болгарией).

Из-за перекройки карты Европы возникла проблема национальных меньшинств, т.е. этнических или языковых групп, оказавшихся вне территории своих национальных государств. Всего после окончания I мировой войны до 30 млн. чел. стали национальными меньшинствами. Например, из 27 млн. чел. населения Польши в 1921 г. треть (10,5 млн. чел.) составляли национальные меньшинства – немцы, белорусы, украинцы, литовцы, евреи. В то же время 6,5 млн. поляков жили за пределами Польши – в Чехословакии и Германии. В Чехословакии свыше трети населения (всё население – 13,5 млн. чел.) составили национальные меньшинства – немцы (23% всего населения страны; компактно проживали в Судетской области), венгры, поляки, русины. В королевстве СХС на долю национальных меньшинств приходилось 15% населения. Господствующей нацией там стали сербы (39% населения), что вызвало рост национализма у других народов. Кроме того, в королевстве СХС обострились религиозные противоречия между православными (48% населения – сербы, черногорцы, македонцы), католиками (37% населения – хорваты, словенцы) и мусульманами (11% населения – мусульмане-боснийцы и албанцы, последние составили третий по численности этнос в СХС).

Мирные договоры обязали все страны предоставить всем жителям равные политические и гражданские права, возможность говорить на родном языке и получать на нём образование. Гарантом этого выступала Лига Наций. Соответствующие положения были включены и в конституции всех государств ЦВЕ. Однако в полной мере они не выполнялись.

Страницы: 1 2 

Становление идей либерализма.
Большинство исследователей либеральной политической доктрины считают временем её зарождения - конец XVII века, а идейным ядром - теорию ''общественного договора''. Наиболее полное, завершённое развитие идеи этой теории получили в работах ...

Сталинизм как теоретическая основа сталинщины.
С середины 80-х годов в отечественной литературе появилась тенденция расчленить понятия: Сталин, сталинщина, сталинизм. Под сталинизмом подразумевают те идеи, принципы, которыми руководствовались Сталин и его окружение, в своей повседне ...

Национальный вопрос в оценках идеологов судето-немецкой социал-демократии в 1920-е - начале 1930-х гг.
Включение Судет в состав чехословацкого государства сделало проблему немецкого национального вопроса важнейшей для теоретиков и идеологов судето-немецкой социал-демократии. И. Зелигер первым сделал попытку дать идейно-теоретическое обосно ...