Формирование территорий государств ЦВЕ после окончания I мировой войны. Проблема границ
Страница 2

Материалы » Общие тенденции развития стран и народов Центральной и Восточной Европы в межвоенный период » Формирование территорий государств ЦВЕ после окончания I мировой войны. Проблема границ

Румыния числилась среди стран-победительниц в войне и поэтому получила крупные территориальные приращения, увеличившие её территорию в 2 раза. Австрия передала ей Буковину. Венгрия отказалась в пользу Румынии от Восточного Баната и Трансильвании. На этих землях, особенно в Западной Трансильвании и Буковине, проживало много венгров и немцев. Румыния также присоединила бывшее российской владение – Бессарабию. По Нейискому договору Болгария признавала за Румынией территорию Южной Добруджи, захваченную у неё Румынией ещё в 1913 г. в ходе II Балканской войны.

Королевство СХС образовалось путём присоединения к Сербии и Черногории других южнославянских земель, освободившихся от австро-венгерского господства. Австрия передала СХС Далмацию, Словению, Боснию и Герцеговину, часть провинций Каринтия и Крайна. Венгрия передавала Хорватию, Славонию и Западный Банат (вместе с Бачкой и Сремом образовывавший область Воеводину). Болгария передавала королевству СХС небольшие округа вдоль своей западной границы – Струмицу, Босилеград, Цариброд и Кулу – общей площадью 2,5 тыс. кв. км.

Болгария и Венгрия считались государствами, проигравшими войну, и поэтому понесли существенные территориальные потери. Так, территория Венгрии после уступок Чехословакии, Румынии и королевству СХС земель, ранее принадлежавших венгерской короне, сократилась больше чем в три раза, население – в 2,5 раза. Территория Болгарии сократилась на 10% из-за утраты земель, отошедших Румынии и королевству СХС. Кроме них, Болгария передала Греции Западную Фракию и т.о. лишилась выхода к Эгейскому морю, хотя он и был ей обещан державами Антанты (ст. 48 договора в Нейи).

Итак, все народы ЦВЕ после войны обрели свою национальную государственность. Их новые границы были чётко определены в соответствующих мирных договорах, однако не соответствовали этнической и исторической карте и поэтому привели к образованию многочисленных противоречий.

Это были в первую очередь территориальные противоречия. Появились спорные территории – Тешинская область (или Тешинская Силезия, между Чехословакией и Польшей), Судетская область (между Чехословакией и Германией), Словакия (между Чехословакией и Венгрией), Трансильвания (между Венгрией и Румынией), Далмация (между Югославией и Италией), Македония (между Югославией, Грецией и Болгарией), Добруджа (между Румынией и Болгарией).

Из-за перекройки карты Европы возникла проблема национальных меньшинств, т.е. этнических или языковых групп, оказавшихся вне территории своих национальных государств. Всего после окончания I мировой войны до 30 млн. чел. стали национальными меньшинствами. Например, из 27 млн. чел. населения Польши в 1921 г. треть (10,5 млн. чел.) составляли национальные меньшинства – немцы, белорусы, украинцы, литовцы, евреи. В то же время 6,5 млн. поляков жили за пределами Польши – в Чехословакии и Германии. В Чехословакии свыше трети населения (всё население – 13,5 млн. чел.) составили национальные меньшинства – немцы (23% всего населения страны; компактно проживали в Судетской области), венгры, поляки, русины. В королевстве СХС на долю национальных меньшинств приходилось 15% населения. Господствующей нацией там стали сербы (39% населения), что вызвало рост национализма у других народов. Кроме того, в королевстве СХС обострились религиозные противоречия между православными (48% населения – сербы, черногорцы, македонцы), католиками (37% населения – хорваты, словенцы) и мусульманами (11% населения – мусульмане-боснийцы и албанцы, последние составили третий по численности этнос в СХС).

Мирные договоры обязали все страны предоставить всем жителям равные политические и гражданские права, возможность говорить на родном языке и получать на нём образование. Гарантом этого выступала Лига Наций. Соответствующие положения были включены и в конституции всех государств ЦВЕ. Однако в полной мере они не выполнялись.

Страницы: 1 2 

Россия в I мировой войне
К началу мировой войны в стране наблюдался значительный экономический подъем, охвативший все отрасли народного хозяйства. Его следствием стало определенное повышение жизненного уровня населения страны. За 20 лет, с 1894 по 1913 годы, вкла ...

Кризисные явления на селе
Огромные трудности пришлось испытать деревне в годы форсированного скачка ее к социалистическому переустройству. В конце 1929 г. в нарушение ранее принятых решений была провозглашена политика сплошной коллективизации сельского хозяйства. ...

Немецкая реформация от Нюрнбергского мира 1532 года до настоящего времени
Нюрнбергским договором было постановлено, что до окончательного решения обе стороны должны соблюдать мир. Аугсбургское исповедание было дозволено, хотя на другие новые учения дозволение это не распространялось. Протестанты считали такое п ...