Пустыни Африки

Материалы » Пустыни Африки

Существует относительно немного больших млекопитающих в пустынях, потому что они больше всего не способны к сохранению достаточной для жизнедеятельности воды и противостоянию высокой температуре. Пустыни часто обеспечивают небольшое убежище от солнца для больших животных. Основные животные теплых пустынь – не относящиеся к млекопитающим позвоночные животные, типа рептилий. Млекопитающие встречаются обычно маленькими, такие как сумчатые мыши североамериканских пустынь.

Главное использование пустынь — пастбищное животноводство (верблюды, тонкорунное овцеводство); земледелие засухоустойчивых культур возможно только в оазисах. Искусственное орошение необходимо применять с учетом мер предохранения от сопутствующего ему засоления почв.

Растительность. Почвы Сахары не образуют сплошного покрова. Обширные площади песчаных и каменистых пустынь почти совсем лишены почв. Однако при орошении земли Сахары могут стать очень плодородными, так как содержат много необходимых растениям солей. Но с подъемом уровня грунтовых вод часто связано избыточное засоление и появление солончаков.

Как и в оазисах Юго-Западной Азии, главным культурным растением сахарских оазисов является финиковая пальма, в тени которой выращивают фруктовые деревья и кустарники, высевают хлебные злаки. В некоторых оазисах нет постоянного населения, арабы приходят туда только в определенное время года для сбора фиников. Отмечая тесную связь финиковой пальмы с Сахарой, некоторые ученые считают возможным проводить границу Сахары как географического региона по границе распространения финиковой пальмы.

В Сахаре ежегодно наблюдается около 160 тысяч миражей. Они бывают стабильными и блуждающими, вертикальными и горизонтальными. Составлены даже специальные карты караванных путей с оценкой мест, где обычно наблюдаются миражи. На этих картах отмечено, где появляются колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи.

Церковно-государственная учетная документация
Монастырские описные, отписные, переписные (имущества, строений, утвари, архивов и пр.) книги за последнее время в нашем источниковедении интенсивно издаются и изучаются. Опубликованы описи Звенигородского Саввина Сторожевского, Троицкого ...

Развитие института рабства.
Вторым важным социальным последствием развития княжеского и боярского землевладения было отложено в русском обществе значительного класса рабов и юридическое развитие института рабства. В Х веке челядь вывозилась большей частью за границу ...

 Развитие сельского хозяйства
В сельском хозяйстве таких крупных преобразований, как в промышленности, не проводилось, так как они неизбежно затронули бы монополию дворян-помещиков на владение крепостными, и дворянское государство не могло пойти на такую меру. Для дос ...